485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянское анимационное кино празднует свое 70-летие
16:36
17 Октября 2008

Презентация книги «Волшебный ковер», приуроченная к 70-летию создания армянского анимационного кино, состоялась в Ереване в пятницу, в рамках четвертого международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

«Эта книга стала своеобразным подарком на 70-летие мультипликации», - сказал автор книги, прозаик и киновед Сергей Галстян.

В издании собраны краткие биографии 88 армянских мультипликаторов, которые внесли большой вклад в основание и развитие анимационного кино. Помимо биографий, в издании также представлены фильмография, а также анализ отдельных картин.

«Мультипликация – это волшебное сплетение, которое завораживает детей и ведет в загадочную страну. Именно этот контекст и лег в основу самого названия издания», - добавил автор.

При этом Галстян представил также историю основания армянской мультипликации. По его рассказам, основателем анимационного кино в Армении стал легендарный режиссер мультипликационного кино Лев Атаманов.

«Именно Атаманов снял в 1938 году первый армянский мультфильм «Пес и кот» по мотивам сказки Ованнеса Туманяна», - сказал он.

Атаманов является автором таких известных мультфильмов, как «Волшебный ковёр», «Жёлтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Пастушка и трубочист».

Киновед добавил, что Атаманов также основал в Армении первую киностудию, для работы в которой режиссер подобрал 25 молодых сотрудников из Ереванского художественного училища имени Терлемезяна.

Галстян сообщил, что воспитанниками Атаманова стали такие известные деятели в сфере мультипликации, как Валентин Подпомогов и Мкртыч Карапетян.

По мнению Галстяна, в становлении современного армянского анимационного кино важную роль сыграл современный режиссер Роберт Саакянц. «Он обеспечил тенденции развитие национальной мультипликации», - добавил он.

Наряду с Саакянцев, киновед высоко оценил также деятельность других мультипликаторов, в частности, Левона Хачатряна и Гаяне Мартиросян.

Говоря о современном армянском анимационном кино, он добавил, что оно больше известно за границей, чем на родине. «Причиной этому является отсутствие пропаганды отечественной мультипликации, в том числе по телевидению», - добавил Галстян.

В свою очередь замминистра культуры Армении, редактор книги Давид Мурадян также поздравил армянских мультипликаторов.

«В этой книге представлена та жизнь, которую мы прожили. Тогда это еще было производством, а сейчас эти материалы стали настоящим достоянием», - сказал Мурадян.

Замминистра добавил, что и сейчас армяне живут с воспоминаниями о старых фильмах, даже используют цитаты из них в обыденной жизни.
«Остается надеяться, что и 20 лет спустя у нас соберется материал такого же объема для издания новой книги об армянской мультипликации, в которую войдут новые имена, новые фильмы и новый волшебный ковер», - заключил он.

Издание книги «Волшебный ковер» стало возможным благодаря содействию Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, а также Государственного архива и Национальной библиотеки.

Четвертый международный фестиваль детско-юношеских фильмов проходит с 16 по 20 октября. В рамках фестиваля будут представлены 48 полнометражных и анимационных фильмов из 23 стран, в том числе Армении, России, Франции, Великобритании, США, Австрии, Финляндии, Германии, Сербии, Японии, Эстонии и Латвии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.
21:23
12 Января 2017
Юный Миша Григорян из Карабаха спел с Леонидом Агутиным в Москве (ВИДЕО)
Юный уроженец Карабаха Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве
15:31
12 Января 2017
Шер примет участие в Марше женщин через день после инаугурации Трампа
Певица Шер (Шерлин Саркисян) и актриса Скарлетт Йоханссон примут участие в Марше женщин, который состоится в Вашингтоне 21 января, то есть на следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:26
12 Января 2017
Звезды Голливуда исполнили I Will Survive в преддверии инаугурации Трампа (ВИДЕО)
Звезды Голливуда Натали Портман, Мэттью Макконахи, Эми Адамс и Эндрю Гарфилд исполнили хит I Will Survive в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:06
11 Января 2017
Музей "Звездных войн" построят в Лос-Анджелесе
​Стоимость проекта, который задумал кинорежиссер Джордж Лукас, оценивается в 1,5 миллиарда долларов.