480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Ереванцы с восторгом приняли 1401-ю премьеру «Вертера» на открытии ARMMONO-2011
13:47
04 Апреля 2011

Открытие Девятого международного фестиваля моноспектаклей ARMMONO, состоявшееся накануне в Ереване, ознаменовалось блистательной премьерой моноспектакля в исполнении актера немецкого Филипа Хохмайера - «Вертер», поставленного по мотивам произведения Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера».

Как отметил сам Хохмайер в беседе с армянскими журналистами, это его 1401-ая зарубежная премьера «Вертера».

«В мире существует множество произведений о женских страданиях, но «Вертер» - это первое произведение о любовных страданиях мужчины», - сказал он после показа спектакля, объясняя свой выбор пьесы.

Кроме того, Хохмайер, подчеркнув гостеприимство и теплоту армян, отметил, что договорился с послом Германии в Армении Гансом-Йохеном Шмидтом насчет своего следующего приезда в Армению. Актер сказал, что собирается осенью этого года  вновь посетить Ереван уже не с одним, а с несколькими спектаклями.

Вертер, понятный всем

Одной из особенностей моноспектакля было то, что он прошел на немецком языке без субтитров. На первый взгляд можно было ожидать, что зрители уйдут и зал опустеет, однако этого не произошло.

Моноспектакль был настолько ярок, насколько наэлектризован эмоциональной напряженностью и полон оригинальными декорациями, что зал сидел, переживал и сочувствовал несчастному влюбленному, которому, увы, никогда не суждено быть с любимой девушкой.

Сам герой кричит со сцены на английском: «Это очень сложно, и это невозможно перевести!» И зал прекрасно понимает, почему он так говорит. И Вертер на сцене все успел рассказать – и о Шарлотте, и о своем сопернике Альберте.

Он произносит имя возлюбленной – и вдруг звучит «Свадебный марш» Мендельсона. Шарлотта вышла замуж...... Угас последний луч надежды завоевать любимую девушку. Просто и понятно для каждого жителя этой планеты, на каком бы языке он не говорил. И не важно, читал он Гете, или нет.

Колоритный «Вертер»

Второе, что особенно запомнилось – это армянский колорит спектакля, потому что Хохмайер, о его собственным словам, всегда старается взять что-то от культуры каждой страны, в которой проходит премьера его спектакля.

Вертер пьет армянский коньяк, поднимает стакан, произнося это наше родное «Кенацд» (За тебя), а на груди у него красуется гора Арарат с простым и родным словом «Айастан» (арм. «Армения»).

Еще одна особенность спектакля – это необычное техническое решение – проектор, в котором появляются предметы, как нельзя кстати описывающие настроение влюбленного – цветы, когда он вспоминает свою возлюбленную Шарлотту, голова женского манекена с рисованными глазами, когда он мучается, узнав о сопернике и, наконец узкий и длинный лабиринт, по которому он ходит, от отчаяния  приставив к виску пистолет.

Он сходит с ума от горя, страдания, понятные всем и каждому, произносятся то на немецком, то на английском, а потом появляются новые даты, как у того самого Мюнхаузена, не желающего мириться с реальностью – 32 июля, 33 июля, 34 июля......

«Вертер» был как бы вне времени. Неважно, что он был в ковбойской шляпе, неважно, что одет в футболку с надписью «Айастан». Он страдал и переживал точно так же, как молодой человек, который страдал и чувствовал под пером великого Гете в далеком 1774-ом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"