480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
"Золотых орлов" в десятый раз раздадут в Москве
21:16
20 Января 2011

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Национальную премию в области кинематографии "Золотой орел" вручат в пятницу на киностудии "Мосфильме", передает РИА Новости.
 
Лидером по количеству номинаций стал в этом году фильм "Край" Алексея Учителя. Картина про машиниста в исполнении Владимира Машкова, вернувшегося с войны и оказавшегося в любовном треугольнике в далеком поселке "Край" уже оказалась в центре внимания международных премий. На "Золотого Орла" фильм претендует в восьми номинаций.

Вместе с ним за главный приз борются обладатель трех призов Венецианского фестиваля, картина "Овсянки" Алексея Федорченко про странные обычаи вымышленного исчезающего народа меря и взявший трех "Серебряных медведей" на Берлинском фестивале фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского о взаимоотношениях двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на полярной станции. У обеих картин по семь номинаций.

Следом за ними идут "Кандагар" Андрея Кавуна (четыре номинации) и "Брестская" крепость" (три номинации), входящие в число претендентов на "Орла" как лучший фильм.

На премию за лучшую режиссуру претендуют три Алексея из этой пятерки - Попогребский, Учитель и Федорченко. Попогребский также номинирован и за лучший сценарий. Его соперниками станут Александр Гоноровский (с "Краем") и Денис Осокин (с "Овсянками").

В номинации "Лучшая женская роль в кино" будут соревноваться Аньорка Штрехель ("Край"), Екатерина Климова ("Мы из будущего") и Оксана Фандера ("Про любоff), а за "Лучшую мужскую" поборются Сергей Пускепалис ("Как я провел этим летом"), Александр Балуев ("Кандагар") и Владимир Машков ("Край"). На "Орла" за "лучшую женскую роль второго плана" номинированы Юлия Пересильд ("Край"), Валерия Ланская ("Рябиновый вальс") и Мария Звонарева ("Человек у окна"), а за мужскую - Андрей Панин и Владимир Машков ("Кандагар") и Виктор Сухоруков ("Овсянки").

В номинации "Лучшая операторская работа" будут сражаться уже награжденный за фильм Попогребского в Венеции Павел Костомаров, Юрий Клименко за "Край" и Михаил Кричман за "Овсянок".

На "Орла" как лучший зарубежный фильм выдвинуты "Аватар" (Avatar) Джеймса Кэмерона (XX Century Fox) и две картины, снятые студией WDSSPR, - "Алиса в стране чудес" (Alice In Wonderland) и "Вверх" (Up).

На премию в номинации "Лучший неигровой фильм" представлены "Виктор Астафьев. Веселый солдат" Андрея Зайцева, "Илья Глазунов. За стойкость при поражении" Сергея Мирошниченко и "Священный огонь Химба" Сергея Ястржембского.

За "Орла" также будут бороться и три мультфильма - "Белка и Стрелка. Звездные собаки" о полете первых собак в космос Святослава Ушакова и Инны Евланниковой, "Непечальная история" Марии Муат и "Цикл "Рассказы А.П. Чехова", сезон 2010", снятый Фондом социально-культурных программ "Губерния".

Всего у премии "Золотой орел" 20 номинаций - призы раздадут за лучший телефильм или минисериал, за лучший телесериал, за лучшие женскую и мужскую роли на телевидении, лучшему художнику-постановщику, за лучшие костюмы, музыку, монтаж и работу со звуком.

Всего в этом году на "Золотого орла" выдвинуто 52 полнометражных и 38 неигровых фильмов, 15 минисериалов и 11 сериалов из премьер сезона 2009-2010 годов, 40 анимационных картин и 37 игровых зарубежных в российском прокате.

Лауреаты премии определяются накануне проведения церемонии награждения прямым тайным голосованием членов Национальной Академией кинематографических искусств и наук России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"