480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
ПИФы сделают дорогостоящие произведения искусства доступнее - эксперт
16:39
03 Августа 2009

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) художественных ценностей позволят инвестировать в многомиллионные произведения искусства даже тем, у кого многих миллионов нет, объяснила в интервью РИА Новости основательница Art Banking Club Анна Намит.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить создание ПИФов, инвестирующих в произведения искусства. Проект соответствующих изменений в составе и структуре ПИФов размещен на официальном сайте организации.

Список художественных ценностей, которые могут оказаться в активе ПИФов, достаточно обширен: в нем десять позиций, среди которых живопись и графика, скульптура, иконы, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства.

По словам Намит, владелец шедевра стоимостью в несколько десятков миллионов долларов сможет передать свою картину в управление инвестиционной компании, которая специально под нее разработает и выпустит ценные бумаги - например, паи.

Эти бумаги смогут приобрести желающие инвестировать в искусство, число которых, по мнению эксперта, превышает число людей, готовых покупать столь дорогостоящие произведения целиком. "Хозяин произведения искусства получит средства, необходимые ему для инвестирования в другие активы и отрасли экономики, а владельцы паев - возможность через 5-10 лет заработать на неминуемом удорожании картины", - пояснила эксперт.

При этом владелец художественной ценности будет иметь право ее приоритетного выкупа посредством приобретения паев в конце или в течение всего инвестиционного периода, который для каждого случая будет определяться особо.

"Именно поэтому выгоднее передавать вещь управление инвестиционной компании, а не продавать, - сказала Намит. - При продаже владелец лишается своего актива, скорее всего, навсегда. В случае передаче ПИФу он получает своеобразный "кредит", а разница между первоначальной оценочной стоимостью вещи и цифрой, которая сложится в конце инвестиционного периода, составит "проценты" по кредиту".

Владельцы паев также не останутся в накладе. На случай непредвиденных обстоятельств желающие приобрести кусочек Пикассо или Рембрандта получат страховые гарантии от страховщика, перестрахованного иностранной страховой организацией.
"Таким образом, владельцы паев гарантированно не потеряют средства, которые они вложили", - пояснила Намит.

Эксперт прогнозирует, что "бумаги, выпущенные под произведения искусства, будут крайне интересны, потому что впервые появляется возможность инвестировать в истинные шедевры, недоступные ранее по причине очень высокой рыночной стоимости". Кроме того, подчеркнула она, "высокие риски на классическом рынке искусства предполагают высокие доходы".

В общем и целом намерение ФСФР разрешить создание ПИФов, инвестирующих в художественные ценности, Намит расценивает как "качественный прорыв в сфере Art Banking".

Сейчас, отметила она, "инвестиционные компании и банки смогут предложить новый финансовый продукт изначально небанковской сферы бизнеса, когда произведение искусства будет рассматриваться как полноценный актив альтернативного инвестирования, а рынок искусства - как альтернативный инвестиционный рынок".

До сих пор инвестиции на рынке искусства оставались привилегией избранных, а инвесткомпании и банки предоставляли своим клиентам исключительно услуги, связанные с непосредственным обслуживанием сделок купли-продажи художественных ценностей. В некоторых случаях в эти пакеты услуг входил дополнительный сервис - в частности, страхование и хранение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.