486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги об откликах на Геноцид армян 1915 года в современной турецкой литературе состоялась в Ереване
14:16
01 Марта 2011

ЕРЕВАН, 1 мар – Новости-Армения. Презентация книги «Тема армянского геноцида в современной турецкой литературе», автором которого является заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ, кандидат филологических наук, тюрколог Рубен Мелконян, состоялась во вторник в Ереване.

«В книге представлены прямые и косвенные отражения темы Геноцида армян в турецкой литературе 20 и 21 веков. Это первое исследование подобного рода в армянской действительности», - сказал журналистам автор книги в ходе презентации.

По словам тюрколога, в турецкой литературе 20 века в основном господствует отрицание геноцида. «Я изучил несколько десятков художественных произведений турецких авторов 20 века, и встретил косвенные упоминания о Геноциде армян только начиная с 1950-х годов», - сказал он.

Мелконян отмечает, что в турецкой литературе 20 века упоминания о Геноциде армян – это, чаще всего, полунамеки, полуфразы. Так, в романе-трилогии «Люди плененного города» (1956) известного турецкого писателя Кемала Тахира (1910-1973) впервые встречается формулировка «резня армян».

«В общей сложности, я пролистал целые книги в поиске этих полуфраз, скажем, в 400-страничном романе я находил только одно предложение или одну строчку относительно этой тематики», - сказал тюрколог.

Однако, по его словам, картина резко меняется в 21 веке. Начиная с 2001 года в турецкой литературе регулярно появляются книги, где, по большей части, представлены воспоминания выживших от геноцида людей - армян, вынужденно принявших когда-то ислам и на протяжении почти века скрывавших свою национальность.

«Начиная с 2000-х гг. в турецкой литературе появились книги, главными героинями в которых являются армянки, которая во время геноцида вынужденно приняла ислам, и на исходе лет уже рассказывают своим внукам о своей национальной принадлежности и о том, что им пришлось пережить», - добавил он.

Мелконян перечислил свыше десятка подобных книг, среди которых «Тобою радуется мое сердце» (2001) и «Новобрачная» (2004) Кемала Йалчына, «Дети ссылки: моя бабушка была армянкой» (2005) Ирфана Палалы, «Моя большая мама» (2005) Фетхие Четин и много других.

Как сказал тюрколог, множество представленных в исследовании произведений турецких авторов не знакомы армянскому читателю. В общей сложности, в исследовании представлены 20 произведений на турецком языке 13 турецких и двух курдских авторов 20 и 21 веков.

«Эти произведения имеют огромное значение для информирования рядовых граждан современной Турции о великой трагедии начала века. Эти книги написаны очень просто, волнующе и не могут оставить равнодушными никого, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности», - сказал он.

Говоря о важности своего исследования, Мелконян отметил, что оно дает возможность ответить тем, кто отрицает Геноцид армян 1915 года, их же языком, их же литературой.

Книга «Тема армянского геноцида в современной турецкой литературе» издана в рамках государственного заказа и приурочена к 95-летию Геноцида армян в Османской империи. Книга в ближайшее время будет издана в английском переводе.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
27 Февраля 2017
На "Оскаре" пояснили ошибку с объявлением "Ла-Ла Ленда" лучшим фильмом
Актер Уоррен Битти, объявлявший победителя премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм", объяснил, почему назвал не ту картину — "Ла-Ла Ленд" вместо "Лунного света"
10:14
27 Февраля 2017
"Лунный свет" завоевал "Оскар" как лучший фильм года
Ранее организаторы по ошибке объявили о присуждении награды мюзиклу "Ла-Ла Ленд" режиссера Дэмьена Шазелла
18:56
26 Февраля 2017
Моника Беллуччи едва не вызвала скандал репликой в адрес мужчин на сербском

Актриса крайне негативно высказалась о сильной половине человечества
09:00
26 Февраля 2017
В Лос-Анджелесе назовут лауреатов престижнейшей кинопремии "Оскар"
Церемонию покажут телезрителям 225 стран. По разным оценкам, только в США церемонию вручения наград посмотрят более 34 млн зрителей
17:17
25 Февраля 2017
Джаз и фольклор переплетаются в новом клипе виртуозного пианиста Тиграна Амасяна (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян представил в США свой новый видеоклип "The Cave of Rebirth" ("Пещера возрождения")
15:51
24 Февраля 2017
Президент Армении поздравил Мишеля Леграна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание композитору, музыканту, кавалеру армянского Ордена Почета Мишелю Леграну в связи с его юбилеем
13:40
24 Февраля 2017
13-летний Артем Сейранян поразил жюри конкурса "Голос.Дети" великолепным исполнением рок-хита (ВИДЕО)
"Это было очень здорово" ,- признался член жюри, певец Константин Меладзе
11:59
24 Февраля 2017
Хаяо Миядзаки работает над новым полнометражным анимационным фильмом
Известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки собирается снять новый полнометражный анимационный фильм. Как сообщило агентство Киодо, об этом рассказал продюсер студии Ghibli Тосио Судзуки на одном из мероприятий в Лос-Анджелесе.
10:19
24 Февраля 2017
Роберт Де Ниро вынужден "сниматься в отвратительных фильмах" из-за больших расходов жены
Американский актер Роберт Де Ниро удручен тем, что его супруга Грейс Хайтауэр тратит без остатка все деньги, которые он зарабатывает в кино
14:51
23 Февраля 2017
Скончался известный актер Алексей Петренко
Советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко скоропостижно скончался
14:47
23 Февраля 2017
Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян "Обещание" на Оскаровской вечеринке
Всемирно известный английский композитор, певец Элтон Джон представит фильм "Обещание" о Геноциде армян на вечеринке по случаю церемонии вручения кинопремии "Оскар".
12:54
23 Февраля 2017
Фильм Сарика Андреясяна о супергероях "Защитники" выходит в российский прокат
Фильм также выходит в прокат в Германии, Болгарии, Индии