481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
ГЦСИ попросили дать другие работы Тер-Оганьяна на выставку в Лувре
21:05
29 Сентября 2010

Куратор выставки "Контрапункт: современное русское искусство" Мари-Лор Бернадак попросила Государственный центр современного искусства предоставить другие работы художника Авдея Тер-Оганьяна взамен тех, что были запрещены Минкультуры к вывозу на выставку в музее Лувр в Париже, говорится в распространенном в среду в официальном сообщении директора ГЦСИ Михаила Миндлина, передает РИА Новости.

Выставка "Контрапункт", открытие которой запланировано в Лувре на 14 октября, готовится в рамках Года России во Франции и финансируется государством. Организаторами выставки являются ГЦСИ и фондом Stella Art Foundation с российской стороны, и Лувр - с французской. Именно Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства этого музея, занималась отбором произведений на выставку.

"Бернадак обратилась к нам с просьбой предоставить файлы других работ Тер-Оганьяна, чтобы напечатать их в Париже. У нас в коллекции ГЦСИ есть работы этого автора, но, к сожалению, нет файлов его работ - их могу предоставить только автор или владельцы", - сказал Миндлин.

Он отметил, что французский куратор обратилась к ним на следующий день после того, как Тер-Оганьян в своем блоге опубликовал открытое письмо, где он отказался от каких-либо вариантов участия в выставке, в том числе от пересылки файлов и воспроизведения работ уже во Франции, и выдвинул ряд требований.

К какому решению в итоге пришла французская сторона, станет ясно, по сообщению пресс-службы Лувра, не раньше четверга или пятницы.

О том, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", первоначально включенные французским куратором в состав выставки "Контрапункт", не выпущены из России, стало известно 24 сентября. Объяснение - тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и на возбуждение национальной и религиозной розни.

"Мы подали весь список произведений, отобранных Бернадак, в Росохранкультуру для оформления работ на вывоз из России, и представители службы обратили внимание Минкультуры и ГЦСИ на тексты работ Тер-Оганьяна, высказав озабоченность по поводу непредсказуемых последствий экспонирования этих работ в Лувре", - рассказал директор ГЦСИ.

По его словам, представители ГЦСИ разъяснили чиновникам, что "эти работы неправильно воспринимать как призывы к свержению конституционного строя, руководства России и разжиганию национальной и религиозной розни, поскольку они являются художественной симуляцией, рефлексией и иронией, связанной с непониманием языка современного искусства".

"Тем не менее, нам были высказаны сомнения по поводу того, что эти тексты будут адекватно восприняты широким неподготовленным зрителем, который составляет подавляющую зрительскую аудиторию Лувра, и отдельными непрофессиональными или ангажированными представителями СМИ", - продолжил Миндлин.

По его словам, к ним обратились с просьбой задержать отправку произведений на выставку до проведения консультаций с французской стороной.

"Такие консультации были проведены с участием президента Лувра Анри Луарета, и нам было сообщено, что принято решение исключить вышеуказанные работы из состава выставки, но это решение не препятствует экспонированию в Лувре других произведений Тер-Оганьяна", - сказал Миндлин.

Кроме того, говорит руководитель ГЦСИ, "в Росохранкультуре нам сообщили, что не будут препятствовать вывозу именно этих или любых других произведений, если они будут вывозиться не государственной федеральной организацией, а владельцами, автором или любыми лицами при наличии соответствующей доверенности".

В знак солидарности с Тер-Оганьяном от выставки отказалась почти половина ее участников - об этом в своем блоге написал директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

"Ни Гельман, ни возглавляемый им Пермский музей современного искусства не являются соорганизаторами выставки "Контрапункт" - они лишь представляют отдельные работы для экспонирования и не владеют достоверной информацией об организации этого проекта", - подчеркнул Миндлин.

По его словам, "большинство художников из тех, кто, по словам Гельмана, отказался от участия в выставке, опровергли эту информацию, сообщив нам, что не давали полномочия Гельману делать подобные заявления".

Что касается ситуации вокруг выставки в целом, то Миндлин полагает, что "в раздувании нездорового ажиотажа вокруг выставки "Контрапункт" заинтересованы те, кто преследует цели, направленные на развитие собственного персонального имиджа и коммерческие интересы, зависящие от возгонки цен на работы, заявленные в проекте".

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"