484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Гюмрийские деятели искусства против решения перевезти фрески Минаса из Гюмри в Ереван
13:27
30 Апреля 2011

Около 500 представителей сферы искусства и культуры города Гюмри обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну, требуя не перевозить фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна из Гюмри в Ереван.

«В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереван оставшиеся фрески вызвало крайнее недовольство гюмрийских искусствоведов, интеллигенции, общественных организаций, всего населения. Мы решительно настроены сохранить фрески Минаса в нашем городе», - говорится в письме.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, считающемся культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства. После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения.

«Независимо от формы собственности здания фрески принадлежат городу Гюмри. Мы считаем, что без согласия города вывоз духовных культурных ценностей – неуважительное отношение. Наше желание вернуть фрески в Гюмри получило содействие мэра Гюмри и это дает основание надеяться, что город готов выделить соответствующие средства для восстановления фресок Минаса, представляющих гордость гюмрийцев», - говорится в письме.

В минувший четверг в ходе заседания правительства министр культуры Армении Асмик Погосян сообщила, что две фрески Минаса будут размещены в ереванском аэропорту «Звартноц». Она отметила, что по поручению премьер-министра Армении для спасения находящихся в различных местах фресок Минаса ряду организаций были направлены предложения разместить их у себя - первой отреагировала компания «Армения - международные аэропорты» (которая управляет аэропортом «Звартноц»)

В разных районах Армении находится 15 фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна.

Одна из них - фреска «Рождение Тороса Рослина» размером 5,5x3 метра, была отреставрирована и перевезена в Дом-музей художника в Джаджуре. Еще две фрески того же размера отреставрированы и размещены в здании правительства Армении.

При этом 12 фрескам мастера угрожает опасность разрушения, поскольку они оказались в помещении ряда объектов, принадлежавших частным владельцам, которые никак не заботятся об этих уникальных образцах искусства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.