480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
Лондонские аукционы подводят итоги "русской недели"
21:20
03 Декабря 2010

Четыре крупнейших аукционных дома завершили итоговые в 2010 году сессии торгов русским искусством в Лондоне. Аукционы единства не показали - разительно отличаются как вырученные суммы, так и топ-лоты торгов.

MACDOUGALL'S

Главным героем "русской недели" достаточно неожиданно стал аукцион MacDougall's, отодвинув на второй план крупнейших игроков рынка - Sotheby's и Christie's. На счету аукциона самый дорогой лот и максимальная вырученная по итогам торгов сумма.

Полотно знаменитого русского художника-портретиста Николая Фешина "Маленький ковбой" было продано за 6,9 миллиона фунтов стерлингов, что для российских торгов сейчас является высоким результатом. При этом эстимейт картины составлял всего 500-700 тысяч фунтов. В результате работа, написанная в 1940 году в Америке, установила рекорд стоимости на произведения художника.

По цене выше эстимейта ушел также "Вид на остров Валаам" Ивана Шишкина, с которым он выпускался из Академии художеств и за который получил золотую медаль - при максимальной планке оценки в 1,2 миллиона фунтов картина была продана за 1,8 миллиона.

Перед торгами живописи прошел аукцион графики, на котором также было установлено несколько рекордов. Так, например, акварель "Нубиец с кальяном" Михаила Зичи превысила эстимейт в четыре раза и была продана за 162 тысячи фунтов стерлингов, а "Зима в Юкках" Николая Дормидонтова ушла за 74 тысячи фунтов стерлингов - в три раза выше эстимейта.

Таким образом по итогам нескольких сессий MacDougall's выручил 16,2 миллиона фунтов стерлингов.

CHRISTIE'S

На втором месте по объему вырученных средств - аукцион Christie's и 14,9 миллиона фунтов стерлингов.
Самым дорогим лотом продаж стала не живописная работа, а пара фарфоровых ваз Императорского фарфорового завода середины XIX века, цена которой достигла 993,2 тысячи фунтов стерлингов при эстимейте в 600-900 тысяч.

На аукционе было установлено два мировых рекорда - по беспрецедентным ценам ушли две императорские табакерки: презентационная табакерка работы мастеров Фаберже с драгоценными камнями, эмалью и миниатюрным портретом императора Николая II, в 1913 году преподнесенная турецкому дипломату Турхан-паше, при предварительной оценке в 400-600 тысяч была продана за 937,2 тысячи фунтов. Другая презентационная табакерка с клеймом мастера Фридриха Кехли при максимальной оценке в 350 тысяч фунтов была продана за 505,2 тысячи фунтов.

В разделе живописи самыми дорогими лотами стали работы Константина Коровина и Петра Кончаловского. "Девушка в белом, сидящая в саду" Коровина ушла с молотка за 892,4 тысячи фунтов (эстимейт 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов), "Версаль. Аллея" Кончаловского - за 881,2 тысячи фунтов (эстимейт 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов).

Картина Александра Яковлева из той же африканской серии "Ауа, женщина племени банда" при эстимейте в 750 - 950 тысяч фунтов ушла всего за 601 тысячу.

SOTHEBY'S

Топ-лотом "русских торгов" Sotheby's в Лондоне стала "африканская" картина Александра Яковлева, эмигрировавшего во Францию в 1920 году. "Танец кули-кута", проданный за 937,2 тысячи фунтов стерлингов при оценке 800 тысяч - 1 миллион фунтов стерлингов входит в серию работ, написанных художником по итогам моторизованной экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в 1924-1925 годах.

В ходе торгов были установлены также два рекорда цены на работы художников - керамическая скульптура Михаила Врубеля "Пророк" ("Ассириец"), а также картина Игоря Грабаря "Дельфиниум" были проданы за 181,2 тысячи фунтов каждая. В общей сложности по итогам трех лондонских сессий Sotheby's получил около 10 миллионов фунтов стерлингов.

Аукцион в целом доволен итогами торгов и констатирует устойчивый спрос на русское искусство, в том числе на новые в списке топ-лотом имена, однако результат оказался ниже, чем у основных конкурентов.

BONHAMS

Флагманом продаж Bonhams в Лондоне стал эклектичный круглый столик, некогда украшавший комнаты Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Эстимейт столика, сделанного в разных техниках и с применением различных материалов - от коралла до бирюзы - составлял 150-200 тысяч фунтов стерлингов, при этом с молотка ушел за 916 тысяч фунтов стерлингов.

При этом заявленная топ-лотом картина Святослава Рериха "Царь Соломон" (эстимейт 300-400 тысяч фунтов), никогда ранее не выставлявшаяся и не продававшаяся, на нынешнем аукционе покупателя не нашла.
Интерес у покупателей вызвала картина Константина Горбатова "Вид на бухту и закат", которая была продана за 65 тысяч фунтов при максимальной оценке в 45 тысяч.

Среди лотов раздела декоративно-прикладного искусства спросом пользовались работы мастеров Фаберже - настольные часы работы Хенрика Вигстрома были проданы за 108 тысяч при эстимейте в 45-55 тысяч. В общей сложности последние "русские торги" Bonhams в 2010 году принесли аукциону 3,38 миллиона фунтов стерлингов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:43
28 Июня 2017
Беспрецедентная культурная программа "Нет жары" стартует в Армении (ВИДЕО)
Жарко больше не будет, так как жителей и гостей Еревана ждет беспрецедентная культурная программа "Нет жары", заявил министр культуры Армении Армен Амирян
18:10
27 Июня 2017
Армянский язык прозвучит на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
Первый в мире литературный флешмоб "Одесса читает. Одессу читают", в ходе которого сотни, а то и тысячи людей одновременно прочтут отрывки из произведений одесских писателей, состоится 12-го июля в Одессе
14:18
27 Июня 2017
Насыщенная программа "Золотого абрикоса": мир глазами женщин и личность в политике
Зрителей XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" ждет очень богатая и интересная программа, считает директор программ фестиваля Микаел Стамболцян
20:20
26 Июня 2017
Ивета Мукучян презентовала свою новую песню "Айастан джан" (ВИДЕО)
В песне и ролике представлены самые теплые впечатления певицы от ее родины
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"