481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянское анимационное кино празднует свое 70-летие
16:36
17 Октября 2008

Презентация книги «Волшебный ковер», приуроченная к 70-летию создания армянского анимационного кино, состоялась в Ереване в пятницу, в рамках четвертого международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

«Эта книга стала своеобразным подарком на 70-летие мультипликации», - сказал автор книги, прозаик и киновед Сергей Галстян.

В издании собраны краткие биографии 88 армянских мультипликаторов, которые внесли большой вклад в основание и развитие анимационного кино. Помимо биографий, в издании также представлены фильмография, а также анализ отдельных картин.

«Мультипликация – это волшебное сплетение, которое завораживает детей и ведет в загадочную страну. Именно этот контекст и лег в основу самого названия издания», - добавил автор.

При этом Галстян представил также историю основания армянской мультипликации. По его рассказам, основателем анимационного кино в Армении стал легендарный режиссер мультипликационного кино Лев Атаманов.

«Именно Атаманов снял в 1938 году первый армянский мультфильм «Пес и кот» по мотивам сказки Ованнеса Туманяна», - сказал он.

Атаманов является автором таких известных мультфильмов, как «Волшебный ковёр», «Жёлтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Пастушка и трубочист».

Киновед добавил, что Атаманов также основал в Армении первую киностудию, для работы в которой режиссер подобрал 25 молодых сотрудников из Ереванского художественного училища имени Терлемезяна.

Галстян сообщил, что воспитанниками Атаманова стали такие известные деятели в сфере мультипликации, как Валентин Подпомогов и Мкртыч Карапетян.

По мнению Галстяна, в становлении современного армянского анимационного кино важную роль сыграл современный режиссер Роберт Саакянц. «Он обеспечил тенденции развитие национальной мультипликации», - добавил он.

Наряду с Саакянцев, киновед высоко оценил также деятельность других мультипликаторов, в частности, Левона Хачатряна и Гаяне Мартиросян.

Говоря о современном армянском анимационном кино, он добавил, что оно больше известно за границей, чем на родине. «Причиной этому является отсутствие пропаганды отечественной мультипликации, в том числе по телевидению», - добавил Галстян.

В свою очередь замминистра культуры Армении, редактор книги Давид Мурадян также поздравил армянских мультипликаторов.

«В этой книге представлена та жизнь, которую мы прожили. Тогда это еще было производством, а сейчас эти материалы стали настоящим достоянием», - сказал Мурадян.

Замминистра добавил, что и сейчас армяне живут с воспоминаниями о старых фильмах, даже используют цитаты из них в обыденной жизни.
«Остается надеяться, что и 20 лет спустя у нас соберется материал такого же объема для издания новой книги об армянской мультипликации, в которую войдут новые имена, новые фильмы и новый волшебный ковер», - заключил он.

Издание книги «Волшебный ковер» стало возможным благодаря содействию Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, а также Государственного архива и Национальной библиотеки.

Четвертый международный фестиваль детско-юношеских фильмов проходит с 16 по 20 октября. В рамках фестиваля будут представлены 48 полнометражных и анимационных фильмов из 23 стран, в том числе Армении, России, Франции, Великобритании, США, Австрии, Финляндии, Германии, Сербии, Японии, Эстонии и Латвии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:18
29 Мая 2017
Шарль Азнавур стоя аплодировал артистам, станцевавшим на премьере балета "La Boheme" в Ереване (ФОТО)
Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в понедельник присутствовал в Ереване на премьере балета "La Boheme", посвященном его творчеству
12:59
29 Мая 2017
Российский пианист-мегазвезда выступит в Ереване
Сольный концерт пианиста пройдет 8-го июня в Концертном зале "Арам Хачатурян"
12:12
29 Мая 2017
Фильм-фарс "Квадрат" Эстлунда удостоился главного приза Каннского фестиваля (ФОТО)
Ни разу не получавший "Золотую пальму" Педро Альмодовар и его жюри огласили свой вердикт
14:03
28 Мая 2017
Лепс выступит в Ереване: «Ты чего такой серьезный?»
Популярный российский певец, заслуженный артист России, обладатель премий "World Music Awards", "Песня года" и "Золотой Граммофон" Григорий Лепс вновь выступит в Ереване
11:06
28 Мая 2017
Фильм о протестах Electric Yerevan номинирован на участие в международном фестивале
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня 2015 года приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая