478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+34
Погода в Ереване
Рус
ПИФы сделают дорогостоящие произведения искусства доступнее - эксперт
16:39
03 Августа 2009

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) художественных ценностей позволят инвестировать в многомиллионные произведения искусства даже тем, у кого многих миллионов нет, объяснила в интервью РИА Новости основательница Art Banking Club Анна Намит.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить создание ПИФов, инвестирующих в произведения искусства. Проект соответствующих изменений в составе и структуре ПИФов размещен на официальном сайте организации.

Список художественных ценностей, которые могут оказаться в активе ПИФов, достаточно обширен: в нем десять позиций, среди которых живопись и графика, скульптура, иконы, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства.

По словам Намит, владелец шедевра стоимостью в несколько десятков миллионов долларов сможет передать свою картину в управление инвестиционной компании, которая специально под нее разработает и выпустит ценные бумаги - например, паи.

Эти бумаги смогут приобрести желающие инвестировать в искусство, число которых, по мнению эксперта, превышает число людей, готовых покупать столь дорогостоящие произведения целиком. "Хозяин произведения искусства получит средства, необходимые ему для инвестирования в другие активы и отрасли экономики, а владельцы паев - возможность через 5-10 лет заработать на неминуемом удорожании картины", - пояснила эксперт.

При этом владелец художественной ценности будет иметь право ее приоритетного выкупа посредством приобретения паев в конце или в течение всего инвестиционного периода, который для каждого случая будет определяться особо.

"Именно поэтому выгоднее передавать вещь управление инвестиционной компании, а не продавать, - сказала Намит. - При продаже владелец лишается своего актива, скорее всего, навсегда. В случае передаче ПИФу он получает своеобразный "кредит", а разница между первоначальной оценочной стоимостью вещи и цифрой, которая сложится в конце инвестиционного периода, составит "проценты" по кредиту".

Владельцы паев также не останутся в накладе. На случай непредвиденных обстоятельств желающие приобрести кусочек Пикассо или Рембрандта получат страховые гарантии от страховщика, перестрахованного иностранной страховой организацией.
"Таким образом, владельцы паев гарантированно не потеряют средства, которые они вложили", - пояснила Намит.

Эксперт прогнозирует, что "бумаги, выпущенные под произведения искусства, будут крайне интересны, потому что впервые появляется возможность инвестировать в истинные шедевры, недоступные ранее по причине очень высокой рыночной стоимости". Кроме того, подчеркнула она, "высокие риски на классическом рынке искусства предполагают высокие доходы".

В общем и целом намерение ФСФР разрешить создание ПИФов, инвестирующих в художественные ценности, Намит расценивает как "качественный прорыв в сфере Art Banking".

Сейчас, отметила она, "инвестиционные компании и банки смогут предложить новый финансовый продукт изначально небанковской сферы бизнеса, когда произведение искусства будет рассматриваться как полноценный актив альтернативного инвестирования, а рынок искусства - как альтернативный инвестиционный рынок".

До сих пор инвестиции на рынке искусства оставались привилегией избранных, а инвесткомпании и банки предоставляли своим клиентам исключительно услуги, связанные с непосредственным обслуживанием сделок купли-продажи художественных ценностей. В некоторых случаях в эти пакеты услуг входил дополнительный сервис - в частности, страхование и хранение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер