478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Прощание с "голосом эпохи", поэтессой Беллой Ахмадулиной пройдет в Москве
10:05
03 Декабря 2010

Прощание со знаменитой советской и российской поэтессой Беллой Ахмадулиной, скончавшейся 29 ноября на 74-м году жизни, пройдет в большом зале Центрального дома литераторов в пятницу, затем поэтессу похоронят на Новодевичьем кладбище.

После отпевание в храме святых Косьмы и Дамиана, где соберутся только друзья и близкие Ахмадулиной, состоится прощание в Центральном доме литераторов.

В большой зал ЦДЛ в 12.00 (мск) сможет придти и почтить память культовой поэтессы любой желающий. Похоронят Беллу Ахмадулину на 3-м участке Новодевичьего кладбища, недалеко от места захоронения Андрея Вознесенского. Созданием надгробного памятника Беллы Ахмадулиной занимается скульптор Зураб Церетели - давний друг поэтессы и ее мужа художника Бориса Мессерера. Он также планирует создать памятник, который будет установлен в Переделкино, где жила Ахмадулина.

Белла Ахатовна была любимицей звездного круга поэтов-шестидесятников и многочисленных почитателей ее необыкновенного дара. На ее выступления собирались тысячные залы и даже стадионы. Трагическое известие о кончине поэтессы пришло вечером в понедельник, поэты отреагировали незамедлительно и те, кто лично был знаком с Ахмадулиной, и те, кто вдохновлялся лирикой ее таланта. По их мнению, с уходом Беллы Ахатовны эпоха лишилась своего символа, но ее творчество останется на века, как законное звено великой русской литературы.

Ахмадулина была женщиной-образом, источником вдохновения для многих художников, фотографов и скульпторов. Друзья вспоминают, что все завораживало в этой красивой женщине - необыкновенная осанка, необычный голос. Но главное - это ее внутренняя красота. Беллу Ахмадулину все вспоминают как человека исключительно доброго, отзывчивого, честного и мужественного. Она участвовала в самиздатовских журналах "Синтаксис" и "МетрОполь", вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции - Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака, за что поплатилась исключением из Литинститута в 1959 году.

Как человек, необычайно чувствующий мелодику языка, Ахмадулина занималась переводами, особенной ее страстью был грузинский язык. Перу Ахмадулиной принадлежит множество переводов грузинских поэтов Галактиона Табидзе, Николоза Бараташвили, Симона Чиковани, Анны Каландадзе и других. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России. Не случайно в эти траурные дни в Союз писателей Москвы, в котором поэтесса состояла со дня его основания, приходит множество писем из Тбилиси - от коллег по перу и просто поклонников.

Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. В числе предков с материнской стороны - итальянцы, осевшие в России, и среди них - революционер Стопани. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. По окончании школы поступила в Литературный институт имени М.Горького. Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале "Синтаксис". Занималась журналистикой, писала очерки.

В 1959 году Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 году окончила институт с отличной оценкой дипломной работы. В 1962 году стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной "Струна". Поэтический сборник "Озноб", в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве "Посев" (1969, ФРГ). Несмотря на это "крамольное" событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: "Уроки музыки" (1969), "Стихи" (1975), "Свеча", "Метель".

В 1977 году она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 году вышла книга "Избранное", за ней последовали новые поэтические сборники. Сюрреалистический рассказ Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "МетрОполь" (1979). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время "оттепели".

Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты - от Пушкина и Цветаевой до друзей и современников Вознесенского и Окуджавы, а также простые люди - "кривая Нинка", "электрик Василий". Она - автор многочисленных эссе о Набокове, Ахматовой, Цветаевой, Ерофееве, Твардовском, Антокольском, Высоцком и других крупных творческих личностях, которые, по ее словам, "украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой".

Белла Ахмадулина - лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии Фонда Топфера, Государственной премии России 2004 года за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии, она награждена орденом Дружбы Народов, орденом "За заслуги перед Отечеством".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер