478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянские эксперты готовят фильм и книгу об армянских историко-культурных памятниках в Индии
14:41
09 Марта 2011

Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) готовит документальный фильм и книгу об историко-культурных памятниках армянской общины Индии по итогам научной экспедиции в индийских городах, сообщил руководитель RAA Самвел Карапетян.

«В ходе экспедиции научная группа, состоявшаяся из шести человек, в течение месяца побывала в основных городах и населенных пунктах Индии, где с начала 16 века были сформированы армянские общины – Дели, Агра, Ванараси (Бенарес), Калькутта, Сейдабад, Мадрас, Бомбей, Кочи, Сурат... Мы исследовали около 10 церквей и сняли на видео и сфотографировали примерно четыре тысячи историко-культурных памятников», - сказал Карапетян в среду журналистам.

По словам эксперта, самый древний памятник, который им удалось обнаружить, был хачкар (крест-камень) 1611 года на армянском кладбище в городе Агра. «Также разные хачкары 17 века мы обнаружили на армянском кладбище Калькутты. Однако, стоит отметить, что эти хачкары довольно просты и не идут ни в какое сравнение с искусством армянского хачкара того периода», - добавил он.

Карапетян сообщил также, что на кладбище рядом с армянской церковью в городе Чинсура, экспедиция наткнулась на фамильное кладбище известных князей из Арцахского Гюлистана Мелик-Бегларянов.

«Армянские надписи на кладбищах и надгробных камнях в основном встречаются у первого поколения переселенцев, далее надписи, по большей части, сделаны на английском… Мы даже встретили могилы армян, переселенцев из Тифлиса, на надгробных камнях которых кроме армянского также были надписи на грузинском», - сказал он.

Говоря об армянских храмах, архитектор сообщил, что кроме двух самых старых несозранившизся церквей начала 16 века, почти все храмы прекрасно сохранены, хотя армян, по большей части, там нет, и в эти церкви ходят индийские христиане.

По его словам, в Индии сегодня в основном сохранились армянские церкви начала 17-го - половины 19 веков.

Карапетян отметил, что экспедиция встретила армянскую общину только в Калькутте. «В Калькутте сегодня проживает около 200 армян, и только один из них – 80 летний старик – умел объясняться по-армянски», - добавил он.

В Калькутте, по его словам, есть три армянские церкви – Св. Григор Лусаворич, Св. Назарета и Св. Богородицы, а также английская школа с армянским уклоном, где сегодня учатся около 90 детей, руководимая духовным пастырем армян Индии, управляющим Филантропической семинарией в Калькутте иеромонахом Хореном Ованнисяном.

Карапетян отметил, что армянским историко-культурным памятникам в Индии ничто не грозит, поскольку в этой стране никогда не разрушали следов чужих цивилизаций, а некоторые памятники -  армянские кладбища Агры и Сурата и армянская церковь Мадраса,  находятся под государственной защитой.

Общие затраты экспедиции составили 7 тыс. евро. Экспедицию финансировало Министерство культуры Армении.

Первые армяне в Индии появились в начале 16 века. В основном, это были торговцы – переселенцы из города Новая Джуга в Иране.

В 17-м веке сформировалась армянская община Мадраса, которая стала духовно-культурным центром индийских армян.

В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое армянское периодическое издание «Аздарар», редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян - священнослужитель, чье имя золотыми буквами вписано в историю армянской прессы и культуры.

В 1772 году в типографии другого великого армянского просветителя Шаамира Шаамиряна был издан первый публицистический печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна «Новая книга, называемая увещеванием».

Через год в 1773 году в той же типографии члены «Мадрасского кружка» Овсеп Эмин, Тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую конституцию для будущего армянского государства под названием «Западня честолюбия» - величайшее достижение армянской политической мысли

В Мадрасе до сих пор есть улица «Armenian Street», где и находится церковь Святой Богородицы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш