483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Драгоценности легендарной герцогини Виндзорской выставляются на торги Sotheby's
10:24
30 Ноября 2010

Лондонский аукционный дом Sotheby's проведет во вторник вечером продажу драгоценностей американки Уоллис Симпсон, из-за которой в 1936 году отрекся от престола британский король Эдуард VIII.

Коллекция из 20 ювелирных изделий общей оценочной стоимостью в 3 миллиона фунтов стерлингов (5 миллионов долларов) будет выставлена на вечерние торги в лондонской штаб-квартире Sotheby's на улице Нью-Бонд-стрит. Личность выставляющего на аукцион нынешнюю коллекцию не раскрывается, передает РИА Новости.

Аукцион пройдет через 23 года после легендарных торгов "Драгоценности герцогини Виндзорской", которые до сих пор остаются самой масштабной продажей ювелирной коллекции одного владельца. Торги, состоявшиеся в апреле 1987 года, в семь раз превысили эстимейт и принесли 50 миллионов долларов. Эта сумма была пожертвована Пастеровскому институту во Франции, где жили Эдуард и Уоллис, получившие после отречения титулы герцога и герцогини Виндзорских.

В число лотов входят уникальные ювелирные изделия, созданные известной фирмой Cartier специально для Симпсон, часы, а также драгоценности, которые "повествуют о, возможно, самой грандиозной истории любви XX века, которая привела Эдуарда VIII к отречению от британского престола", говорится в сообщении аукционного дома.

Украшения, большинство из которых имеет дату и надписи личного характера, позволяют заглянуть в историю жизни знаменитой пары. Среди них - брошь Cartier в виде сердца с изумрудами, рубинами и бриллиантами, инициалами "W. E." (Уоллис, Эдуард) и римским числом "ХХ", заказанная герцогом в 1957 году к 20-летию их свадьбы. Оценочная стоимость украшения - 100-150 тысяч фунтов.

Символичное украшение, много значившее для герцогини Виндзорской - ее любимый браслет от Cartier с бриллиантами (1935 год), который поддерживает девять латинских крестов, украшенных драгоценными камнями. Каждый из них посвящен какому-то важному событию в жизни Уоллис в период с 1933 по 1944 годах. Нанесенная позже гравировка на обороте крестов напоминает об этих событиях, например, свадьбе ("Крест нашего брака Уоллис 3-V-37 Дэвид") или покушении на короля ("Бог сохранил короля для Уоллис. 16.VII.36"). Оценочная стоимость лота - 350-450 тысяч фунтов.

В 1935 году Уоллис подарила Эдуарду (его полное имя - Эдуард Альберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид, чаще других близкие использовали "Эдуард" и "Дэвид") инкрустированный драгоценными камнями портсигар из 18-каратного золота работы Cartier с посвящением "Дэвиду от Уоллис. Рождество 1935" и выгравированной картой Европы и Северной Африки, на которой эмалью отмечены маршруты их совместных путешествий, а вставками из драгоценных камней - важные пункты на маршруте. Эстимейт этого лота - 150-200 тысяч фунтов.

Вдохновленная поддержкой и идеями герцога, знаменитый дизайнер дома Cartier Жанна Туссен создала ряд изящных и оригинальных произведений, среди которых - браслет с пантерой из оникса и бриллиантов 1952 года. Браслет - возможно, самый изысканный в серии украшений с "большими кошками" - оценивается в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов. При его создании дизайнеры изучали в зоопарке движения и очертания настоящих пантер, чтобы сделать украшение максимально "живым".

Еще одно свидетельство восхищения герцога и герцогини авангардным дизайном Туссен - великолепная брошь в виде фламинго, усыпанная рубинами, сапфирами, изумрудами, цитринами и бриллиантами, приобретенная герцогиней в 1940 году (нынешний эстимейт - 1-1,5 миллиона фунтов).

На торгах в 1987 году эта брошь привлекла всеобщее внимание, став эмблемой аукциона, вспоминают организаторы, многие из которых также участвуют в организации торгов 2010 года, включая главу отдела драгоценностей по Европе и Ближнему Востоку Sotheby's Дэвида Беннетта.

"Для нас огромная честь снова выставить на продажу драгоценности, которые носила женщина, ставшая законодательницей моды и образцом элегантности и изысканности для своего и последующих поколений. Мы ожидаем достаточно большого интереса со стороны самых разных покупателей", - сказал в преддверии торгов Беннетт.
Его коллега, глава отдела драгоценностей по Северной и Южной Америке Лиза Хаббард в беседе с корреспондентом РИА Новости указала, что торги 1987 года позволили более объективно оценить стоимость многих лотов и более квалифицированно высчитать эстимейты для нынешних продаж.

"Это не просто драгоценности, это свидетельство одной из самых романтических любовных историй ХХ века. Я уверена, что и в России, где очень любят подобные истории, могут найтись покупатели для этих лотов", - сказала она.

В преддверии продаж коллекция была показана в нескольких мировых столицах, включая Москву.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:57
30 Марта 2017
В сети появился мощнейший трейлер предпоследнего сезона "Игры престолов" (ВИДЕО)
В гулком и холодном ролике мы видим "трех основных игроков" на мрачных пажитях сериала - Джона Сноу, Дайенерис Таргариен и Серсею Ланнистер
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.