486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Гюмрийские деятели искусства против решения перевезти фрески Минаса из Гюмри в Ереван
13:27
30 Апреля 2011

Около 500 представителей сферы искусства и культуры города Гюмри обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну, требуя не перевозить фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна из Гюмри в Ереван.

«В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереван оставшиеся фрески вызвало крайнее недовольство гюмрийских искусствоведов, интеллигенции, общественных организаций, всего населения. Мы решительно настроены сохранить фрески Минаса в нашем городе», - говорится в письме.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, считающемся культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства. После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения.

«Независимо от формы собственности здания фрески принадлежат городу Гюмри. Мы считаем, что без согласия города вывоз духовных культурных ценностей – неуважительное отношение. Наше желание вернуть фрески в Гюмри получило содействие мэра Гюмри и это дает основание надеяться, что город готов выделить соответствующие средства для восстановления фресок Минаса, представляющих гордость гюмрийцев», - говорится в письме.

В минувший четверг в ходе заседания правительства министр культуры Армении Асмик Погосян сообщила, что две фрески Минаса будут размещены в ереванском аэропорту «Звартноц». Она отметила, что по поручению премьер-министра Армении для спасения находящихся в различных местах фресок Минаса ряду организаций были направлены предложения разместить их у себя - первой отреагировала компания «Армения - международные аэропорты» (которая управляет аэропортом «Звартноц»)

В разных районах Армении находится 15 фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна.

Одна из них - фреска «Рождение Тороса Рослина» размером 5,5x3 метра, была отреставрирована и перевезена в Дом-музей художника в Джаджуре. Еще две фрески того же размера отреставрированы и размещены в здании правительства Армении.

При этом 12 фрескам мастера угрожает опасность разрушения, поскольку они оказались в помещении ряда объектов, принадлежавших частным владельцам, которые никак не заботятся об этих уникальных образцах искусства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.