486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены –эксперт
14:06
13 Апреля 2011

Большинство армянских историко-культурных памятников на территории Азербайджана уничтожены или находятся в полуразрушенном состоянии, заявил в среду журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

В ходе пресс-конференции эксперт представил специального номера журнала RAA, посвященный нынешнему состоянию армянских памятников в Азербайджане.

«В издании опубликованы иллюстрированные материалы о нынешнем состоянии этих памятников, причем большинство из них были тайно сфотографированы в Азербайджане иностранными гражданами», - сказал Карапетян.

В частности, по его словам, в издании использованы фотографии, предоставленные бельгийским фотографом Фредериком Берлемо, который в 2007 году посетил город Гянджа (историческое армянское название – Гандзак, в советское время назывался Кировабад) и близлежащие деревни, где сделал множество фотоснимков.

«Судя по этим снимкам, большинство армянских историко-культурных памятников взорваны или находятся в полуразрушенном состоянии, а те, что сохранились, используются в других целях. С них удалены все все армяноязычные записи», - сказал Карапетян.

По словам эксперта, в журнале также использованы фотографии, добытые армянскими беженцами из Азербайджана почти детективным путем. «В основном эти фотографии добыты армянскими беженцами из сел на территории Азербайджана, ныне проживающими в Краснодаре и Ставрополе. Не имея возможности по-другому утолить свою тоску по родным селам, они платят огромные деньги российским азербайджанцам, которые приезжают в Азербайджан и фотографируют для армян их родные дома, села», - добавил он.

Карапетян отметил, что  RAA занимается исследованием состояния армянских памятников в Азербайджане еще с советских времен. «Первые шаги по этому направлению мы сделали в конце 70-х, еще тогда азербайджанцы, пользуясь советской позицией в отношении религии, начали разрушать армянские церкви. Представьте каких размахов достиг их вандализм после распада СССР», - отметил он.

Карапетян также подчеркнул, что армянские памятники взорваны и разрушены в местах, очень далеких от зоны военных действий. «Все это свидетельствует об одном – наш сосед является врагом человеческой цивилизации», - добавил он.

Карапетян отметил, что в журнале представлено множество свидетельств азербайджанского вандализма, в том числе, фотографии взорванного храма Етнасара (Геташен), разрушенные азербайджанцами церкви в селах Азат, Камо, фотография церкви Святой Ованнес в городе Гандзак, который превращен в концертный зал. Есть также фотографии, сделанные с помощью спутниковой программы Google.

Карапетян добавил, что в издании представлена всего лишь одна малая часть того армянского культурного наследия, которая была на территории Азербайджана.

По оценкам армянских экспертов, в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.

Одним из самых вопиющих случаев стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в азербайджанский военный полигон. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:51
23 Февраля 2017
Скончался известный актер Алексей Петренко
Советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко скоропостижно скончался
14:47
23 Февраля 2017
Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян "Обещание" на Оскаровской вечеринке
Всемирно известный английский композитор, певец Элтон Джон представит фильм "Обещание" о Геноциде армян на вечеринке по случаю церемонии вручения кинопремии "Оскар".
12:54
23 Февраля 2017
Фильм Сарика Андреясяна о супергероях "Защитники" выходит в российский прокат
Фильм также выходит в прокат в Германии, Болгарии, Индии
09:58
23 Февраля 2017
Филипп Киркоров призвал Россию бойкотировать "Евровидение-2017" в Киеве
Король российской эстрады объяснил, почему разочаровался в международном песенном конкурсе
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.