480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены –эксперт
14:06
13 Апреля 2011

Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены или находятся в полуразрушенном состоянии, заявил в среду журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

В ходе пресс-конференции эксперт представил специального номера журнала RAA, посвященный нынешнему состоянию армянских памятников в Азербайджане.

«В издании опубликованы иллюстрированные материалы о нынешнем состоянии этих памятников, причем большинство из них были тайно сфотографированы в Азербайджане иностранными гражданами», - сказал Карапетян.

В частности, по его словам, в издании использованы фотографии, предоставленные бельгийским фотографом Фредериком Берлемо, который в 2007 году посетил город Гянджа (историческое армянское название – Гандзак, в советское время назывался Кировабад) и близлежащие деревни, где сделал множество фотоснимков.

«Судя по этим снимкам, большинство армянских историко-культурных памятников взорваны или находятся в полуразрушенном состоянии, а те, что сохранились, используются в других целях. С них удалены все все армяноязычные записи», - сказал Карапетян.

По словам эксперта, в журнале также использованы фотографии, добытые армянскими беженцами из Азербайджана почти детективным путем. «В основном эти фотографии добыты армянскими беженцами из сел на территории Азербайджана, ныне проживающими в Краснодаре и Ставрополе. Не имея возможности по-другому утолить свою тоску по родным селам, они платят огромные деньги российским азербайджанцам, которые приезжают в Азербайджан и фотографируют для армян их родные дома, села», - добавил он.

Карапетян отметил, что  RAA занимается исследованием состояния армянских памятников в Азербайджане еще с советских времен. «Первые шаги по этому направлению мы сделали в конце 70-х, еще тогда азербайджанцы, пользуясь советской позицией в отношении религии, начали разрушать армянские церкви. Представьте каких размахов достиг их вандализм после распада СССР», - отметил он.

Карапетян также подчеркнул, что армянские памятники взорваны и разрушены в местах, очень далеких от зоны военных действий. «Все это свидетельствует об одном – наш сосед является врагом человеческой цивилизации», - добавил он.

Карапетян отметил, что в журнале представлено множество свидетельств азербайджанского вандализма, в том числе, фотографии взорванного храма Етнасара (Геташен), разрушенные азербайджанцами церкви в селах Азат, Камо, фотография церкви Святой Ованнес в городе Гандзак, который превращен в концертный зал. Есть также фотографии, сделанные с помощью спутниковой программы Google.

Карапетян добавил, что в издании представлена всего лишь одна малая часть того армянского культурного наследия, которая была на территории Азербайджана.

По оценкам армянских экспертов, в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.

Одним из самых вопиющих случаев стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в азербайджанский военный полигон. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"