487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Искусству хачкаров удинов будет посвящен один из номеров армянского журнала RAA
16:32
16 Декабря 2010

Искусству создания хачкаров (камень-крест) древней народности «ути» (удины) будет посвящен один из ближайших номеров журнала Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), сообщил руководитель организации Самвел Карапетян.

По словам эксперта, утийцы (или удины) – представители родственной дагестанцам народности, которые с V века н.э. стали последователями Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). «Кроме армян, только у утийцев есть хачкары, поскольку они являются последователями ААЦ и, фактически, носителями армянской культуры», - сказал Карапетян в четверг журналистам.

Эксперт назвал абсурдными попытки азербайджанской стороны в Найроби, на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, представить хачкары в Азербайджане как культурное наследие утийцев. «Утийцы является носителями армянской культуры, и поэтому их хачкары, которые по сути не отличаются от армянских – это образцы армянского искусства обработки хачкаров», - подчеркнул он.

По его мнению, Азербайджану никогда не удастся продвинуть свою историческую фальсификацию насчет происхождения армянских культурно-исторических памятников, поскольку ложь очень трудно доказать. «Стоит только столкнуться с историческими фактами, доводы азербайджанцев лопаются, как мыльные пузыри», - сказал Карапетян.

Он с сожалением отметил, что об утийцах сегодня мало что известно. «На протяжении более чем полутора тысяч лет они жили рука об руку с армянами. К примеру, кто сегодня знает, что герой Сардарапатской войны, генерал Мовсес Силикян происходит от народности ути», - сказал эксперт.

Как рассказал Карапетян, в Азербайджане раньше было несколько сел, заселенных утийцами, которые говорили по-армянски и по-утийски.

«В утийском селе Ниш с 1870-го по 1945 год действовала армянская школа, которую азербайджанцы закрыли и попытались на ее месте открыть азербайджанскую школу. Однако, в те очень трудные времена утийцы не побоялись восстать против этого решения», - сообщил Карапетян, добавив, что в итоге вместо азербайджанской была построена русская школа.

Он подчеркнул тот факт, что в 1989 году малочисленные представители утийцев были изгнаны из Азербайджана, поскольку их считали армянами, однако в Армении им не оказали никакого содействия.

«Сегодня они в основном живут в районе Кахетии в Грузии, старшее поколение до сих пор прекрасно говорит по-армянски, но молодежь уже потеряла связь с армянской культурой», - добавил он.

В заключение эксперт подчеркнул, что армяне просто обязаны знать и уважать утийцев, которые на протяжении стольких веков считали себя частицей армянской культуры и принимали близко к сердцу все проблемы армян.

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре на заседании в Найроби (Кения) одобрил заявку Армении на включение искусства каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.