478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Скрипку XIX века на конкурсе Янкелевича в Омске выиграл конкурсант из Узбекистана
17:23
12 Марта 2011

Жюри конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича в субботу вручило главный приз соревнования - скрипку работы итальянского мастера Дегани 1894 года и 1,2 миллиона рублей молодому музыканту Хашимову Надиру из Узбекистана, передает корреспондент РИА Новости.

"Гран-при - это инструмент, который так необходим молодому человеку, только вступающему в мир музыки, и этот подарок вызывает восхищение, это мировой сюрприз", - сказал председатель жюри конкурса Владимир Спиваков.

По словам Спивакова, он лично выбрал подарок для победителя. Однако стоимость раритета мэтр отказался называть, сказав лишь, что он "бесценный".

"Для меня большая честь получить этот приз на родине Юрия Янкелевича. Я хотел бы поблагодарить всех организаторов конкурса за этот музыкальный праздник, который они устроили для нас", - сказал 16-летний победитель конкурса.

В младшей категории первое место завоевала исполнительница из Японии - Анна Танака, второе место разделили между собой Адель Вильветти из Италии и Руслан Турунтаев из Казахстана. На третьем месте - Доминэ Ирис из Франции.

В старшей первое место разделили Назарий Пылатюк из Украины и Федор Рудин из Франции, второе место жюри решило не присуждать, а на третьем оказались Елена Корженевич и Андрей Пашкевич из России.

Специальный приз зрительских симпатий - скрипку работы итальянского мастера Алана Карбонара - получил Назарий Пылатюк.

Как сообщили организаторы конкурса, следующий, третий по счету фестиваль имени Янкелевича пройдет в Омске весной 2013 года.

Юрий Янкелевич (1909-1973) - русский скрипач и педагог. Родился в Швейцарии, где его родители были в эмиграции. Первые уроки игры на скрипке музыкант брал в Омске, куда его семья переехала после революции. С 1934 преподавал в Центральной музыкальной школе, музыкальном училище при Московской консерватории и в консерватории. Создал ряд ценных методических трудов.

Янкелевич воспитал около 200 скрипачей, среди них такие ведущие артисты, как Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Дора Шварцберг, Татьяна Гринденко. Он создал свою скрипичную школу, традиции которой в России и за рубежом продолжают его ученики. Педагогический метод Янкелевича объединял традиционный опыт и современные ему достижения в области психофизиологии и теории исполнительского искусства.

В первый раз конкурс скрипачей имени Янкелевича прошел в Омске в 2009 году, он был приурочен к 100-летию музыканта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш