484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереванцы с восторгом приняли 1401-ю премьеру «Вертера» на открытии ARMMONO-2011
13:47
04 Апреля 2011

Открытие Девятого международного фестиваля моноспектаклей ARMMONO, состоявшееся накануне в Ереване, ознаменовалось блистательной премьерой моноспектакля в исполнении актера немецкого Филипа Хохмайера - «Вертер», поставленного по мотивам произведения Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера».

Как отметил сам Хохмайер в беседе с армянскими журналистами, это его 1401-ая зарубежная премьера «Вертера».

«В мире существует множество произведений о женских страданиях, но «Вертер» - это первое произведение о любовных страданиях мужчины», - сказал он после показа спектакля, объясняя свой выбор пьесы.

Кроме того, Хохмайер, подчеркнув гостеприимство и теплоту армян, отметил, что договорился с послом Германии в Армении Гансом-Йохеном Шмидтом насчет своего следующего приезда в Армению. Актер сказал, что собирается осенью этого года  вновь посетить Ереван уже не с одним, а с несколькими спектаклями.

Вертер, понятный всем

Одной из особенностей моноспектакля было то, что он прошел на немецком языке без субтитров. На первый взгляд можно было ожидать, что зрители уйдут и зал опустеет, однако этого не произошло.

Моноспектакль был настолько ярок, насколько наэлектризован эмоциональной напряженностью и полон оригинальными декорациями, что зал сидел, переживал и сочувствовал несчастному влюбленному, которому, увы, никогда не суждено быть с любимой девушкой.

Сам герой кричит со сцены на английском: «Это очень сложно, и это невозможно перевести!» И зал прекрасно понимает, почему он так говорит. И Вертер на сцене все успел рассказать – и о Шарлотте, и о своем сопернике Альберте.

Он произносит имя возлюбленной – и вдруг звучит «Свадебный марш» Мендельсона. Шарлотта вышла замуж...... Угас последний луч надежды завоевать любимую девушку. Просто и понятно для каждого жителя этой планеты, на каком бы языке он не говорил. И не важно, читал он Гете, или нет.

Колоритный «Вертер»

Второе, что особенно запомнилось – это армянский колорит спектакля, потому что Хохмайер, о его собственным словам, всегда старается взять что-то от культуры каждой страны, в которой проходит премьера его спектакля.

Вертер пьет армянский коньяк, поднимает стакан, произнося это наше родное «Кенацд» (За тебя), а на груди у него красуется гора Арарат с простым и родным словом «Айастан» (арм. «Армения»).

Еще одна особенность спектакля – это необычное техническое решение – проектор, в котором появляются предметы, как нельзя кстати описывающие настроение влюбленного – цветы, когда он вспоминает свою возлюбленную Шарлотту, голова женского манекена с рисованными глазами, когда он мучается, узнав о сопернике и, наконец узкий и длинный лабиринт, по которому он ходит, от отчаяния  приставив к виску пистолет.

Он сходит с ума от горя, страдания, понятные всем и каждому, произносятся то на немецком, то на английском, а потом появляются новые даты, как у того самого Мюнхаузена, не желающего мириться с реальностью – 32 июля, 33 июля, 34 июля......

«Вертер» был как бы вне времени. Неважно, что он был в ковбойской шляпе, неважно, что одет в футболку с надписью «Айастан». Он страдал и переживал точно так же, как молодой человек, который страдал и чувствовал под пером великого Гете в далеком 1774-ом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:11
26 Марта 2017
Музыкальную премию "Цицернак" впервые вручили в Армении
Церемония вручения первой национальной музыкальной премии "Цицернак"(Ласточка) состоялась накануне в Национальном театре Оперы и балета в Ереване.
20:42
26 Марта 2017
Украина назвала условие участия России в "Евровидении"
Украина заявила, что Россия сможет принять участие в конкурсе "Евровидение" 2017 года в Киеве, если представит участника, который не имеет проблем с украинским законодательством.
18:22
26 Марта 2017
Братья-акробаты Варданяны показали сногсшибательный номер в шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны продемонстрировали сногшибательный силовой акробатический номер в шоу "Минута славы" в эфире Первого канала.
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры