484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Фильм «Истории людей на войне и в мире» выйдет в широкий прокат в Армении с 12 мая
14:32
11 Мая 2011

ЕРЕВАН, 11 мая – Новости-Армения. Широкая общественность Армении сможет познакомиться с документальным фильмом «Истории людей на войне и в мире» с 12 мая в ереванском кинотеатре «Москва», сообщил в среду журналистам автор и режиссер картины Вардан Оганесян в Международном пресс-центре «Новости».

Повествующий о карабахской войне фильм «Истории людей на войне и в мире» в 2007 году был удостоен приза в номинации «Новые имена» на нью-йоркском кинофестивале документальных фильмов Tribeca Film Festival. Фильм был показан по ряду международных телекомпаний, в том числе по BBC и по американскому общественному телеканалу PBS.

«Фильм состоит из двух частей. В первой части представлены документальные кадры, снятые в ходе военных действий в местности Акоб Камар в 1994 году. Вторая часть рассказывает о судьбах людей, невольно ставших героями первой части фильма, уже после окончания войны», - проинформировал Оганесян.

По его словам, фильм очень простой и рассказывает об обычных солдатах. «Это история людей и человеческих судеб, в нем нет политического подтекста. Создавая фильм, я думал, что он заинтересует только тех, кто пережил войну, или, в крайнем случае, армянскую общественность. Однако фильм вызвал резонанс во всем мире», - добавил он.

Режиссер отметил, что для создания фильма были две причины. «Во-первых, я сам хотел понять, почему мы тогда по собственной воле пошли воевать, ведь никто не хотел умирать. Во-вторых, однажды мой семилетний сын спросил, был ли я солдатом, и я не нашел ответа. Фильм – попытка дать ответ на эти вопросы», - сказал Оганесян.

Режиссер картины в 1989 году поехал в Карабах в качестве военного журналиста. В 1991 году 21-летний Оганесян принял участие в 6-дневных боях в селе Геташен, попал в плен, после чего оставил журналистику и вплоть до окончания войны в 1994 снимал архивные кадры «для себя, чтобы понять, что мы здесь делаем, зачем мы здесь».

Он отметил, что ему непонятны истеричные выступления Баку и попытки сорвать мировой показ фильма, поскольку картина не содержит ничего, что носило бы антиазербайджанский или националистический характер.

По его словам, все попытки азербайджанской стороны сорвать показы фильма в конечном счете провалились, письмо посла Азербайджана в Соединенном Королевстве не помешало показу картины по ВВС в прайм-тайм, обращение азербайджанцев Америки к PBS тоже не возымело действия.

«У героев фильма нет ненависти, поскольку невозможно победить ненавистью. Основной силой, которая удерживала этих людей в окопах, под дождем и снегом, являлась любовь. Любовь – основной мотив фильма. Просто азербайджанцы не понимают этого, они не понимают, что только деньгами и оружием невозможно победить, нужна еще безграничная любовь, любовь к земле», - сказал он.

Фильм был создан на киностудии Bars Media при содействии ВВС, PBS, ARTE (Франция), WDR (Германия) и YLE (Финляндия). Основанная в 1993 году студия Bars Media в настоящее время готовит документальные фильмы в Африке, России и Афганистане. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:35
24 Марта 2017
Армянский археолог обнаружил статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.