477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Розданы награды 63-го Каннского кинофестиваля
21:01
24 Мая 2010

63-й Международный Каннский кинофестиваль, конкурс которого кинокритики обвиняли в слабости и несостоятельности, подвел итоги. Золотую пальмовую ветвь получила картина "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни" тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула (Apichatpong Weerasethakul), передает корреспондент РИА Новости.

Новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние", представлявший Россию, как и "Счастье мое" российского режиссера Сергея Лозницы, выступавшего от Украины, не получили ничего, кроме зрительских аплодисментов.
Имя победителя объявил президент жюри фестиваля Тим Бертон.

ДЯДЮШКА БУНМЕ

Расчувствовавшийся победитель сразу кинулся всех благодарить и готов был расцеловать каждого: "Мне стольких нужно поблагодарить: моих продюсеров, я хотел бы расцеловать всех членов жюри, одного за другим, и в особенности господина Бертона, прическа которого мне очень нравится (у Бертона вьющаяся спутанная шевелюра)", - сказал практически лысый тайский режиссер под смех публики.

"Я здесь, чтобы защищать мой фильм. Этот приз очень важен для меня. Таиланд нуждается в подобных наградах. Мы сильно огорчены и подавлены политическим событиями в нашей стране, и награда за искусство, за фильм может помочь ей преодолеть трудности", - сказал режиссер на пресс-конференции после церемонии вручения наград.
"Мне было важно показать, на что в принципе способно кино - очень молодое искусство. Надеюсь, мой приз вдохновит молодых людей. Кино - один из способов преодолевать культурные барьеры", - добавил он.

Вирасетакул также отметил, что снимать кино становится все сложнее, а фильмы становятся все более плоскими и поверхностными. "Мы должны сохранять и поддерживать диалог культур в кинематографе", - сказал режиссер.

МНЕНИЕ ЖЮРИ

Президент жюри Тим Бертон на пресс-конференции признался, что не видел предыдущие фильмы режиссера ("Тропическая лихорадка", "Синдромы и столетия"): "Я не видел его фильмов, но некоторые члены жюри видели. Этот фильм открыл мне совершенно новый мир. Я никогда раньше не сталкивался с таким типом фантазии".

Член жюри актер Бенисио дель Торо добавил: "Мне понравилось, как режиссер этого фильма говорит о смерти и о том, что бывает потом. Но мне не понравилось, что в финале монах пошел в караоке. Здесь, в Каннах, я ходил на две-три вечеринки каждую ночь и испытываю чувство вины".

"БОГИ И ЛЮДИ"

Гран-при фестиваля получила картина "Боги и люди" французского режиссера Ксавье Бовуа.

Взволнованный успехом режиссер спешно зачитал благодарности по заранее заготовленному списку, а также поздравил с днем рождения своего сына Артура.


ЛУЧШАЯ АКТРИСА

Жюри 63-го Каннского кинофестиваля признало лучшей актрисой Жюльет Бинош за работу в картине "Заверенная копия" (Copie Conforme) иранского режиссера Аббаса Киаростами (Abbas Kiarostami).

"Я верю в любовь", - заявила Бинош, получая награду. При этом актриса показала всему залу табличку с именем Джафара Панахи - иранского режиссера, который не смог приехать на фестиваль, поскольку находится под арестом в своей стране.

"Сегодня он мысленно среди нас. Я надеюсь, в следующем году он действительно будет с нами", - сказала актриса.

Фильм Киаростами повествует об истории английского писателя, приехавшего во Флоренцию представить свою книгу. В Италии он знакомится с француженкой, которая меняет его планы.

Бинош, получившая приз за лучшую женскую роль в первом европейском фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами "Копия верна", действие которого происходит в Тоскане, на пресс-конференции сказала: "Работа актера - это ответственность. Ты всегда должен думать о том, что именно ты даешь миру своими работами". Она также отметила, что Аббас Киаростами - режиссер доброй воли. "Он иранец, и, зная о положении женщин в Иране, я до сих под глубочайшим впечатлением от того, как деликатно он обращался со мной на площадке", - добавила Бинош.

ДВА В ОДНОМ

Вопреки традиции, в этом году жюри самого знаменитого в мире кинофестиваля присудило приз за лучшую мужскую роль сразу двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему за роль в фильме "Красота" (Biutiful) мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту и итальянцу Элио Джермано за работу в картине "Наша жизнь" (La Nostra Vita) итальянца Даниэле Лукетти (Daniele Luchetti).

Бардем на пресс-конференции признался: "Я очень удивлен и очень рад. Когда ты работаешь над ролью, то всегда не уверен в себе. Никогда не бываешь уверен, что твоя работа вообще понравится". Он добавил, что рад разделить награду с итальянским актером Элио Джермано, сыгравшим главную роль в картине Даниэле Лукетти "Наша жизнь".

Джермано в свою очередь заявил, что он посвящает свою награду Италии и считает, что фильмы, рассказывающие правду о жизни в стране, помогут сделать ее лучше.
Махамат-Салех Харун, удостоившийся приза жюри за фильм "Человек, который кричит", пошутил: "Я уже получал приз жюри в Венеции, по-моему, это моя судьба - всегда получать приз жюри".

ПРИЗ ЖЮРИ

Свою собственную награду - приз жюри, судейская коллегия во главе с Тимом Бертоном присудила в этом году режиссеру из республики Чад Махамату-Салех Харуну (Mahamat-Saleh Haroun) за картину "Человек, который кричит".

Харун, получая награду, завершил речь словами благодарности своей стране и матери, которая, по его словам, смотрит церемонию.

ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ ПОСТАНОВКУ

Приз за лучшую постановку получил французский режиссер Матье Амальрик, снявший картину "Гастроли" ("Турне"). Амальрик, пригласивший на сцену во время церемонии вручения призов труппу актрис бурлеска, которые сыграли в его картине, сказал: "Мы не знали, какой приз мы получим. Я очень благодарен моему дистрибьютору за то, что мне позволили взять с собой на церемонию актрис из фильма. Я заряжаюсь их энергией и рад, что мы смогли разделить этот момент".

"Самое удивительное, что мой фильм был показан в первые дни фестиваля, и спустя 13 дней члены жюри все еще о нем помнили", - отметил он.

Комментируя присуждение режиссерского приза Матье Амальрику, Тим Бертон отметил: "В нем есть витальность, он способен удивлять. Это было нашим общим решением, мы не спорили много. Мы посмотрели этот фильм в начале фестиваля, но не забыли его к концу - забавно, но это имеет большое значение".

СЦЕНАРИЙ

Награду за лучший сценарий получил фильм "Поэзия" корейца Чана Дон Ли.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Призы параллельных программ были объявлены накануне.

Победителем "Особого взгляда" стал южнокорейский фильм "Ха-ха-ха" Хона Сан-су, приз "Недели критики" получила дебютная работа датского режиссера Януса Метца "Армадилло", а кинокритики присудили приз международной ассоцации FIPRESCI фильму Матье Амальрика "Турне".

ЗОЛОТАЯ КАМЕРА

Приз за лучший режиссерский дебют "Золотая камера" получил мексиканец Майкл Роу за картину "Високосный год" (Ano bisiesto).

"Золотая камера" вручается картине, представленной в рамках любой из программ Каннского фестиваля. В этом году, как сообщил председатель жюри конкурса мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь, на приз претендовали 24 картины.

С БЕРТОНОМ, НО ЗА БОРТОМ

За главные награды фестиваля также боролись "Чункинский блюз" (Chongqing Blues), Ван Сяошуай (Wang Xiaoshuai), Китай, "Cлужанка" (Housemaid), Им Сон-Су (Im Sangsoo), Корея, "Еще один год" (Another Year), Майк Ли (Mike Leigh), Великобритания, "Принцесса де Монпансье", Бернар Тавернье, Франция, Мексика, "Негодование" (Outrage), Такеши Китано (Takeshi Kitano), Япония, "Счастье мое", Сергей Лозница, Украина, "Честная игра" (Fair Play), Дуг Лиман (Doug Liman), США, "Ирландский маршрут" (Route Irish), Кен Лоуч (Ken Loach), Великобритания, "Наша жизнь" (La Nostra Vita), Даниэле Лукетти (Daniele Luchetti), Италия, "Вне закона", Рашид Бушареб (Rachid Bouchareb), Франция, "Утомленные солнцем-2: Предстояние", Никита Михалков, Россия, "Нежный сын: Проект Франкенштейна" (Un Garcon fragile - Le Projet Frankenstein), Корнель Мундручо (Kornel Mundruczo), Венгрия.

Пальмовую ветвь за короткометражное кино на Каннском фестивале получила лента "Собачья история" (Chienne d'histoire) французского режиссера Сержа Аведикяна.

Специальный приз жюри в этой номинации получила Фрида Кемпф за картину "Микки Бэйдер" (Micky Bader).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

На вопрос сербского журналиста, который упрекнул жюри в том, что оно не стало давать призы политическим фильмам ("Ирландский путь" Кена Лоуча, "Утомленные солнцем - 2" Никиты Михалкова), члены жюри режиссер Шекхар Капур и композитор Александр Деспла заявили, что "Наша жизнь" Даниэле Лукетти и "Человек, который плакал" Махамата-Салеха Харуна являются политическими фильмами, в которых жизнь и эмоции героев определяются политическим контекстом.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу