478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+25
Погода в Ереване
Рус
Французская музыка на армянских народных инструментах прозвучит в Ереване
19:12
04 Февраля 2011

Маэстро из Франции Абед Азрие представит в июне в Ереване своеобразный музыкальный проект, в котором будут участвовать народные армянские инструменты и классический французский вокал.

Проект, который носит название «Французские мелодии в Ереване», осуществляется при содействии Министерства культуры Армении, посольства Франции, а также компаний «Культурфранс» и «КАССарт Продакшн».

«Основной целью проекта является слияние двух культур – французской и армянской», - сказал советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Армении Жан Поль Мартен на пресс-конференции в пятницу.

Отметив, что посольство Франции реализовало в Армении совместно с Минкультом множество культурных программ, Мартен сказал, что данный проект отличается от прежних тем, что он является не готовым представлением, демонстрируемым армянскому зрителю, а итогом совместной работы французских и армянских музыкантов.

Главный специалист управления искусства Министерства культуры Армении Лиля Никоян в качестве одного из преимуществ данного проекта отметила, что народные инструменты зазвучат по-новому, поскольку на них будут исполняться как современные музыкальные произведения, так и музыка эпохи барокко.

Музыкой барокко называется период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами. Барочная музыка появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке эпохи классицизма. В тот период расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений, появился такой вид сочинений, как опера.

«Маэстро представит французскую музыку в обработке народных армянских инструментов», - сказала Никоян.

По словам самого музыканта, самым большим уроком, усвоенным им при изучении музыки эпохи барокко, стало то, что перед тем как начать создавать или записывать музыку следует познакомиться с музыкантами. «Вот почему я сегодня нахожусь в Армении – так задолго до самого концерта. Я хочу познакомиться с музыкантами, с которыми буду работать», - пояснил он.

Азрие отметил, что поскольку Франция приютила его в 18-летнем возрасте, он решил воздать дань уважения этой стране и отобрал для ереванского концерта произведения классиков французской музыки со времен эпохи Возрождения, барокко, классицизма, вплоть до представителей середины 20-го столетия.

Будучи родом из Алеппо, Азрие прошел через горнило смешения мусульманской и христианской культур.

«Известная французская классическая оперная певица Анна Фели исполнит 14-15 произведений, а аккомпанировать ей будут армянские музыканты – мастера народных инструментов», - пояснил он.

Рассказывая о главной задумке маэстро подчеркнул, что армянские музыканты, исполняя классическую французскую музыку, должны постараться сохранить армянскую манеру исполнения на фоне классического французского вокала.

«В проекте участвует шесть армянских музыкантов, и у каждого из них будет возможность сольно продемонстрировать красоту своего инструмента и свое мастерство», - сказал он.

В проекте принимают участие шестеро армянских музыкантов, играющих на таких национальных армянских инструментах, как дхол, даф, дудук, канон, уд и кяманча.

Азрие сообщил также, что в перспективе планируется представить эту программу во Франции и в других европейских странах в следующем году. 

Абед Азрие в течение своей музыкальной деятельности выпустил 20 альбомов, а также является автором музыки к нескольким фильмам.  В подростковом возрасте он увлекался шансоном, а также американской, итальянской и испанской музыкой. Он является также автором нескольких книг, в том числе довольно известного в мире «Эпоса о Гильгамеше». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян