478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Искусству хачкаров удинов будет посвящен один из номеров армянского журнала RAA
16:32
16 Декабря 2010

Искусству создания хачкаров (камень-крест) древней народности «ути» (удины) будет посвящен один из ближайших номеров журнала Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), сообщил руководитель организации Самвел Карапетян.

По словам эксперта, утийцы (или удины) – представители родственной дагестанцам народности, которые с V века н.э. стали последователями Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). «Кроме армян, только у утийцев есть хачкары, поскольку они являются последователями ААЦ и, фактически, носителями армянской культуры», - сказал Карапетян в четверг журналистам.

Эксперт назвал абсурдными попытки азербайджанской стороны в Найроби, на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, представить хачкары в Азербайджане как культурное наследие утийцев. «Утийцы является носителями армянской культуры, и поэтому их хачкары, которые по сути не отличаются от армянских – это образцы армянского искусства обработки хачкаров», - подчеркнул он.

По его мнению, Азербайджану никогда не удастся продвинуть свою историческую фальсификацию насчет происхождения армянских культурно-исторических памятников, поскольку ложь очень трудно доказать. «Стоит только столкнуться с историческими фактами, доводы азербайджанцев лопаются, как мыльные пузыри», - сказал Карапетян.

Он с сожалением отметил, что об утийцах сегодня мало что известно. «На протяжении более чем полутора тысяч лет они жили рука об руку с армянами. К примеру, кто сегодня знает, что герой Сардарапатской войны, генерал Мовсес Силикян происходит от народности ути», - сказал эксперт.

Как рассказал Карапетян, в Азербайджане раньше было несколько сел, заселенных утийцами, которые говорили по-армянски и по-утийски.

«В утийском селе Ниш с 1870-го по 1945 год действовала армянская школа, которую азербайджанцы закрыли и попытались на ее месте открыть азербайджанскую школу. Однако, в те очень трудные времена утийцы не побоялись восстать против этого решения», - сообщил Карапетян, добавив, что в итоге вместо азербайджанской была построена русская школа.

Он подчеркнул тот факт, что в 1989 году малочисленные представители утийцев были изгнаны из Азербайджана, поскольку их считали армянами, однако в Армении им не оказали никакого содействия.

«Сегодня они в основном живут в районе Кахетии в Грузии, старшее поколение до сих пор прекрасно говорит по-армянски, но молодежь уже потеряла связь с армянской культурой», - добавил он.

В заключение эксперт подчеркнул, что армяне просто обязаны знать и уважать утийцев, которые на протяжении стольких веков считали себя частицей армянской культуры и принимали близко к сердцу все проблемы армян.

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре на заседании в Найроби (Кения) одобрил заявку Армении на включение искусства каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"