486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянским деятелям культуры, искусства и науки вручены премии президента за 2010 год
14:18
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Премии президента Армении за 2010 год вручены в понедельник в Ереване деятелям культуры, искусства и науки.

«Ваши научные и творческие достижения, по большому счету, являются достижениями нашей страны и народа. Для меня очевидно, что премии больше нужны не столько лауреатам, сколько  армянскому обществу», - сказал в ходе торжественной церемонии президент Армении Серж Саргсян, поздравив лауреатов.

Глава государства отметил, что армянская общественность должна знать о достойных делах и людях их совершивших. Президент подчеркнул, что государство и общество за счет вручаемых наград демонстрирует и подтверждает свои стандарты и систему ценностей.

Он добавил, что ученый или деятель искусства  получает премии за конкретные дела, на реализацию которых ему порой требуется целая жизнь.

В то же время глава государства сказал, что для представителей молодого поколения, которые сегодня получили молодежные президентские премии, все эти творческие искания еще впереди.

«Сердечно поздравляя наших молодых людей, хочу им напомнить, что молодежные премии во всем мире, как правило, являются премиями надежды, и, где-то, авансом того, что они могут и должны сделать в будущем. Отныне вы как лауреаты будете  в центре внимания, а это предполагает большую ответственность», - подчеркнул Саргсян.

Он также назвал отрадным тот факт, что многолетний спонсор президентской премии Фонд «Погосян» представлен на церемонии вручения молодым поколением этой семьи. «Я хочу приветствовать Роберто Погосяна как достойного продолжателя дела старшего поколения», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что именно благодаря сегодняшним лауреатам армянский народ  развивается и отвечает современным требованиям.

Среди лауреатов премии президент особо отметил геноцидологов Исраэля Черни (Израиль) и Реймона Геворкяна, а также Аргама Айвазяна, автора исследований об армянском наследии Нахичевани.

Президентской премий за вклад в дело признания Геноцида стали Реймон (Арутюн) Геворкян (Франция) и Исраель Черни (Израиль).

В сфере естественных наук лауреатами признаны доктор физико-математических наук, профессор  Мартин Григорян и кандидат физико-математических наук Арцрун Саркисян, за серию научных статей «Нелинейные приближения и коэффициенты Фурье».

В области технических наук и информационные технологии премия вручена Арутюну Терзяну за монографию (на английском языке) «Моделирование электромагнитных систем. Цифровые методы и решения».

Фильм «Граница» получил президентскую премию в сфере искусства. Лауреатами стали Арутюн Хачатрян, Микаел Стамболцян, Рубен Хачатрян, Вреж Петросян, Карен Цатурян.

Андранику Петросяну и Армену Варданяну вручена премия в области медицины за научный труд «Выявление роли таурина и таурета в системе защиты сетчатки глаза».

Премия в области развития физики вручена группе ученых –Армену Нерсисяну, Тиграну Акопяну, Вадиму Оганяну и Ваагну Егикяну за исследования в наносфере.

Премия за литературу вручена председателю Союза писателей НКР Вардану Акопяну, а в области развития гуманитарных наук – Аргаму Айвазяну за исследование армянских памятников в Нахичевани.

Молодежные премии президента получили Арутюн Овакимян и Лилит Карапетян (литература),  пианист Армен Манасян ( классическая музыка, инструментальное исполнение).—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.