484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены –эксперт
14:06
13 Апреля 2011

Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены или находятся в полуразрушенном состоянии, заявил в среду журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

В ходе пресс-конференции эксперт представил специального номера журнала RAA, посвященный нынешнему состоянию армянских памятников в Азербайджане.

«В издании опубликованы иллюстрированные материалы о нынешнем состоянии этих памятников, причем большинство из них были тайно сфотографированы в Азербайджане иностранными гражданами», - сказал Карапетян.

В частности, по его словам, в издании использованы фотографии, предоставленные бельгийским фотографом Фредериком Берлемо, который в 2007 году посетил город Гянджа (историческое армянское название – Гандзак, в советское время назывался Кировабад) и близлежащие деревни, где сделал множество фотоснимков.

«Судя по этим снимкам, большинство армянских историко-культурных памятников взорваны или находятся в полуразрушенном состоянии, а те, что сохранились, используются в других целях. С них удалены все все армяноязычные записи», - сказал Карапетян.

По словам эксперта, в журнале также использованы фотографии, добытые армянскими беженцами из Азербайджана почти детективным путем. «В основном эти фотографии добыты армянскими беженцами из сел на территории Азербайджана, ныне проживающими в Краснодаре и Ставрополе. Не имея возможности по-другому утолить свою тоску по родным селам, они платят огромные деньги российским азербайджанцам, которые приезжают в Азербайджан и фотографируют для армян их родные дома, села», - добавил он.

Карапетян отметил, что  RAA занимается исследованием состояния армянских памятников в Азербайджане еще с советских времен. «Первые шаги по этому направлению мы сделали в конце 70-х, еще тогда азербайджанцы, пользуясь советской позицией в отношении религии, начали разрушать армянские церкви. Представьте каких размахов достиг их вандализм после распада СССР», - отметил он.

Карапетян также подчеркнул, что армянские памятники взорваны и разрушены в местах, очень далеких от зоны военных действий. «Все это свидетельствует об одном – наш сосед является врагом человеческой цивилизации», - добавил он.

Карапетян отметил, что в журнале представлено множество свидетельств азербайджанского вандализма, в том числе, фотографии взорванного храма Етнасара (Геташен), разрушенные азербайджанцами церкви в селах Азат, Камо, фотография церкви Святой Ованнес в городе Гандзак, который превращен в концертный зал. Есть также фотографии, сделанные с помощью спутниковой программы Google.

Карапетян добавил, что в издании представлена всего лишь одна малая часть того армянского культурного наследия, которая была на территории Азербайджана.

По оценкам армянских экспертов, в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.

Одним из самых вопиющих случаев стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в азербайджанский военный полигон. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".