486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Дом Чаренца в турецком Карсе – это миф, придуманный местными курдами – эксперт
15:19
16 Декабря 2010

Дом великого армянского поэта Егише Чаренца в городе Карсе (современная Турция) является мифом, который придумали местные курды для привлечения туристов, заявил директор Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture) Самвел Карапетян.

«Отчего дома Чаренца не существует уже очень давно. То, что показывают туристам, это – развалины, не имеющие никакого отношения к поэту», - сказал Карапетян в четверг на пресс-конференции.

По словам эксперта, ереванская художница Эгине Абраамян (ей почти 100 лет), которая родилась и выросла в Карсе, показывала ему фотографию настоящего отчего дома Чаренца, который находился рядом с городским Железным мостом.

«Сегодня старых домов в квартале рядом с Железным мостом вообще не существует, на их месте разместились современные многоэтажные здания», - добавил Карапетян.

Егише Чаренц (Егише Абгарович Согомонян) родился 13 марта 1897 году в Карсе. В 1914 году в Карсе вышел в свет первый сборник Чаренца под названием “Три песни печально-бледной девушке...”, посвященный первой близкой подруге поэта Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц.

Во время  первой мировой войны мечта о национальном освобождении приводит Чаренца в один из армянских добровольческих отрядов. Он с вместе со своим отрядом с боями доходит до Вана.
Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают романтические иллюзии юноши. В это время он создает поэму “Дантова легенда” - одно из сильнейших описаний войны в литературе начала XX века.

В 1919 году в Тифлисе выходит в свет поэма “Неистовые толпы”, которая стала одним из самых ярких событий  не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.

Чаренц является величайшим армянской поэтом советского времени, был одним из создателей союза пролетарских писателей «Ноембер» (1925). Однако  значительная часть поэзии Чаренца 1920-1930-х гг. вообще не политизирована. С 1930 г. ситуация в советской литературе изменилась, революционные стихи стали конъюнктурными, и Чаренц утрачивает веру в советскую власть.

В середине 30-х годов в СССР начинаются сталинские репрессии.  В июле-августе 1936 года проводятся аресты ряда армянских писателей, в показаниях которых упоминается и имя Егише Чаренца. НКВД арестовывает и Чаренца, ему  предъявляют обвинения  в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Одновременно с этим из  библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг.

Егише Чаренц скончался 27 ноября в ереванской тюремной больнице. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.

В  50-х годах Чаренц был  посмертно реабилитирован. В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Чаренца в квартире, которую семья поэта получила в 1935 году.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.
20:31
17 Февраля 2017
Роналду и Джоли снимутся в новом турецком сериале
Планируется, что в сериале под названием "Мост жизни" будет три сезона.
15:45
17 Февраля 2017
Популярный российский певец Леонид Агутин признался, что скучает по ереванской аудитории
Популярный российский певец Леонид Агутин в видеообращении к ереванским зрителям, признался, что скучал по ним и пригласил на свой концерт 26 марта.
14:14
16 Февраля 2017
Хью Грант, Кира Найтли, Колин Ферт снимутся в сиквеле "Реальной любви"
Создатель картины обещает показать воссоединение персонажей уже совсем скоро
17:46
15 Февраля 2017
В США планируют снять фильм по "Мастеру и Маргарите"
Фильм по роману великого русского писателя Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с бюджетом $50-100 млн планируют снять в США. Об этом ТАСС сообщила продюсер проекта Светлана Мигунова-Дали.