484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Искусству хачкаров удинов будет посвящен один из номеров армянского журнала RAA
16:32
16 Декабря 2010

Искусству создания хачкаров (камень-крест) древней народности «ути» (удины) будет посвящен один из ближайших номеров журнала Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), сообщил руководитель организации Самвел Карапетян.

По словам эксперта, утийцы (или удины) – представители родственной дагестанцам народности, которые с V века н.э. стали последователями Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). «Кроме армян, только у утийцев есть хачкары, поскольку они являются последователями ААЦ и, фактически, носителями армянской культуры», - сказал Карапетян в четверг журналистам.

Эксперт назвал абсурдными попытки азербайджанской стороны в Найроби, на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, представить хачкары в Азербайджане как культурное наследие утийцев. «Утийцы является носителями армянской культуры, и поэтому их хачкары, которые по сути не отличаются от армянских – это образцы армянского искусства обработки хачкаров», - подчеркнул он.

По его мнению, Азербайджану никогда не удастся продвинуть свою историческую фальсификацию насчет происхождения армянских культурно-исторических памятников, поскольку ложь очень трудно доказать. «Стоит только столкнуться с историческими фактами, доводы азербайджанцев лопаются, как мыльные пузыри», - сказал Карапетян.

Он с сожалением отметил, что об утийцах сегодня мало что известно. «На протяжении более чем полутора тысяч лет они жили рука об руку с армянами. К примеру, кто сегодня знает, что герой Сардарапатской войны, генерал Мовсес Силикян происходит от народности ути», - сказал эксперт.

Как рассказал Карапетян, в Азербайджане раньше было несколько сел, заселенных утийцами, которые говорили по-армянски и по-утийски.

«В утийском селе Ниш с 1870-го по 1945 год действовала армянская школа, которую азербайджанцы закрыли и попытались на ее месте открыть азербайджанскую школу. Однако, в те очень трудные времена утийцы не побоялись восстать против этого решения», - сообщил Карапетян, добавив, что в итоге вместо азербайджанской была построена русская школа.

Он подчеркнул тот факт, что в 1989 году малочисленные представители утийцев были изгнаны из Азербайджана, поскольку их считали армянами, однако в Армении им не оказали никакого содействия.

«Сегодня они в основном живут в районе Кахетии в Грузии, старшее поколение до сих пор прекрасно говорит по-армянски, но молодежь уже потеряла связь с армянской культурой», - добавил он.

В заключение эксперт подчеркнул, что армяне просто обязаны знать и уважать утийцев, которые на протяжении стольких веков считали себя частицей армянской культуры и принимали близко к сердцу все проблемы армян.

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре на заседании в Найроби (Кения) одобрил заявку Армении на включение искусства каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:11
26 Марта 2017
Музыкальную премию "Цицернак" впервые вручили в Армении
Церемония вручения первой национальной музыкальной премии "Цицернак"(Ласточка) состоялась накануне в Национальном театре Оперы и балета в Ереване.
20:42
26 Марта 2017
Украина назвала условие участия России в "Евровидении"
Украина заявила, что Россия сможет принять участие в конкурсе "Евровидение" 2017 года в Киеве, если представит участника, который не имеет проблем с украинским законодательством.
18:22
26 Марта 2017
Братья-акробаты Варданяны показали сногсшибательный номер в шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны продемонстрировали сногшибательный силовой акробатический номер в шоу "Минута славы" в эфире Первого канала.
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры