486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ереванцы с восторгом приняли 1401-ю премьеру «Вертера» на открытии ARMMONO-2011
13:47
04 Апреля 2011

Открытие Девятого международного фестиваля моноспектаклей ARMMONO, состоявшееся накануне в Ереване, ознаменовалось блистательной премьерой моноспектакля в исполнении актера немецкого Филипа Хохмайера - «Вертер», поставленного по мотивам произведения Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера».

Как отметил сам Хохмайер в беседе с армянскими журналистами, это его 1401-ая зарубежная премьера «Вертера».

«В мире существует множество произведений о женских страданиях, но «Вертер» - это первое произведение о любовных страданиях мужчины», - сказал он после показа спектакля, объясняя свой выбор пьесы.

Кроме того, Хохмайер, подчеркнув гостеприимство и теплоту армян, отметил, что договорился с послом Германии в Армении Гансом-Йохеном Шмидтом насчет своего следующего приезда в Армению. Актер сказал, что собирается осенью этого года  вновь посетить Ереван уже не с одним, а с несколькими спектаклями.

Вертер, понятный всем

Одной из особенностей моноспектакля было то, что он прошел на немецком языке без субтитров. На первый взгляд можно было ожидать, что зрители уйдут и зал опустеет, однако этого не произошло.

Моноспектакль был настолько ярок, насколько наэлектризован эмоциональной напряженностью и полон оригинальными декорациями, что зал сидел, переживал и сочувствовал несчастному влюбленному, которому, увы, никогда не суждено быть с любимой девушкой.

Сам герой кричит со сцены на английском: «Это очень сложно, и это невозможно перевести!» И зал прекрасно понимает, почему он так говорит. И Вертер на сцене все успел рассказать – и о Шарлотте, и о своем сопернике Альберте.

Он произносит имя возлюбленной – и вдруг звучит «Свадебный марш» Мендельсона. Шарлотта вышла замуж...... Угас последний луч надежды завоевать любимую девушку. Просто и понятно для каждого жителя этой планеты, на каком бы языке он не говорил. И не важно, читал он Гете, или нет.

Колоритный «Вертер»

Второе, что особенно запомнилось – это армянский колорит спектакля, потому что Хохмайер, о его собственным словам, всегда старается взять что-то от культуры каждой страны, в которой проходит премьера его спектакля.

Вертер пьет армянский коньяк, поднимает стакан, произнося это наше родное «Кенацд» (За тебя), а на груди у него красуется гора Арарат с простым и родным словом «Айастан» (арм. «Армения»).

Еще одна особенность спектакля – это необычное техническое решение – проектор, в котором появляются предметы, как нельзя кстати описывающие настроение влюбленного – цветы, когда он вспоминает свою возлюбленную Шарлотту, голова женского манекена с рисованными глазами, когда он мучается, узнав о сопернике и, наконец узкий и длинный лабиринт, по которому он ходит, от отчаяния  приставив к виску пистолет.

Он сходит с ума от горя, страдания, понятные всем и каждому, произносятся то на немецком, то на английском, а потом появляются новые даты, как у того самого Мюнхаузена, не желающего мириться с реальностью – 32 июля, 33 июля, 34 июля......

«Вертер» был как бы вне времени. Неважно, что он был в ковбойской шляпе, неважно, что одет в футболку с надписью «Айастан». Он страдал и переживал точно так же, как молодой человек, который страдал и чувствовал под пером великого Гете в далеком 1774-ом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети