486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Никита Михалков хочет получать отчисления с производителей DVD - газета
09:46
05 Июня 2009

Союз кинематографистов России, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, хочет получать с производителей и импортеров чистых DVD-дисков фиксированные отчисления на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

По ее данным, президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Юристы же уверены, что действующее законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков и других носителей.

Союз кинематографистов обратился к президенту России с инициативой введения сбора с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну, и перечисления этих средств в пользу Союза кинематографистов.

"Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги министерства культуры и которой необходима поддержка",- рассказал "Коммерсанту" председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

По его словам, размер отчислений еще не определен, детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства.

"А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - говорит он. По словам Михалкова, президент Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD.

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что министерство получило такое поручение и работает над ним.
В министерстве финансов изданию также подтвердили, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отмечает, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, где государственная организация CNC получает отчислений с кинотеатрального билета, с каждого чистого DVD и с коммерческого оборота телеканалов.

"В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - сказал Роднянский.
Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский считает для России этот вопрос уже не слишком актуальным. "Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет",- говорит Посадский.

По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает этой продукции скачивание фильмов в сети.
По оценкам исполнительного директора завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслава Добычина, в России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD-дисков в год, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране.

Андрей Посадский говорит, что объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России, и кризис эту пропорцию пока не изменил. Топ-менеджер крупной мультимедийной сети оценивает объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей в год.

Юристы считают, что инициатива Союза кинематографистов прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса (ГК). Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях. В ГК прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию.

Такой аккредитации Союз кинематографистов не имеет и, по мнению юристов, вряд ли может получить: союз не является специализированной организацией по коллективному управлению правами, имеющей типовой устав по форме, утвержденной Минюстом.
Адвокаты отмечают, что в отношении авторских прав государственную аккредитацию в России имеет только Российское авторское общество, и в соответствии с ГК такую аккредитацию в сфере авторских прав получить не может больше никто.

Юристы говорят, что даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти средства только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут, подчеркивают юристы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:51
24 Февраля 2017
Президент Армении поздравил Мишеля Леграна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание композитору, музыканту, кавалеру армянского Ордена Почета Мишелю Леграну в связи с его юбилеем
13:40
24 Февраля 2017
13-летний Артем Сейранян поразил жюри конкурса "Голос.Дети" великолепным исполнением рок-хита (ВИДЕО)
"Это было очень здорово" ,- признался член жюри, певец Константин Меладзе
11:59
24 Февраля 2017
Хаяо Миядзаки работает над новым полнометражным анимационным фильмом
Известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки собирается снять новый полнометражный анимационный фильм. Как сообщило агентство Киодо, об этом рассказал продюсер студии Ghibli Тосио Судзуки на одном из мероприятий в Лос-Анджелесе.
10:19
24 Февраля 2017
Роберт Де Ниро вынужден "сниматься в отвратительных фильмах" из-за больших расходов жены
Американский актер Роберт Де Ниро удручен тем, что его супруга Грейс Хайтауэр тратит без остатка все деньги, которые он зарабатывает в кино
14:51
23 Февраля 2017
Скончался известный актер Алексей Петренко
Советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко скоропостижно скончался
14:47
23 Февраля 2017
Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян "Обещание" на Оскаровской вечеринке
Всемирно известный английский композитор, певец Элтон Джон представит фильм "Обещание" о Геноциде армян на вечеринке по случаю церемонии вручения кинопремии "Оскар".
12:54
23 Февраля 2017
Фильм Сарика Андреясяна о супергероях "Защитники" выходит в российский прокат
Фильм также выходит в прокат в Германии, Болгарии, Индии
09:58
23 Февраля 2017
Филипп Киркоров призвал Россию бойкотировать "Евровидение-2017" в Киеве
Король российской эстрады объяснил, почему разочаровался в международном песенном конкурсе
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян