484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Никита Михалков хочет получать отчисления с производителей DVD - газета
09:46
05 Июня 2009

Союз кинематографистов России, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, хочет получать с производителей и импортеров чистых DVD-дисков фиксированные отчисления на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

По ее данным, президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Юристы же уверены, что действующее законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков и других носителей.

Союз кинематографистов обратился к президенту России с инициативой введения сбора с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну, и перечисления этих средств в пользу Союза кинематографистов.

"Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги министерства культуры и которой необходима поддержка",- рассказал "Коммерсанту" председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

По его словам, размер отчислений еще не определен, детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства.

"А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - говорит он. По словам Михалкова, президент Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD.

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что министерство получило такое поручение и работает над ним.
В министерстве финансов изданию также подтвердили, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отмечает, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, где государственная организация CNC получает отчислений с кинотеатрального билета, с каждого чистого DVD и с коммерческого оборота телеканалов.

"В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - сказал Роднянский.
Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский считает для России этот вопрос уже не слишком актуальным. "Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет",- говорит Посадский.

По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает этой продукции скачивание фильмов в сети.
По оценкам исполнительного директора завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслава Добычина, в России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD-дисков в год, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране.

Андрей Посадский говорит, что объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России, и кризис эту пропорцию пока не изменил. Топ-менеджер крупной мультимедийной сети оценивает объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей в год.

Юристы считают, что инициатива Союза кинематографистов прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса (ГК). Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях. В ГК прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию.

Такой аккредитации Союз кинематографистов не имеет и, по мнению юристов, вряд ли может получить: союз не является специализированной организацией по коллективному управлению правами, имеющей типовой устав по форме, утвержденной Минюстом.
Адвокаты отмечают, что в отношении авторских прав государственную аккредитацию в России имеет только Российское авторское общество, и в соответствии с ГК такую аккредитацию в сфере авторских прав получить не может больше никто.

Юристы говорят, что даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти средства только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут, подчеркивают юристы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину