481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Киноальманах "Москва, я люблю тебя" "неровен и эклектичен" - Кончаловский
17:47
07 Июня 2010

Киноальманах "Москва, я люблю тебя", открывший 21-й "Кинотавр" в Сочи, "неровен и эклектичен", считает один из 18 режиссеров, учувствовавших в его создании, Егор Кончаловский, пишет РИА Новости.

Режиссерами альманаха, состоящего из 18 пятиминутных разножанровых новелл, стали Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Вера Сторожева, Рустам Ибрагимбеков, Георгий Параджанов, Нана Джорджадзе, Олег Фомин, Иван Охлобыстин, Екатерина Двигубская, Василий Чигинский, Артем Михалков и другие.

Сюжет каждой короткометражки - яркий момент из жизни современной столицы, рассказывающий об отношениях между людьми, о любви, встречах, расставаниях, обретениях. Главный герой, объединяющий новеллы в один фильм - это город Москва.

Как признался на пресс-конференции в понедельник Кончаловский, его приглашали участвовать в одном из эпизодов фильма "Париж, я люблю тебя" Тыквера. "Но у нас не получилось, и мне подумалось: почему бы не сделать аналогичный проект в Москве?", - сказал режиссер, но оговорился, что Париж - этого город, с которым у каждого человека что-то связано, а вот "Москва, увы, этим не может похвастаться пока".

"Ни Коэны, ни Тыквер, ничего о Москве не знают, и в силу этого мы решили приглашать именно российских кинорежиссеров и режиссеров стран СНГ", - добавил он.

Кончаловский признался, что проект "неровен и эклектичен", и многое в нем ему не нравилось с самого начала, еще на стадии написания сценария. Но при этом авторы проекта не считали правильным вмешиваться в работу сценаристов и режиссеров.

"Естественно, я приезжал на площадку, но стоять за спиной у Суриковой глупо - это авторские проекты", - сказал Кончаловский. То же самое касается, по его словам, и сценариев, из которых далеко не все ему понятны.

"Через наши руки прошло несколько сотен сценариев. Был отбор. К удивлению, крупные российские режиссеры не имели опыта в малом жанре, и для них написать внятную пятиминутку было проблематичным. И некоторые меня удивляли неспособностью сделать это. Был довольно серьезный отбор, и когда мы отчаялись получить что-то внятное от мэтров, то пошли по пути приглашения в проект режиссеров, которые только что о себе заявили", - сказал Кончаловский.

По его мнению, в проекте присутствует "серьезная эклектичность". "Не знаю, хорошо это или плохо, но, с точки зрения отбора, мы сделали все, что возможно. И это оказалось гораздо более трудоемким, чем казалось изначально", - добавил он.

"Пусть это пятиминутки, но это 18 творческих групп. Разные операторы, композиторы, но то, что от нас зависело, для того чтобы сделать это кино максимально качественно - это плод большого труда. Для меня было большой проблемой - выстроить хоть какую-то последовательность в этом кино", - поделился он.

"Задача была, чтобы после каждого маленького фильма оставалось позитивное ощущение. Мне кажется, что нам это удалось. Каждая пятиминутка - это автограф автора. Наверное, поэтому мы и смогли закончить этот проект", - рассказал он.

По словам Кончаловского, создатели альманаха не ставили перед собой никакой сверхзадачи. "Мы просто делали упражнение на тему: "Я узнал много нового о российских кинематографистах".

"18 методов производств, подходов, разных площадок - это было очень познавательно. Возможно, в прокат лента выйдет в сокращенном варианте",- добавил он.

Проект тем более интересен, что младшим членам группы чуть за 30, а самому старшему - Георгию Натансону - 90. Средний возраст - авторов 45 лет.

"Были сценарии, которые очень понравились, но последующая реализация оказалась не такой, какой я представлял себе. Одна из причин, по которой мы делали этот проект два с лишним года, мы не могли набрать 20 отличных историй. Притом, что была написана пара сотен сценариев, - рассказал он. - Интересный нюанс, чем старше режиссер, тем сложнее было получить внятный сценарий".

"Дух Парижа мы чуем больше, чем парижане, потому что живем в Москве. Возможно, парижанин, глядя наше кино, почует дух Москвы", - предположил он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году