477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Армянское анимационное кино празднует свое 70-летие
16:36
17 Октября 2008

Презентация книги «Волшебный ковер», приуроченная к 70-летию создания армянского анимационного кино, состоялась в Ереване в пятницу, в рамках четвертого международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

«Эта книга стала своеобразным подарком на 70-летие мультипликации», - сказал автор книги, прозаик и киновед Сергей Галстян.

В издании собраны краткие биографии 88 армянских мультипликаторов, которые внесли большой вклад в основание и развитие анимационного кино. Помимо биографий, в издании также представлены фильмография, а также анализ отдельных картин.

«Мультипликация – это волшебное сплетение, которое завораживает детей и ведет в загадочную страну. Именно этот контекст и лег в основу самого названия издания», - добавил автор.

При этом Галстян представил также историю основания армянской мультипликации. По его рассказам, основателем анимационного кино в Армении стал легендарный режиссер мультипликационного кино Лев Атаманов.

«Именно Атаманов снял в 1938 году первый армянский мультфильм «Пес и кот» по мотивам сказки Ованнеса Туманяна», - сказал он.

Атаманов является автором таких известных мультфильмов, как «Волшебный ковёр», «Жёлтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Пастушка и трубочист».

Киновед добавил, что Атаманов также основал в Армении первую киностудию, для работы в которой режиссер подобрал 25 молодых сотрудников из Ереванского художественного училища имени Терлемезяна.

Галстян сообщил, что воспитанниками Атаманова стали такие известные деятели в сфере мультипликации, как Валентин Подпомогов и Мкртыч Карапетян.

По мнению Галстяна, в становлении современного армянского анимационного кино важную роль сыграл современный режиссер Роберт Саакянц. «Он обеспечил тенденции развитие национальной мультипликации», - добавил он.

Наряду с Саакянцев, киновед высоко оценил также деятельность других мультипликаторов, в частности, Левона Хачатряна и Гаяне Мартиросян.

Говоря о современном армянском анимационном кино, он добавил, что оно больше известно за границей, чем на родине. «Причиной этому является отсутствие пропаганды отечественной мультипликации, в том числе по телевидению», - добавил Галстян.

В свою очередь замминистра культуры Армении, редактор книги Давид Мурадян также поздравил армянских мультипликаторов.

«В этой книге представлена та жизнь, которую мы прожили. Тогда это еще было производством, а сейчас эти материалы стали настоящим достоянием», - сказал Мурадян.

Замминистра добавил, что и сейчас армяне живут с воспоминаниями о старых фильмах, даже используют цитаты из них в обыденной жизни.
«Остается надеяться, что и 20 лет спустя у нас соберется материал такого же объема для издания новой книги об армянской мультипликации, в которую войдут новые имена, новые фильмы и новый волшебный ковер», - заключил он.

Издание книги «Волшебный ковер» стало возможным благодаря содействию Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, а также Государственного архива и Национальной библиотеки.

Четвертый международный фестиваль детско-юношеских фильмов проходит с 16 по 20 октября. В рамках фестиваля будут представлены 48 полнометражных и анимационных фильмов из 23 стран, в том числе Армении, России, Франции, Великобритании, США, Австрии, Финляндии, Германии, Сербии, Японии, Эстонии и Латвии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу