478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Картины великих импрессионистов тускнеют из-за хрома - ученые
11:55
15 Февраля 2011

Потускнение желтых красок на некоторых картинах Ван Гога вызвано процессом химического восстановления хрома в их составе под действием ультрафиолета, и это должны учитывать музеи, хранящие картины других художников ХIХ века, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Analytical Chemistry.

Авторы публикации надеются найти способ вернуть полотнам великих художников их первоначальную красоту, отмечает РИА Новости.

Основу желтой масляной краски, которую использовали Ван Гог и его современники, составлял хромат свинца PbCrO4, так называемый желтый хром. Появившиеся в ХIХ веке краски на его основе позволили художникам-импрессионистам отказаться от реалистичного изображения и перейти к неестественно ярким тонам. Однако он токсичен и потому был заменен более безопасными красками в середине прошлого столетия.

Художникам и владельцам художественных салонов практически сразу стало известно, что такие краски могут со временем потускнеть. Впрочем, несмотря на двухвековую историю желтого хрома, подобный процесс затронул лишь часть картин, тогда как остальные сохраняют первоначальную яркость цветов. Например, картины Поля Гогена, написанные с применением этого пигмента, до сих пор поражают насыщенностью посетителей музеев.

Выяснить природу явления, пагубно сказывающегося на некоторых творениях импрессионистов, попыталась группа ученых под руководством Коэна Янсенса (Koen Janssens) из Университета Антверпена. Для этого ученые применили самые современные аналитические методы, включая рентгеновскую дифракцию, проведенную в Европейском центре синхротронного излучения.

Использовав образцы старых красок, хранящихся с конца позапрошлого столетия, ученые искусственно "состарили" их, подвергнув 500-часовому воздействию ультрафиолета. Обнаружив потемнение одного из образцов - с ярко-желтого цвета до темно-коричневого, шоколадного - ученые провели его анализ.

Сложность подобного исследования состоит в том, что темнеет лишь крайне тонкий слой на поверхности краски, составляющий тысячные доли миллиметра, а более глубокие слои остаются нетронутыми.

Однако, сочетая аналитические методы, группа Янсенса смогла обнаружить, что потемнение сопровождается переходом хрома в составе желтого пигмента из своей высшей степени окисления +6 в степень окисления +3 (при которой соединения металла обладают темным серо-зеленым оттенком).

Кроме того, авторы публикации проанализировали образцы краски с полотен Ван Гога "Берега Сены" и "Вид на Арль с ирисами", хранящихся в амстердамском музее художника и сильно изменившихся из-за потускнения желтого цвета.

Выяснилось, что, в отличие от сохраняющих яркость красок, использовавшихся Гогеном, краски Ван Гога содержат, помимо желтого хрома, и другие компоненты - серу и барий. Ученые полагают, что они вводились в краску в форме сульфата бария - белого вещества, вероятно, применявшегося Ван Гогом для разбавления красок или придания им большей яркости. Теперь ученым предстоит выяснить химический механизм, при котором наличие серы и бария в красках приводит к восстановлению хрома и "выцветанию" картин.

"Мы уже запланировали серию новых экспериментов, с помощью которых мы хотим уточнить условия, способствующие восстановлению хрома, и выявить возможность обращения этого процесса с тем, чтобы вернуть всемирно известным картинам их первоначальный цвет", - приводит слова Янсенса пресс-служба центра.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш