484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ГЦСИ попросили дать другие работы Тер-Оганьяна на выставку в Лувре
21:05
29 Сентября 2010

Куратор выставки "Контрапункт: современное русское искусство" Мари-Лор Бернадак попросила Государственный центр современного искусства предоставить другие работы художника Авдея Тер-Оганьяна взамен тех, что были запрещены Минкультуры к вывозу на выставку в музее Лувр в Париже, говорится в распространенном в среду в официальном сообщении директора ГЦСИ Михаила Миндлина, передает РИА Новости.

Выставка "Контрапункт", открытие которой запланировано в Лувре на 14 октября, готовится в рамках Года России во Франции и финансируется государством. Организаторами выставки являются ГЦСИ и фондом Stella Art Foundation с российской стороны, и Лувр - с французской. Именно Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства этого музея, занималась отбором произведений на выставку.

"Бернадак обратилась к нам с просьбой предоставить файлы других работ Тер-Оганьяна, чтобы напечатать их в Париже. У нас в коллекции ГЦСИ есть работы этого автора, но, к сожалению, нет файлов его работ - их могу предоставить только автор или владельцы", - сказал Миндлин.

Он отметил, что французский куратор обратилась к ним на следующий день после того, как Тер-Оганьян в своем блоге опубликовал открытое письмо, где он отказался от каких-либо вариантов участия в выставке, в том числе от пересылки файлов и воспроизведения работ уже во Франции, и выдвинул ряд требований.

К какому решению в итоге пришла французская сторона, станет ясно, по сообщению пресс-службы Лувра, не раньше четверга или пятницы.

О том, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", первоначально включенные французским куратором в состав выставки "Контрапункт", не выпущены из России, стало известно 24 сентября. Объяснение - тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и на возбуждение национальной и религиозной розни.

"Мы подали весь список произведений, отобранных Бернадак, в Росохранкультуру для оформления работ на вывоз из России, и представители службы обратили внимание Минкультуры и ГЦСИ на тексты работ Тер-Оганьяна, высказав озабоченность по поводу непредсказуемых последствий экспонирования этих работ в Лувре", - рассказал директор ГЦСИ.

По его словам, представители ГЦСИ разъяснили чиновникам, что "эти работы неправильно воспринимать как призывы к свержению конституционного строя, руководства России и разжиганию национальной и религиозной розни, поскольку они являются художественной симуляцией, рефлексией и иронией, связанной с непониманием языка современного искусства".

"Тем не менее, нам были высказаны сомнения по поводу того, что эти тексты будут адекватно восприняты широким неподготовленным зрителем, который составляет подавляющую зрительскую аудиторию Лувра, и отдельными непрофессиональными или ангажированными представителями СМИ", - продолжил Миндлин.

По его словам, к ним обратились с просьбой задержать отправку произведений на выставку до проведения консультаций с французской стороной.

"Такие консультации были проведены с участием президента Лувра Анри Луарета, и нам было сообщено, что принято решение исключить вышеуказанные работы из состава выставки, но это решение не препятствует экспонированию в Лувре других произведений Тер-Оганьяна", - сказал Миндлин.

Кроме того, говорит руководитель ГЦСИ, "в Росохранкультуре нам сообщили, что не будут препятствовать вывозу именно этих или любых других произведений, если они будут вывозиться не государственной федеральной организацией, а владельцами, автором или любыми лицами при наличии соответствующей доверенности".

В знак солидарности с Тер-Оганьяном от выставки отказалась почти половина ее участников - об этом в своем блоге написал директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

"Ни Гельман, ни возглавляемый им Пермский музей современного искусства не являются соорганизаторами выставки "Контрапункт" - они лишь представляют отдельные работы для экспонирования и не владеют достоверной информацией об организации этого проекта", - подчеркнул Миндлин.

По его словам, "большинство художников из тех, кто, по словам Гельмана, отказался от участия в выставке, опровергли эту информацию, сообщив нам, что не давали полномочия Гельману делать подобные заявления".

Что касается ситуации вокруг выставки в целом, то Миндлин полагает, что "в раздувании нездорового ажиотажа вокруг выставки "Контрапункт" заинтересованы те, кто преследует цели, направленные на развитие собственного персонального имиджа и коммерческие интересы, зависящие от возгонки цен на работы, заявленные в проекте".

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину