481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
ПИФы сделают дорогостоящие произведения искусства доступнее - эксперт
16:39
03 Августа 2009

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) художественных ценностей позволят инвестировать в многомиллионные произведения искусства даже тем, у кого многих миллионов нет, объяснила в интервью РИА Новости основательница Art Banking Club Анна Намит.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить создание ПИФов, инвестирующих в произведения искусства. Проект соответствующих изменений в составе и структуре ПИФов размещен на официальном сайте организации.

Список художественных ценностей, которые могут оказаться в активе ПИФов, достаточно обширен: в нем десять позиций, среди которых живопись и графика, скульптура, иконы, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства.

По словам Намит, владелец шедевра стоимостью в несколько десятков миллионов долларов сможет передать свою картину в управление инвестиционной компании, которая специально под нее разработает и выпустит ценные бумаги - например, паи.

Эти бумаги смогут приобрести желающие инвестировать в искусство, число которых, по мнению эксперта, превышает число людей, готовых покупать столь дорогостоящие произведения целиком. "Хозяин произведения искусства получит средства, необходимые ему для инвестирования в другие активы и отрасли экономики, а владельцы паев - возможность через 5-10 лет заработать на неминуемом удорожании картины", - пояснила эксперт.

При этом владелец художественной ценности будет иметь право ее приоритетного выкупа посредством приобретения паев в конце или в течение всего инвестиционного периода, который для каждого случая будет определяться особо.

"Именно поэтому выгоднее передавать вещь управление инвестиционной компании, а не продавать, - сказала Намит. - При продаже владелец лишается своего актива, скорее всего, навсегда. В случае передаче ПИФу он получает своеобразный "кредит", а разница между первоначальной оценочной стоимостью вещи и цифрой, которая сложится в конце инвестиционного периода, составит "проценты" по кредиту".

Владельцы паев также не останутся в накладе. На случай непредвиденных обстоятельств желающие приобрести кусочек Пикассо или Рембрандта получат страховые гарантии от страховщика, перестрахованного иностранной страховой организацией.
"Таким образом, владельцы паев гарантированно не потеряют средства, которые они вложили", - пояснила Намит.

Эксперт прогнозирует, что "бумаги, выпущенные под произведения искусства, будут крайне интересны, потому что впервые появляется возможность инвестировать в истинные шедевры, недоступные ранее по причине очень высокой рыночной стоимости". Кроме того, подчеркнула она, "высокие риски на классическом рынке искусства предполагают высокие доходы".

В общем и целом намерение ФСФР разрешить создание ПИФов, инвестирующих в художественные ценности, Намит расценивает как "качественный прорыв в сфере Art Banking".

Сейчас, отметила она, "инвестиционные компании и банки смогут предложить новый финансовый продукт изначально небанковской сферы бизнеса, когда произведение искусства будет рассматриваться как полноценный актив альтернативного инвестирования, а рынок искусства - как альтернативный инвестиционный рынок".

До сих пор инвестиции на рынке искусства оставались привилегией избранных, а инвесткомпании и банки предоставляли своим клиентам исключительно услуги, связанные с непосредственным обслуживанием сделок купли-продажи художественных ценностей. В некоторых случаях в эти пакеты услуг входил дополнительный сервис - в частности, страхование и хранение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:18
29 Мая 2017
Шарль Азнавур стоя аплодировал артистам, станцевавшим на премьере балета "La Boheme" в Ереване (ФОТО)
Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в понедельник присутствовал в Ереване на премьере балета "La Boheme", посвященном его творчеству
12:59
29 Мая 2017
Российский пианист-мегазвезда выступит в Ереване
Сольный концерт пианиста пройдет 8-го июня в Концертном зале "Арам Хачатурян"
12:12
29 Мая 2017
Фильм-фарс "Квадрат" Эстлунда удостоился главного приза Каннского фестиваля (ФОТО)
Ни разу не получавший "Золотую пальму" Педро Альмодовар и его жюри огласили свой вердикт
14:03
28 Мая 2017
Лепс выступит в Ереване: «Ты чего такой серьезный?»
Популярный российский певец, заслуженный артист России, обладатель премий "World Music Awards", "Песня года" и "Золотой Граммофон" Григорий Лепс вновь выступит в Ереване
11:06
28 Мая 2017
Фильм о протестах Electric Yerevan номинирован на участие в международном фестивале
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня 2015 года приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая