484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Премьер Армении открыл в Ереване памятник писателю Гранту Матевосяну
15:11
12 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 12 фев – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в субботу, в канун дня рождения известного армянского писателя Гранта Матевосяна, открыл памятник в его честь в центре Еревана.

Памятник открыт перед домом, где жил Матевосян.

Как сказал журналистам главный архитектор проекта, декан Архитектурно-строительного университета Еревана, профессор Тигран Барсегян, при создании памятника учитывалось величие образа и масштабность фигуры Гранта Матевосяна.

По его словам, памятник создан при финансовой поддержке мэрии Еревана.

В ходе церемонии открытия памятника было зачитано послание мэра Еревана Карена Карапетяна, в котором, в частности, говорится, что искусство Гранта Матевосяна является доказательством жизнедеятельности армянского народа.

«Литература Матевосяна является точной картиной человеческих судеб и эпохи, вдохновителем которой стал исторический Цмакут, а точнее – Мы и наши горы», - процитировали слова мэра.

Матевосян вошел в историю армянской литературы 20 века наиболее известной своей повестью "Мы и наши горы", которая была экранизирована.

Также в ходе церемонии открытия памятника председатель Союза писателей Армении объявил лауреата пятой ежегодной государственной премии имени Гранта Матевосяна. Премию получил давний друг и соратник Матевосяна, литературовед Феликс Мелоян.

На мероприятии присутствовали также министр культуры Армении Асмик Погосян, представители интеллигенции, писатели, артисты, политические деятели, учителя и ученики ереванских школ, родные и почитатели творчества Матевосяна.

Грант Матевосян (1935-2002) - армянский советский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев.
 
Вступив в область литературы в середине 60-х годов, Грант Матевосян в своих произведениях отразил своеобразные процессы, происходящие в современной армянской деревне, и недаром его в Армении так и называли - "певец деревни".

Самобытная проза Матевосяна уже в 80-х годах снискала писателю прозвище "живого классика".

В 1995-2000 годах Матевосян возглавлял Союз писателей Армении, в эти же годы являлся депутатом Национального собрания Армении.

Наибольшую известность получили такие сборники повестей и рассказов Матевосяна как "Август", "Деревья", "Наш бег". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем
09:28
20 Марта 2017
Стали известны подробности о новом сенсационном альбоме Чака Берри
Новый студийный альбом Чака Берри выйдет через несколько недель после его смерти