480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены –эксперт
14:06
13 Апреля 2011

Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены или находятся в полуразрушенном состоянии, заявил в среду журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

В ходе пресс-конференции эксперт представил специального номера журнала RAA, посвященный нынешнему состоянию армянских памятников в Азербайджане.

«В издании опубликованы иллюстрированные материалы о нынешнем состоянии этих памятников, причем большинство из них были тайно сфотографированы в Азербайджане иностранными гражданами», - сказал Карапетян.

В частности, по его словам, в издании использованы фотографии, предоставленные бельгийским фотографом Фредериком Берлемо, который в 2007 году посетил город Гянджа (историческое армянское название – Гандзак, в советское время назывался Кировабад) и близлежащие деревни, где сделал множество фотоснимков.

«Судя по этим снимкам, большинство армянских историко-культурных памятников взорваны или находятся в полуразрушенном состоянии, а те, что сохранились, используются в других целях. С них удалены все все армяноязычные записи», - сказал Карапетян.

По словам эксперта, в журнале также использованы фотографии, добытые армянскими беженцами из Азербайджана почти детективным путем. «В основном эти фотографии добыты армянскими беженцами из сел на территории Азербайджана, ныне проживающими в Краснодаре и Ставрополе. Не имея возможности по-другому утолить свою тоску по родным селам, они платят огромные деньги российским азербайджанцам, которые приезжают в Азербайджан и фотографируют для армян их родные дома, села», - добавил он.

Карапетян отметил, что  RAA занимается исследованием состояния армянских памятников в Азербайджане еще с советских времен. «Первые шаги по этому направлению мы сделали в конце 70-х, еще тогда азербайджанцы, пользуясь советской позицией в отношении религии, начали разрушать армянские церкви. Представьте каких размахов достиг их вандализм после распада СССР», - отметил он.

Карапетян также подчеркнул, что армянские памятники взорваны и разрушены в местах, очень далеких от зоны военных действий. «Все это свидетельствует об одном – наш сосед является врагом человеческой цивилизации», - добавил он.

Карапетян отметил, что в журнале представлено множество свидетельств азербайджанского вандализма, в том числе, фотографии взорванного храма Етнасара (Геташен), разрушенные азербайджанцами церкви в селах Азат, Камо, фотография церкви Святой Ованнес в городе Гандзак, который превращен в концертный зал. Есть также фотографии, сделанные с помощью спутниковой программы Google.

Карапетян добавил, что в издании представлена всего лишь одна малая часть того армянского культурного наследия, которая была на территории Азербайджана.

По оценкам армянских экспертов, в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.

Одним из самых вопиющих случаев стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в азербайджанский военный полигон. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.