478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Армянское анимационное кино празднует свое 70-летие
16:36
17 Октября 2008

Презентация книги «Волшебный ковер», приуроченная к 70-летию создания армянского анимационного кино, состоялась в Ереване в пятницу, в рамках четвертого международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

«Эта книга стала своеобразным подарком на 70-летие мультипликации», - сказал автор книги, прозаик и киновед Сергей Галстян.

В издании собраны краткие биографии 88 армянских мультипликаторов, которые внесли большой вклад в основание и развитие анимационного кино. Помимо биографий, в издании также представлены фильмография, а также анализ отдельных картин.

«Мультипликация – это волшебное сплетение, которое завораживает детей и ведет в загадочную страну. Именно этот контекст и лег в основу самого названия издания», - добавил автор.

При этом Галстян представил также историю основания армянской мультипликации. По его рассказам, основателем анимационного кино в Армении стал легендарный режиссер мультипликационного кино Лев Атаманов.

«Именно Атаманов снял в 1938 году первый армянский мультфильм «Пес и кот» по мотивам сказки Ованнеса Туманяна», - сказал он.

Атаманов является автором таких известных мультфильмов, как «Волшебный ковёр», «Жёлтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Пастушка и трубочист».

Киновед добавил, что Атаманов также основал в Армении первую киностудию, для работы в которой режиссер подобрал 25 молодых сотрудников из Ереванского художественного училища имени Терлемезяна.

Галстян сообщил, что воспитанниками Атаманова стали такие известные деятели в сфере мультипликации, как Валентин Подпомогов и Мкртыч Карапетян.

По мнению Галстяна, в становлении современного армянского анимационного кино важную роль сыграл современный режиссер Роберт Саакянц. «Он обеспечил тенденции развитие национальной мультипликации», - добавил он.

Наряду с Саакянцев, киновед высоко оценил также деятельность других мультипликаторов, в частности, Левона Хачатряна и Гаяне Мартиросян.

Говоря о современном армянском анимационном кино, он добавил, что оно больше известно за границей, чем на родине. «Причиной этому является отсутствие пропаганды отечественной мультипликации, в том числе по телевидению», - добавил Галстян.

В свою очередь замминистра культуры Армении, редактор книги Давид Мурадян также поздравил армянских мультипликаторов.

«В этой книге представлена та жизнь, которую мы прожили. Тогда это еще было производством, а сейчас эти материалы стали настоящим достоянием», - сказал Мурадян.

Замминистра добавил, что и сейчас армяне живут с воспоминаниями о старых фильмах, даже используют цитаты из них в обыденной жизни.
«Остается надеяться, что и 20 лет спустя у нас соберется материал такого же объема для издания новой книги об армянской мультипликации, в которую войдут новые имена, новые фильмы и новый волшебный ковер», - заключил он.

Издание книги «Волшебный ковер» стало возможным благодаря содействию Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, а также Государственного архива и Национальной библиотеки.

Четвертый международный фестиваль детско-юношеских фильмов проходит с 16 по 20 октября. В рамках фестиваля будут представлены 48 полнометражных и анимационных фильмов из 23 стран, в том числе Армении, России, Франции, Великобритании, США, Австрии, Финляндии, Германии, Сербии, Японии, Эстонии и Латвии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш