483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянское анимационное кино празднует свое 70-летие
16:36
17 Октября 2008

Презентация книги «Волшебный ковер», приуроченная к 70-летию создания армянского анимационного кино, состоялась в Ереване в пятницу, в рамках четвертого международного фестиваля детско-юношеских фильмов.

«Эта книга стала своеобразным подарком на 70-летие мультипликации», - сказал автор книги, прозаик и киновед Сергей Галстян.

В издании собраны краткие биографии 88 армянских мультипликаторов, которые внесли большой вклад в основание и развитие анимационного кино. Помимо биографий, в издании также представлены фильмография, а также анализ отдельных картин.

«Мультипликация – это волшебное сплетение, которое завораживает детей и ведет в загадочную страну. Именно этот контекст и лег в основу самого названия издания», - добавил автор.

При этом Галстян представил также историю основания армянской мультипликации. По его рассказам, основателем анимационного кино в Армении стал легендарный режиссер мультипликационного кино Лев Атаманов.

«Именно Атаманов снял в 1938 году первый армянский мультфильм «Пес и кот» по мотивам сказки Ованнеса Туманяна», - сказал он.

Атаманов является автором таких известных мультфильмов, как «Волшебный ковёр», «Жёлтый аист», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Пастушка и трубочист».

Киновед добавил, что Атаманов также основал в Армении первую киностудию, для работы в которой режиссер подобрал 25 молодых сотрудников из Ереванского художественного училища имени Терлемезяна.

Галстян сообщил, что воспитанниками Атаманова стали такие известные деятели в сфере мультипликации, как Валентин Подпомогов и Мкртыч Карапетян.

По мнению Галстяна, в становлении современного армянского анимационного кино важную роль сыграл современный режиссер Роберт Саакянц. «Он обеспечил тенденции развитие национальной мультипликации», - добавил он.

Наряду с Саакянцев, киновед высоко оценил также деятельность других мультипликаторов, в частности, Левона Хачатряна и Гаяне Мартиросян.

Говоря о современном армянском анимационном кино, он добавил, что оно больше известно за границей, чем на родине. «Причиной этому является отсутствие пропаганды отечественной мультипликации, в том числе по телевидению», - добавил Галстян.

В свою очередь замминистра культуры Армении, редактор книги Давид Мурадян также поздравил армянских мультипликаторов.

«В этой книге представлена та жизнь, которую мы прожили. Тогда это еще было производством, а сейчас эти материалы стали настоящим достоянием», - сказал Мурадян.

Замминистра добавил, что и сейчас армяне живут с воспоминаниями о старых фильмах, даже используют цитаты из них в обыденной жизни.
«Остается надеяться, что и 20 лет спустя у нас соберется материал такого же объема для издания новой книги об армянской мультипликации, в которую войдут новые имена, новые фильмы и новый волшебный ковер», - заключил он.

Издание книги «Волшебный ковер» стало возможным благодаря содействию Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, а также Государственного архива и Национальной библиотеки.

Четвертый международный фестиваль детско-юношеских фильмов проходит с 16 по 20 октября. В рамках фестиваля будут представлены 48 полнометражных и анимационных фильмов из 23 стран, в том числе Армении, России, Франции, Великобритании, США, Австрии, Финляндии, Германии, Сербии, Японии, Эстонии и Латвии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:46
10 Декабря 2016
Американский фильм про Геноцид армян "Обещание" выйдет в мировой прокат в апреле
Профинансированный американским киномагнатом и меценатом Кирком Керкоряном фильм про Геноцид армян "Обещание" (The Promise) выйдет в мировой прокат в апреле будущего года
18:52
10 Декабря 2016
Известный режиссёр Сергей Микаэлян скончался в Петербурге
О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"