482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
"Архнадзор" просит запретить кондиционеры на фасадах исторических домов в Москве
11:48
28 Марта 2011

Общественное движение "Архнадзор" призывает московские власти составить список зданий, формирующих исторический облик города, на фасадах которых было бы запрещено устанавливать кондиционеры, портящие внешний вид "старой" Москвы, рассказала РИА Новости в понедельник координатор движения Наталья Самовер.

По ее словам, установка кондиционеров наряду с установкой наружных антенн (в том числе спутниковых тарелок), остеклением балконов и лоджий относится к действиям, направленным на повышение комфортности индивидуального жилья, но при этом отрицательно влияет на облик фасадов домов и, следовательно, на облик города в целом.

"Общественное движение "Архнадзор" обращается к московским властям с призывом составить список домов, которые своим фасадом формирует облик города и прописать для этих домов некоторые разумные ограничения", - указала она.

В частности, добавила Самовер, для таких домов, как доходный дом Калиновской рядом со станцией метро "Маяковская" и дом генерал-майорши Сокол рядом со станцией метро "Театральная", разумно установить порядок, согласно которому наружные блоки кондиционеров могут устанавливаться только во дворе.

"Если же для жителей квартиры это по какой-либо причине неудобно, то возможно им придется ограничиться использованием мобильных кондиционеров в своих квартирах, которые не требуют наружных блоков", - поясняет координатор движения защитников старой Москвы.

По ее информации, установкой кондиционеров испорчена и церковь Николая Чудотворца при доме служащих Московской конторы Государственного банка.

"Это здание не имеет никакого охранного статуса, однако оно находится на территории объединенной охранной зоны, где под охраной государства находятся, собственно, историко-градостроительная среда. Это значит, что если даже дома, находящиеся здесь, не сами по себе не считаются памятниками архитектуры, их фасады должны сохраняться, потому что они образуют гармонию старой Москвы - исторического города", - считает Самовер.
Как подчеркивает собеседница агентства, для исторических домов в столице установка кондиционеров может быть разрешена только на балконах или в иных незаметных местах.

В то же время, сетует она, чаще всего жители исторических зданий сами идут на порчу архитектурных шедевров с целью установки себе необходимых для жизни благ. В пример координатор "Архнадзора" приводит доходный дом Калиновской.

"Это не памятник архитектуры, не выявленный объект культурного наследия. Это просто рядовой обычный московский дом. И, к сожалению, мы наблюдаем, что с ним происходит то, что часто бывает с домами, которые ничем не защищены. Жильцы этого дома совершенно спокойно вешают на его фасаде кондиционеры так, как им это удобно. Повреждается уникальная декоративная отделка этого дома - майоликовые панно, изготовленные в абрамцевской мастерской Саввы Мамонтова по рисункам знаменитых русских художников серебряного века", - говорит она.

Во вторник, 22 марта заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в столице отменена процедура согласования установки кондиционеров на многоквартирных домах. Ранее для установки требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией.

При этом несколькими днями позже мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда", согласно которому устанавливать кондиционеры на объектах культурного наследия можно при условии их размещения на фасадах, выходящих во дворы этих зданий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
18 Декабря 2017
Ремикс от Мэтра Гимса: армянский супер-хит "Ми гна" добрался до Франции (ВИДЕО)
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) продолжает расширять географию
15:08
17 Декабря 2017
Лауреат международных конкурсов Жора Саркисян виртуозно сыграл Баха на гитаре (ВИДЕО)
Саркисян сам переложил это произведение для гитары
11:21
17 Декабря 2017
Михаил Галустян не прошел "проверку на прочность" Гарика "Бульдога" Харламова (ВИДЕО)
В последнем выпуске Comedy Club Гарик "Бульдог" Харламов сыграл в игру "Против всех" со звездами ТНТ
10:30
15 Декабря 2017
"Хранители": "Голоса Арцаха" представили фэнтезийный ролик о лесных стражах (ВИДЕО)
Музыкальная группа "Voices of Artsakh представила красочный видеоролик о природных красотах Арцаха
15:32
14 Декабря 2017
Шарль Азнавур: "надеюсь, что буду петь до 100 лет"
Он также рассказал, что именно помогает ему поддерживать форму
13:33
14 Декабря 2017
Музею армянского кинематографа переданы первые уникальные экспонаты (ФОТО)
Первые уникальные исторические экспонаты переданы в фонд Музея армянского кинематографа, сообщил председатель Союза кинематографистов Армении
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины