481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
ПИФы сделают дорогостоящие произведения искусства доступнее - эксперт
16:39
03 Августа 2009

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) художественных ценностей позволят инвестировать в многомиллионные произведения искусства даже тем, у кого многих миллионов нет, объяснила в интервью РИА Новости основательница Art Banking Club Анна Намит.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить создание ПИФов, инвестирующих в произведения искусства. Проект соответствующих изменений в составе и структуре ПИФов размещен на официальном сайте организации.

Список художественных ценностей, которые могут оказаться в активе ПИФов, достаточно обширен: в нем десять позиций, среди которых живопись и графика, скульптура, иконы, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства.

По словам Намит, владелец шедевра стоимостью в несколько десятков миллионов долларов сможет передать свою картину в управление инвестиционной компании, которая специально под нее разработает и выпустит ценные бумаги - например, паи.

Эти бумаги смогут приобрести желающие инвестировать в искусство, число которых, по мнению эксперта, превышает число людей, готовых покупать столь дорогостоящие произведения целиком. "Хозяин произведения искусства получит средства, необходимые ему для инвестирования в другие активы и отрасли экономики, а владельцы паев - возможность через 5-10 лет заработать на неминуемом удорожании картины", - пояснила эксперт.

При этом владелец художественной ценности будет иметь право ее приоритетного выкупа посредством приобретения паев в конце или в течение всего инвестиционного периода, который для каждого случая будет определяться особо.

"Именно поэтому выгоднее передавать вещь управление инвестиционной компании, а не продавать, - сказала Намит. - При продаже владелец лишается своего актива, скорее всего, навсегда. В случае передаче ПИФу он получает своеобразный "кредит", а разница между первоначальной оценочной стоимостью вещи и цифрой, которая сложится в конце инвестиционного периода, составит "проценты" по кредиту".

Владельцы паев также не останутся в накладе. На случай непредвиденных обстоятельств желающие приобрести кусочек Пикассо или Рембрандта получат страховые гарантии от страховщика, перестрахованного иностранной страховой организацией.
"Таким образом, владельцы паев гарантированно не потеряют средства, которые они вложили", - пояснила Намит.

Эксперт прогнозирует, что "бумаги, выпущенные под произведения искусства, будут крайне интересны, потому что впервые появляется возможность инвестировать в истинные шедевры, недоступные ранее по причине очень высокой рыночной стоимости". Кроме того, подчеркнула она, "высокие риски на классическом рынке искусства предполагают высокие доходы".

В общем и целом намерение ФСФР разрешить создание ПИФов, инвестирующих в художественные ценности, Намит расценивает как "качественный прорыв в сфере Art Banking".

Сейчас, отметила она, "инвестиционные компании и банки смогут предложить новый финансовый продукт изначально небанковской сферы бизнеса, когда произведение искусства будет рассматриваться как полноценный актив альтернативного инвестирования, а рынок искусства - как альтернативный инвестиционный рынок".

До сих пор инвестиции на рынке искусства оставались привилегией избранных, а инвесткомпании и банки предоставляли своим клиентам исключительно услуги, связанные с непосредственным обслуживанием сделок купли-продажи художественных ценностей. В некоторых случаях в эти пакеты услуг входил дополнительный сервис - в частности, страхование и хранение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"
14:50
10 Октября 2017
В сети появился трейлер новых "Звездных войн" (ВИДЕО)
В сети появился очередной проморолик фильма "Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи