484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Искусству хачкаров удинов будет посвящен один из номеров армянского журнала RAA
16:32
16 Декабря 2010

Искусству создания хачкаров (камень-крест) древней народности «ути» (удины) будет посвящен один из ближайших номеров журнала Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), сообщил руководитель организации Самвел Карапетян.

По словам эксперта, утийцы (или удины) – представители родственной дагестанцам народности, которые с V века н.э. стали последователями Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). «Кроме армян, только у утийцев есть хачкары, поскольку они являются последователями ААЦ и, фактически, носителями армянской культуры», - сказал Карапетян в четверг журналистам.

Эксперт назвал абсурдными попытки азербайджанской стороны в Найроби, на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, представить хачкары в Азербайджане как культурное наследие утийцев. «Утийцы является носителями армянской культуры, и поэтому их хачкары, которые по сути не отличаются от армянских – это образцы армянского искусства обработки хачкаров», - подчеркнул он.

По его мнению, Азербайджану никогда не удастся продвинуть свою историческую фальсификацию насчет происхождения армянских культурно-исторических памятников, поскольку ложь очень трудно доказать. «Стоит только столкнуться с историческими фактами, доводы азербайджанцев лопаются, как мыльные пузыри», - сказал Карапетян.

Он с сожалением отметил, что об утийцах сегодня мало что известно. «На протяжении более чем полутора тысяч лет они жили рука об руку с армянами. К примеру, кто сегодня знает, что герой Сардарапатской войны, генерал Мовсес Силикян происходит от народности ути», - сказал эксперт.

Как рассказал Карапетян, в Азербайджане раньше было несколько сел, заселенных утийцами, которые говорили по-армянски и по-утийски.

«В утийском селе Ниш с 1870-го по 1945 год действовала армянская школа, которую азербайджанцы закрыли и попытались на ее месте открыть азербайджанскую школу. Однако, в те очень трудные времена утийцы не побоялись восстать против этого решения», - сообщил Карапетян, добавив, что в итоге вместо азербайджанской была построена русская школа.

Он подчеркнул тот факт, что в 1989 году малочисленные представители утийцев были изгнаны из Азербайджана, поскольку их считали армянами, однако в Армении им не оказали никакого содействия.

«Сегодня они в основном живут в районе Кахетии в Грузии, старшее поколение до сих пор прекрасно говорит по-армянски, но молодежь уже потеряла связь с армянской культурой», - добавил он.

В заключение эксперт подчеркнул, что армяне просто обязаны знать и уважать утийцев, которые на протяжении стольких веков считали себя частицей армянской культуры и принимали близко к сердцу все проблемы армян.

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре на заседании в Найроби (Кения) одобрил заявку Армении на включение искусства каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".
22:06
22 Апреля 2017
Джордж Клуни присоединился к акции поддержки голливудского фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни присоединился к акции в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
17:06
22 Апреля 2017
"Поэма победы" Тиграна Мансуряна о героях апрельской войны впервые прозвучит в Армении
Произведение "Поэма победы", посвященное героям четырехдневной апрельской войны 2016 года, известного армянского композитора Тиграна Мансуряна впервые прозвучит в Армении
18:11
21 Апреля 2017
Русский трейлер голливудской картины о Геноциде армян "Обещание" появился в сети (ВИДЕО)
Мировая премьера киноэпопеи состоится 21 апреля в Лос-Анджелесе, а армянская и русская - 27 апреля.
16:41
21 Апреля 2017
Творчество армянских мастеров представят в Москве на выставке: "Я ищу. Я вижу. Я здесь"
Выставка, посвященная творчеству молодых армянских художников, скульпторов, ювелиров, под названием "Я ищу. Я вижу. Я здесь" откроется 26 апреля в Москве, сообщают организаторы мероприятия.
15:42
21 Апреля 2017
Современное армянское кино будет представлено на кинофестивале в Турции
На кинофестивале в Анкаре будут представлены короткометражные и анимационные ленты современных армянских режиссеров
12:26
21 Апреля 2017
Российский остросюжетный сериал "Отцы" режиссера Аршо Арутюняна снимался в 11 странах, в том числе, в Армении
Сериал "Отцы" рассказывает историю о том, как 12 российских старшеклассниц были похищены сразу после спортивных сборов на Кипре
11:21
21 Апреля 2017
Видеооткрытка об Армении на Евровидении: полет на воздушном шаре и встреча друзей (ФОТО)
В этом году видеоматериалы были отсняты творческими группами общественных телекомпаний стран-участниц "Евровидения"
15:24
20 Апреля 2017
Возрожденный Ансамбль Александрова выступит в возрожденном Гюмри
Возрожденный после декабрьской страшной авиакатастрофы "Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова" собирается в полном составе выступить в Гюмри
15:05
20 Апреля 2017
Армяне супермузыкальны, а Гюмри уникален и возрождается – джазмен-виртуоз Гроховский
Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у именитых гостей фестиваля "Возрождение", что значит для них Гюмри и что дает городу это мероприятие