485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
ПИФы сделают дорогостоящие произведения искусства доступнее - эксперт
16:39
03 Августа 2009

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) художественных ценностей позволят инвестировать в многомиллионные произведения искусства даже тем, у кого многих миллионов нет, объяснила в интервью РИА Новости основательница Art Banking Club Анна Намит.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить создание ПИФов, инвестирующих в произведения искусства. Проект соответствующих изменений в составе и структуре ПИФов размещен на официальном сайте организации.

Список художественных ценностей, которые могут оказаться в активе ПИФов, достаточно обширен: в нем десять позиций, среди которых живопись и графика, скульптура, иконы, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства.

По словам Намит, владелец шедевра стоимостью в несколько десятков миллионов долларов сможет передать свою картину в управление инвестиционной компании, которая специально под нее разработает и выпустит ценные бумаги - например, паи.

Эти бумаги смогут приобрести желающие инвестировать в искусство, число которых, по мнению эксперта, превышает число людей, готовых покупать столь дорогостоящие произведения целиком. "Хозяин произведения искусства получит средства, необходимые ему для инвестирования в другие активы и отрасли экономики, а владельцы паев - возможность через 5-10 лет заработать на неминуемом удорожании картины", - пояснила эксперт.

При этом владелец художественной ценности будет иметь право ее приоритетного выкупа посредством приобретения паев в конце или в течение всего инвестиционного периода, который для каждого случая будет определяться особо.

"Именно поэтому выгоднее передавать вещь управление инвестиционной компании, а не продавать, - сказала Намит. - При продаже владелец лишается своего актива, скорее всего, навсегда. В случае передаче ПИФу он получает своеобразный "кредит", а разница между первоначальной оценочной стоимостью вещи и цифрой, которая сложится в конце инвестиционного периода, составит "проценты" по кредиту".

Владельцы паев также не останутся в накладе. На случай непредвиденных обстоятельств желающие приобрести кусочек Пикассо или Рембрандта получат страховые гарантии от страховщика, перестрахованного иностранной страховой организацией.
"Таким образом, владельцы паев гарантированно не потеряют средства, которые они вложили", - пояснила Намит.

Эксперт прогнозирует, что "бумаги, выпущенные под произведения искусства, будут крайне интересны, потому что впервые появляется возможность инвестировать в истинные шедевры, недоступные ранее по причине очень высокой рыночной стоимости". Кроме того, подчеркнула она, "высокие риски на классическом рынке искусства предполагают высокие доходы".

В общем и целом намерение ФСФР разрешить создание ПИФов, инвестирующих в художественные ценности, Намит расценивает как "качественный прорыв в сфере Art Banking".

Сейчас, отметила она, "инвестиционные компании и банки смогут предложить новый финансовый продукт изначально небанковской сферы бизнеса, когда произведение искусства будет рассматриваться как полноценный актив альтернативного инвестирования, а рынок искусства - как альтернативный инвестиционный рынок".

До сих пор инвестиции на рынке искусства оставались привилегией избранных, а инвесткомпании и банки предоставляли своим клиентам исключительно услуги, связанные с непосредственным обслуживанием сделок купли-продажи художественных ценностей. В некоторых случаях в эти пакеты услуг входил дополнительный сервис - в частности, страхование и хранение. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.
21:23
12 Января 2017
Юный Миша Григорян из Карабаха спел с Леонидом Агутиным в Москве (ВИДЕО)
Юный уроженец Карабаха Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве
15:31
12 Января 2017
Шер примет участие в Марше женщин через день после инаугурации Трампа
Певица Шер (Шерлин Саркисян) и актриса Скарлетт Йоханссон примут участие в Марше женщин, который состоится в Вашингтоне 21 января, то есть на следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:26
12 Января 2017
Звезды Голливуда исполнили I Will Survive в преддверии инаугурации Трампа (ВИДЕО)
Звезды Голливуда Натали Портман, Мэттью Макконахи, Эми Адамс и Эндрю Гарфилд исполнили хит I Will Survive в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:06
11 Января 2017
Музей "Звездных войн" построят в Лос-Анджелесе
​Стоимость проекта, который задумал кинорежиссер Джордж Лукас, оценивается в 1,5 миллиарда долларов.