484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Исторические и культурные памятники на территории Армении и других стран необходимо сохранять - архитектор
18:46
01 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Исторические и культурные памятники на территории Армении и других стран  необходимо сохранять, сказал в среду генеральный директор ереванского Национального центра эстетики, архитектор Левон Игитян в ходе видеомоста Ереван- Москва - Киев - Кишинев на тему: «Судьба памятников советской эпохи. Сносить или сохранять?».

«Просвещенные люди ничего не ломают, надо начать с того, что за последние 20 лет просвещенность не в милости на постсоветском пространстве. Это очень легко заметить по тому эстетическому дискомфорту, который на нас навалился в виде уничтожения памятников архитектуры и культуры. Я за то, чтобы мы сохраняли то, что мы получили от своих предков», - сказал Игитян.

Он отметил, что исторические факты, которые отражены в произведениях искусства должны сохраняться, а политические силы и чиновники не имеют права устанавливать вердикт тому или иному произведению искусства на его снос.

Как считает архитектор, «это безобразная подлость» в отношении тех мастеров, которые творили честно, в меру своих творческих возможностей.

«Если бы удалось все сохранить, то можно было бы сравнивать и понять, какой след оставляет общество», - сказал Игитян.

В то же время он отметил, что на сегодня разрушаются исключительные памятники архитектуры, свидетельством чему является разрушение хачкаров в Старой Джуге (Азербайджане), разрушающиеся армянские храмы на территории Турции, которые являются исключительным образцом архитектуры и примером для современных архитекторов.

«Это история, это исторические морщины города и нации и от разрушения этих фактов они не перестают существовать. Есть абсолютные ценности, которые необходимо оставлять, а время покажет – нужно это было или нет», - сказал Игитян.

Он отметил, что недавно на заседании в столичной мэрии обсуждался вопрос о бывшей Площади Спандаряна в Ереване (известный революционер Сурен Спандарян), которая сейчас носит имя Гарегина Нжде (деятеля армянского национально-освободительного движения). На этой площади сейчас расположен памятник Спандаряну.

«Без эмоциональных всплесков было принято решение, что скульптура Спандаряна будет сохранена, так как он служил народу, а также будет найдено для памятника достойное место, с учетом исторической ценности», - сказал Игитян.

Что касается споров вокруг Карабаха, то по мнению Игитяна, этот вопрос легко решаем, ведь археологические раскопки показывают там наличие армянских памятников, в связи с чем он подчеркнул, что «территориальные и другие вопросы должны решать не власти, не европейские структуры или какие-то полуграмотные историки, а то, что нам то время оставило». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:37
30 Апреля 2017
Всемирно известный саксофонист выступил в Ереване и назвал Армению одним из лидеров в сфере джаза (ФОТО)
Концерт, приуроченный к Международному дню джаза, длился более четырех часов
16:07
30 Апреля 2017
"Неделю моды в Ереване" откроет легендарный Вячеслав Зайцев
"Неделя моды в Ереване" под названием Golden Lace состоится в армянской столице
15:23
30 Апреля 2017
Армянский джаз занимает свое уникальное место в мировой музыке
Международный день джаза отмечается 30-го апреля во всем мире
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США