483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Искусству хачкаров удинов будет посвящен один из номеров армянского журнала RAA
16:32
16 Декабря 2010

Искусству создания хачкаров (камень-крест) древней народности «ути» (удины) будет посвящен один из ближайших номеров журнала Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), сообщил руководитель организации Самвел Карапетян.

По словам эксперта, утийцы (или удины) – представители родственной дагестанцам народности, которые с V века н.э. стали последователями Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). «Кроме армян, только у утийцев есть хачкары, поскольку они являются последователями ААЦ и, фактически, носителями армянской культуры», - сказал Карапетян в четверг журналистам.

Эксперт назвал абсурдными попытки азербайджанской стороны в Найроби, на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, представить хачкары в Азербайджане как культурное наследие утийцев. «Утийцы является носителями армянской культуры, и поэтому их хачкары, которые по сути не отличаются от армянских – это образцы армянского искусства обработки хачкаров», - подчеркнул он.

По его мнению, Азербайджану никогда не удастся продвинуть свою историческую фальсификацию насчет происхождения армянских культурно-исторических памятников, поскольку ложь очень трудно доказать. «Стоит только столкнуться с историческими фактами, доводы азербайджанцев лопаются, как мыльные пузыри», - сказал Карапетян.

Он с сожалением отметил, что об утийцах сегодня мало что известно. «На протяжении более чем полутора тысяч лет они жили рука об руку с армянами. К примеру, кто сегодня знает, что герой Сардарапатской войны, генерал Мовсес Силикян происходит от народности ути», - сказал эксперт.

Как рассказал Карапетян, в Азербайджане раньше было несколько сел, заселенных утийцами, которые говорили по-армянски и по-утийски.

«В утийском селе Ниш с 1870-го по 1945 год действовала армянская школа, которую азербайджанцы закрыли и попытались на ее месте открыть азербайджанскую школу. Однако, в те очень трудные времена утийцы не побоялись восстать против этого решения», - сообщил Карапетян, добавив, что в итоге вместо азербайджанской была построена русская школа.

Он подчеркнул тот факт, что в 1989 году малочисленные представители утийцев были изгнаны из Азербайджана, поскольку их считали армянами, однако в Армении им не оказали никакого содействия.

«Сегодня они в основном живут в районе Кахетии в Грузии, старшее поколение до сих пор прекрасно говорит по-армянски, но молодежь уже потеряла связь с армянской культурой», - добавил он.

В заключение эксперт подчеркнул, что армяне просто обязаны знать и уважать утийцев, которые на протяжении стольких веков считали себя частицей армянской культуры и принимали близко к сердцу все проблемы армян.

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре на заседании в Найроби (Кения) одобрил заявку Армении на включение искусства каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:46
10 Декабря 2016
Американский фильм про Геноцид армян "Обещание" выйдет в мировой прокат в апреле
Профинансированный американским киномагнатом и меценатом Кирком Керкоряном фильм про Геноцид армян "Обещание" (The Promise) выйдет в мировой прокат в апреле будущего года
18:52
10 Декабря 2016
Известный режиссёр Сергей Микаэлян скончался в Петербурге
О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"