486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Исторические и культурные памятники на территории Армении и других стран необходимо сохранять - архитектор
18:46
01 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Исторические и культурные памятники на территории Армении и других стран  необходимо сохранять, сказал в среду генеральный директор ереванского Национального центра эстетики, архитектор Левон Игитян в ходе видеомоста Ереван- Москва - Киев - Кишинев на тему: «Судьба памятников советской эпохи. Сносить или сохранять?».

«Просвещенные люди ничего не ломают, надо начать с того, что за последние 20 лет просвещенность не в милости на постсоветском пространстве. Это очень легко заметить по тому эстетическому дискомфорту, который на нас навалился в виде уничтожения памятников архитектуры и культуры. Я за то, чтобы мы сохраняли то, что мы получили от своих предков», - сказал Игитян.

Он отметил, что исторические факты, которые отражены в произведениях искусства должны сохраняться, а политические силы и чиновники не имеют права устанавливать вердикт тому или иному произведению искусства на его снос.

Как считает архитектор, «это безобразная подлость» в отношении тех мастеров, которые творили честно, в меру своих творческих возможностей.

«Если бы удалось все сохранить, то можно было бы сравнивать и понять, какой след оставляет общество», - сказал Игитян.

В то же время он отметил, что на сегодня разрушаются исключительные памятники архитектуры, свидетельством чему является разрушение хачкаров в Старой Джуге (Азербайджане), разрушающиеся армянские храмы на территории Турции, которые являются исключительным образцом архитектуры и примером для современных архитекторов.

«Это история, это исторические морщины города и нации и от разрушения этих фактов они не перестают существовать. Есть абсолютные ценности, которые необходимо оставлять, а время покажет – нужно это было или нет», - сказал Игитян.

Он отметил, что недавно на заседании в столичной мэрии обсуждался вопрос о бывшей Площади Спандаряна в Ереване (известный революционер Сурен Спандарян), которая сейчас носит имя Гарегина Нжде (деятеля армянского национально-освободительного движения). На этой площади сейчас расположен памятник Спандаряну.

«Без эмоциональных всплесков было принято решение, что скульптура Спандаряна будет сохранена, так как он служил народу, а также будет найдено для памятника достойное место, с учетом исторической ценности», - сказал Игитян.

Что касается споров вокруг Карабаха, то по мнению Игитяна, этот вопрос легко решаем, ведь археологические раскопки показывают там наличие армянских памятников, в связи с чем он подчеркнул, что «территориальные и другие вопросы должны решать не власти, не европейские структуры или какие-то полуграмотные историки, а то, что нам то время оставило». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.