482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Французская музыка на армянских народных инструментах прозвучит в Ереване
19:12
04 Февраля 2011

Маэстро из Франции Абед Азрие представит в июне в Ереване своеобразный музыкальный проект, в котором будут участвовать народные армянские инструменты и классический французский вокал.

Проект, который носит название «Французские мелодии в Ереване», осуществляется при содействии Министерства культуры Армении, посольства Франции, а также компаний «Культурфранс» и «КАССарт Продакшн».

«Основной целью проекта является слияние двух культур – французской и армянской», - сказал советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Армении Жан Поль Мартен на пресс-конференции в пятницу.

Отметив, что посольство Франции реализовало в Армении совместно с Минкультом множество культурных программ, Мартен сказал, что данный проект отличается от прежних тем, что он является не готовым представлением, демонстрируемым армянскому зрителю, а итогом совместной работы французских и армянских музыкантов.

Главный специалист управления искусства Министерства культуры Армении Лиля Никоян в качестве одного из преимуществ данного проекта отметила, что народные инструменты зазвучат по-новому, поскольку на них будут исполняться как современные музыкальные произведения, так и музыка эпохи барокко.

Музыкой барокко называется период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами. Барочная музыка появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке эпохи классицизма. В тот период расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений, появился такой вид сочинений, как опера.

«Маэстро представит французскую музыку в обработке народных армянских инструментов», - сказала Никоян.

По словам самого музыканта, самым большим уроком, усвоенным им при изучении музыки эпохи барокко, стало то, что перед тем как начать создавать или записывать музыку следует познакомиться с музыкантами. «Вот почему я сегодня нахожусь в Армении – так задолго до самого концерта. Я хочу познакомиться с музыкантами, с которыми буду работать», - пояснил он.

Азрие отметил, что поскольку Франция приютила его в 18-летнем возрасте, он решил воздать дань уважения этой стране и отобрал для ереванского концерта произведения классиков французской музыки со времен эпохи Возрождения, барокко, классицизма, вплоть до представителей середины 20-го столетия.

Будучи родом из Алеппо, Азрие прошел через горнило смешения мусульманской и христианской культур.

«Известная французская классическая оперная певица Анна Фели исполнит 14-15 произведений, а аккомпанировать ей будут армянские музыканты – мастера народных инструментов», - пояснил он.

Рассказывая о главной задумке маэстро подчеркнул, что армянские музыканты, исполняя классическую французскую музыку, должны постараться сохранить армянскую манеру исполнения на фоне классического французского вокала.

«В проекте участвует шесть армянских музыкантов, и у каждого из них будет возможность сольно продемонстрировать красоту своего инструмента и свое мастерство», - сказал он.

В проекте принимают участие шестеро армянских музыкантов, играющих на таких национальных армянских инструментах, как дхол, даф, дудук, канон, уд и кяманча.

Азрие сообщил также, что в перспективе планируется представить эту программу во Франции и в других европейских странах в следующем году. 

Абед Азрие в течение своей музыкальной деятельности выпустил 20 альбомов, а также является автором музыки к нескольким фильмам.  В подростковом возрасте он увлекался шансоном, а также американской, итальянской и испанской музыкой. Он является также автором нескольких книг, в том числе довольно известного в мире «Эпоса о Гильгамеше». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:32
14 Декабря 2017
Шарль Азнавур: "надеюсь, что буду петь до 100 лет"
Он также рассказал, что именно помогает ему поддерживать форму
13:33
14 Декабря 2017
Музею армянского кинематографа переданы первые уникальные экспонаты (ФОТО)
Первые уникальные исторические экспонаты переданы в фонд Музея армянского кинематографа, сообщил председатель Союза кинематографистов Армении
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма