486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Дом Чаренца в турецком Карсе – это миф, придуманный местными курдами – эксперт
15:19
16 Декабря 2010

Дом великого армянского поэта Егише Чаренца в городе Карсе (современная Турция) является мифом, который придумали местные курды для привлечения туристов, заявил директор Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture) Самвел Карапетян.

«Отчего дома Чаренца не существует уже очень давно. То, что показывают туристам, это – развалины, не имеющие никакого отношения к поэту», - сказал Карапетян в четверг на пресс-конференции.

По словам эксперта, ереванская художница Эгине Абраамян (ей почти 100 лет), которая родилась и выросла в Карсе, показывала ему фотографию настоящего отчего дома Чаренца, который находился рядом с городским Железным мостом.

«Сегодня старых домов в квартале рядом с Железным мостом вообще не существует, на их месте разместились современные многоэтажные здания», - добавил Карапетян.

Егише Чаренц (Егише Абгарович Согомонян) родился 13 марта 1897 году в Карсе. В 1914 году в Карсе вышел в свет первый сборник Чаренца под названием “Три песни печально-бледной девушке...”, посвященный первой близкой подруге поэта Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц.

Во время  первой мировой войны мечта о национальном освобождении приводит Чаренца в один из армянских добровольческих отрядов. Он с вместе со своим отрядом с боями доходит до Вана.
Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают романтические иллюзии юноши. В это время он создает поэму “Дантова легенда” - одно из сильнейших описаний войны в литературе начала XX века.

В 1919 году в Тифлисе выходит в свет поэма “Неистовые толпы”, которая стала одним из самых ярких событий  не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.

Чаренц является величайшим армянской поэтом советского времени, был одним из создателей союза пролетарских писателей «Ноембер» (1925). Однако  значительная часть поэзии Чаренца 1920-1930-х гг. вообще не политизирована. С 1930 г. ситуация в советской литературе изменилась, революционные стихи стали конъюнктурными, и Чаренц утрачивает веру в советскую власть.

В середине 30-х годов в СССР начинаются сталинские репрессии.  В июле-августе 1936 года проводятся аресты ряда армянских писателей, в показаниях которых упоминается и имя Егише Чаренца. НКВД арестовывает и Чаренца, ему  предъявляют обвинения  в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Одновременно с этим из  библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг.

Егише Чаренц скончался 27 ноября в ереванской тюремной больнице. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.

В  50-х годах Чаренц был  посмертно реабилитирован. В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Чаренца в квартире, которую семья поэта получила в 1935 году.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.