483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Около 20 армянских саксофонистов примут участие в первом республиканском конкурсе
14:18
31 Октября 2008

17 музыкантов в возрасте 18-30 лет примут участие в первом республиканском конкурсе саксофонистов, который пройдет 1-6 ноября в Ереване, сообщил председатель общественной организации «Ассоциация юных саксофонистов Армении» Карен Манучарян.

«Проведение конкурса направлено на содействие развитию данного музыкального направления», - сказал Манучарян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, уже 1 ноября состоится жеребьевка участников, в воскресенье пройдет прослушивание участников, а затем - 4 ноября предусмотрено проведение второго тура. Награждение победителей и гала-концерт запланированы на 6 ноября и пройдут в Доме камерной музыки имени Комитаса.

Республиканский конкурс саксофонистов пройдет в два этапа по двум возрастным группам: «А» - до 18 лет и «Б» от 18 до 30 лет.

Победителям конкурса в младшей группе будут вручены дипломы и денежные вознаграждения: I премия - 150 тысяч драмов (около 500 долларов), II премия - 100 тысяч драмов (около 330 долларов) и III премия - 75 тысяч драмов (250 долларов). В группе «Б» установлены премии, соответственно, в размере 250 тысяч драмов (около 830 долларов), 150 тысяч драмов и 100 тысяч драмов.

В обязательную программу конкурса вошли произведения как армянских композиторов, в частности Арама Хачатуряна - первый танец из оперы «Спартак», Роберта Петросяна «Концертино» и Андраника Фаталова «Каприз-размышление», так и иностранных – Франсез «Экзотические танцы», Крепин «Силуэт», Бедард «Фантазия».

Отвечая на вопрос журналиста «Новости-Армения» о причине такого малого числа участников, председатель ассоциации указал на ряд причин. «Еще во времена СССР саксофон был в числе запрещенных музыкальных инструментов, эта тенденция продолжалась в стране на протяжении долгих лет», - сказал он.

Кроме того, как отметил Манучарян, актуальной проблемой этого музыкального направления в Армении остается недостаток необходимой литературы и инструментов.

«Государство должно содействовать тому, чтобы инстументы бесплатно предоставлялись ученикам музыкальных школ», - сказал он.

Говоря о дальнейших планах Ассоциации, Манукян сообщил, что в дальнейшем планируется расширить рамки их деятельности и провести подобные конкурсы и по другим духовым инструментам, в частности, кларнету, тромбону.

Кроме того, Ассоциация намерена организовать мастер-классы, а также привлечь меценатов, которые помогут армянским музыкантам принять участие в международных конкурсах.

Организаторами Первого республиканского конкурса саксофонистов являются «Ассоциация юных саксофонистов Армении», Министерство культуры Армении и Ереванская государственная консерватория имени Комитаса.

«Ассоциация юных саксофонистов Армении» основана в 2005 году. Основной целью ее деятельности является содействие развитию духовых инструментов в Армении, в частности, саксофону, а также проведению различных мероприятий.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.
01:20
28 Марта 2017
В Армении названы имена обладателей ежегодной театральной премии "Артавазд"
Церемония вручения ежегодной театральной премии "Артавазд" за 2016 года состоялась в понедельник в Ереване.