480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Французская музыка на армянских народных инструментах прозвучит в Ереване
19:12
04 Февраля 2011

Маэстро из Франции Абед Азрие представит в июне в Ереване своеобразный музыкальный проект, в котором будут участвовать народные армянские инструменты и классический французский вокал.

Проект, который носит название «Французские мелодии в Ереване», осуществляется при содействии Министерства культуры Армении, посольства Франции, а также компаний «Культурфранс» и «КАССарт Продакшн».

«Основной целью проекта является слияние двух культур – французской и армянской», - сказал советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Армении Жан Поль Мартен на пресс-конференции в пятницу.

Отметив, что посольство Франции реализовало в Армении совместно с Минкультом множество культурных программ, Мартен сказал, что данный проект отличается от прежних тем, что он является не готовым представлением, демонстрируемым армянскому зрителю, а итогом совместной работы французских и армянских музыкантов.

Главный специалист управления искусства Министерства культуры Армении Лиля Никоян в качестве одного из преимуществ данного проекта отметила, что народные инструменты зазвучат по-новому, поскольку на них будут исполняться как современные музыкальные произведения, так и музыка эпохи барокко.

Музыкой барокко называется период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами. Барочная музыка появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке эпохи классицизма. В тот период расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений, появился такой вид сочинений, как опера.

«Маэстро представит французскую музыку в обработке народных армянских инструментов», - сказала Никоян.

По словам самого музыканта, самым большим уроком, усвоенным им при изучении музыки эпохи барокко, стало то, что перед тем как начать создавать или записывать музыку следует познакомиться с музыкантами. «Вот почему я сегодня нахожусь в Армении – так задолго до самого концерта. Я хочу познакомиться с музыкантами, с которыми буду работать», - пояснил он.

Азрие отметил, что поскольку Франция приютила его в 18-летнем возрасте, он решил воздать дань уважения этой стране и отобрал для ереванского концерта произведения классиков французской музыки со времен эпохи Возрождения, барокко, классицизма, вплоть до представителей середины 20-го столетия.

Будучи родом из Алеппо, Азрие прошел через горнило смешения мусульманской и христианской культур.

«Известная французская классическая оперная певица Анна Фели исполнит 14-15 произведений, а аккомпанировать ей будут армянские музыканты – мастера народных инструментов», - пояснил он.

Рассказывая о главной задумке маэстро подчеркнул, что армянские музыканты, исполняя классическую французскую музыку, должны постараться сохранить армянскую манеру исполнения на фоне классического французского вокала.

«В проекте участвует шесть армянских музыкантов, и у каждого из них будет возможность сольно продемонстрировать красоту своего инструмента и свое мастерство», - сказал он.

В проекте принимают участие шестеро армянских музыкантов, играющих на таких национальных армянских инструментах, как дхол, даф, дудук, канон, уд и кяманча.

Азрие сообщил также, что в перспективе планируется представить эту программу во Франции и в других европейских странах в следующем году. 

Абед Азрие в течение своей музыкальной деятельности выпустил 20 альбомов, а также является автором музыки к нескольким фильмам.  В подростковом возрасте он увлекался шансоном, а также американской, итальянской и испанской музыкой. Он является также автором нескольких книг, в том числе довольно известного в мире «Эпоса о Гильгамеше». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.