484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены –эксперт
14:06
13 Апреля 2011

Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены или находятся в полуразрушенном состоянии, заявил в среду журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

В ходе пресс-конференции эксперт представил специального номера журнала RAA, посвященный нынешнему состоянию армянских памятников в Азербайджане.

«В издании опубликованы иллюстрированные материалы о нынешнем состоянии этих памятников, причем большинство из них были тайно сфотографированы в Азербайджане иностранными гражданами», - сказал Карапетян.

В частности, по его словам, в издании использованы фотографии, предоставленные бельгийским фотографом Фредериком Берлемо, который в 2007 году посетил город Гянджа (историческое армянское название – Гандзак, в советское время назывался Кировабад) и близлежащие деревни, где сделал множество фотоснимков.

«Судя по этим снимкам, большинство армянских историко-культурных памятников взорваны или находятся в полуразрушенном состоянии, а те, что сохранились, используются в других целях. С них удалены все все армяноязычные записи», - сказал Карапетян.

По словам эксперта, в журнале также использованы фотографии, добытые армянскими беженцами из Азербайджана почти детективным путем. «В основном эти фотографии добыты армянскими беженцами из сел на территории Азербайджана, ныне проживающими в Краснодаре и Ставрополе. Не имея возможности по-другому утолить свою тоску по родным селам, они платят огромные деньги российским азербайджанцам, которые приезжают в Азербайджан и фотографируют для армян их родные дома, села», - добавил он.

Карапетян отметил, что  RAA занимается исследованием состояния армянских памятников в Азербайджане еще с советских времен. «Первые шаги по этому направлению мы сделали в конце 70-х, еще тогда азербайджанцы, пользуясь советской позицией в отношении религии, начали разрушать армянские церкви. Представьте каких размахов достиг их вандализм после распада СССР», - отметил он.

Карапетян также подчеркнул, что армянские памятники взорваны и разрушены в местах, очень далеких от зоны военных действий. «Все это свидетельствует об одном – наш сосед является врагом человеческой цивилизации», - добавил он.

Карапетян отметил, что в журнале представлено множество свидетельств азербайджанского вандализма, в том числе, фотографии взорванного храма Етнасара (Геташен), разрушенные азербайджанцами церкви в селах Азат, Камо, фотография церкви Святой Ованнес в городе Гандзак, который превращен в концертный зал. Есть также фотографии, сделанные с помощью спутниковой программы Google.

Карапетян добавил, что в издании представлена всего лишь одна малая часть того армянского культурного наследия, которая была на территории Азербайджана.

По оценкам армянских экспертов, в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.

Одним из самых вопиющих случаев стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в азербайджанский военный полигон. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину