482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Французская музыка на армянских народных инструментах прозвучит в Ереване
19:12
04 Февраля 2011

Маэстро из Франции Абед Азрие представит в июне в Ереване своеобразный музыкальный проект, в котором будут участвовать народные армянские инструменты и классический французский вокал.

Проект, который носит название «Французские мелодии в Ереване», осуществляется при содействии Министерства культуры Армении, посольства Франции, а также компаний «Культурфранс» и «КАССарт Продакшн».

«Основной целью проекта является слияние двух культур – французской и армянской», - сказал советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Армении Жан Поль Мартен на пресс-конференции в пятницу.

Отметив, что посольство Франции реализовало в Армении совместно с Минкультом множество культурных программ, Мартен сказал, что данный проект отличается от прежних тем, что он является не готовым представлением, демонстрируемым армянскому зрителю, а итогом совместной работы французских и армянских музыкантов.

Главный специалист управления искусства Министерства культуры Армении Лиля Никоян в качестве одного из преимуществ данного проекта отметила, что народные инструменты зазвучат по-новому, поскольку на них будут исполняться как современные музыкальные произведения, так и музыка эпохи барокко.

Музыкой барокко называется период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами. Барочная музыка появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке эпохи классицизма. В тот период расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений, появился такой вид сочинений, как опера.

«Маэстро представит французскую музыку в обработке народных армянских инструментов», - сказала Никоян.

По словам самого музыканта, самым большим уроком, усвоенным им при изучении музыки эпохи барокко, стало то, что перед тем как начать создавать или записывать музыку следует познакомиться с музыкантами. «Вот почему я сегодня нахожусь в Армении – так задолго до самого концерта. Я хочу познакомиться с музыкантами, с которыми буду работать», - пояснил он.

Азрие отметил, что поскольку Франция приютила его в 18-летнем возрасте, он решил воздать дань уважения этой стране и отобрал для ереванского концерта произведения классиков французской музыки со времен эпохи Возрождения, барокко, классицизма, вплоть до представителей середины 20-го столетия.

Будучи родом из Алеппо, Азрие прошел через горнило смешения мусульманской и христианской культур.

«Известная французская классическая оперная певица Анна Фели исполнит 14-15 произведений, а аккомпанировать ей будут армянские музыканты – мастера народных инструментов», - пояснил он.

Рассказывая о главной задумке маэстро подчеркнул, что армянские музыканты, исполняя классическую французскую музыку, должны постараться сохранить армянскую манеру исполнения на фоне классического французского вокала.

«В проекте участвует шесть армянских музыкантов, и у каждого из них будет возможность сольно продемонстрировать красоту своего инструмента и свое мастерство», - сказал он.

В проекте принимают участие шестеро армянских музыкантов, играющих на таких национальных армянских инструментах, как дхол, даф, дудук, канон, уд и кяманча.

Азрие сообщил также, что в перспективе планируется представить эту программу во Франции и в других европейских странах в следующем году. 

Абед Азрие в течение своей музыкальной деятельности выпустил 20 альбомов, а также является автором музыки к нескольким фильмам.  В подростковом возрасте он увлекался шансоном, а также американской, итальянской и испанской музыкой. Он является также автором нескольких книг, в том числе довольно известного в мире «Эпоса о Гильгамеше». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году
20:08
20 Мая 2017
Джонни Депп хочет сыграть Трампа в комедийном шоу
Голливудский актер готов выступить в таком образе в шоу Saturday Night Live
17:21
20 Мая 2017
Набросок Леннона для обложки альбома The Beatles выставлен на торги в Нью-Йорке
Сделанный чернилами набросок был обнаружен в Великобритании в городке Уэйбридж (графство Суррей)
12:47
20 Мая 2017
Ученица Игоря Крутого представит Армению на "Детской Новой волне–2017"
Ученица Игоря Крутого Анаит Адамян представит Армению на конкурсе "Детская Новая волна–2017"
20:33
19 Мая 2017
Серж Танкян: моя мечта сбылась
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян считает что его мечта осуществилась