480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Фильм "Утомленные солнцем - 2. Предстояние" был показан в Каннах в субботу
17:36
22 Мая 2010

ЕРЕВАН, 22 мая. /Новости-Армения/. Показ фильма Никиты Михалкова "Утомленные солцнем-2. Предстояние" в конкурсной программе 63-го Каннского кинофестиваля состоялся накануне его закрытия в субботу, передает корреспондент РИА Новости.

"Предупреждая вопросы (которые задают люди, не видевшие фильм): это картина не просталинская, не противсталинская - это картина о любви. И не о любви мужчины и женщины, а о любви отца и дочери, которые не знают точно, живы ли они, но в них живет любовь и вера", - заявил Михалков на пресс-конференции в Каннском фестивальном дворце, посвященной показу фильма.

Отвечая на вопрос модератора пресс-конференции Анри Беара, Михалков рассказал, что он всегда хотел снять фильм о войне, хотя изначально он не думал, что лента станет продолжением первых "Утомленных солнцем": "Я слышал, как молодые люди в Париже обсуждали "Спасение рядового Райана", они были уверенны, что такой и была война. Спилберг - блестящий режиссер, и он рассказал о своей войне. Мне захотелось рассказать о своей. Но чтобы это была не обычная война, которая закончилась победой. Хотелось показать, через что пришлось пройти солдату в России, чтобы прийти к этой победе. Первая часть картины, которую вы видели, - это унижение, которому был подвергнут советский солдат", - сказал режиссер.

Режиссер также отметил, что ветераны уже получили свое кино за шестьдесят пять лет, прошедшие с окончания Великой Отечественной войны: "Прекрасное кино, великое кино, но это кино, в котором не все можно было говорить. И для очень многих из них война сейчас - и есть результаты этого кино, а не самой войны".

Отвечая на вопрос о причинах сокращения фильма для фестивальной версии, Михалков сообщил: "У нас есть контракт с UGC, который гласит, что фильм должен длиться два часа тридцать минут. Мы сокращали ленту для мирового проката, и было важно сократить ее так, чтобы не потерять воздух. Есть русская версия - и это авторская версия. И есть эта версия - она тоже авторская, но сделанная для понимания международной аудитории".

Некоторые журналисты обратили внимание на то, что фильм уже вышел в прокат на нескольких территориях, включая балтийские страны, которые входят в Европейский Союз, что может противоречить регламенту фестиваля, согласно которому показы фильмов в конкурсной программе должны быть мировыми премьерами. "Просто, может быть, еще не считают заграницей?" - сказал Михалков.

Кроме того, прозвучал и вопрос о расколе в Союзе кинематографистов, в ходе которого около ста человек подписали письмо, направленное против Михалкова - его председателя: "Из 97 подписавших письмо о выходе из Союзе 30 никогда в нем не состояли. Двое уже 30 лет живут за границей - один из них Отар Иоселиани, который не мог выйти из российского СК, потому что он был в СК СССР. 30 - от пяти до десяти лет вообще не платили взносы, и через два года их могли вообще отчислить. А из остальных подали заявление об уходе из Союза четыре человека. Вот вам масштаб этого грандиозного международного скандала".

Отвечая на вопрос о событиях второй части "Утомленных солнцем - 2", Михалков сказал: "Я не могу этого рассказывать, вы не купите билеты на следующую картину", однако позднее добавил, что в конце "Цитадели" персонаж Олега Меньшикова сам будет арестован как враг народа - узнав об этом, он убьет бабочку, которая появляется на стекле в первой части картины.

Кроме Никиты Михалкова, в пресс-конференции приняли участие актеры Надежда Михалкова и Олег Меньшиков, однако им не было задано ни одного вопроса.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"