484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Театральный фестиваль HighFest способствует развитию культурной жизни в Ереване
16:52
14 Октября 2008

Международный театральный фестиваль HighFest (Айфест) способствует развитию культурной жизни в армянской столице, сказал руководитель фестиваля Артур Гукасян, подводя его итоги.

В рамках шестого фестиваля в течение 9-ти дней на 15 театральных подмостках было показано порядка 100 спектаклей.

«По-моему в этом году нам удалось удивить поклонников театрального искусства. В рамках фестиваля были показаны блестящие спектакли в разных жанрах», - добавил Гукасян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, для будущего года уже выбрано 17 трупп из различных стран. «Одной из тенденций следующего года станет акцент на канадские театральные коллективы, там очень развит как театр, так и танцевальное искусство», - заключил руководитель фестиваля.

В фестивале HighFest-е, прошедшем с 4 по 12 октября, 2008 года приняли участие порядка 400 актеров и танцоров из 30 стран, в частности, Армении, России, США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Эстонии, Казахстана.

Ереванский зритель с энтузиазмом принял спектакль-импровизацию бишкекского театра-студии «Место Д» под названием «Маршрутkastan, или здесь я только пассажир». Действие спектакля развернулось внутри автобуса, который в течение всего представления курсировал по центральным улицам Еревана.

Изюминкой фестиваля стал приезд в Ереван британского драматурга Марка Равенхилла, который в течение нескольких дней смог осуществить постановку русскоязычного варианта своей пьесы «Потерянный рай», в котором были задействованы четыре армянских актера.

В течение нескольких дней настоящего театрального праздника, который захватил весь город, оригинальные спектакли проходили не только в зданиях столичных театров, но и на улицах Еревана.

Среди уличных спектаклей особого упоминания заслуживает знаменитый германский театр-шоу "Антагон". Для своего спектакля немецкая труппа пересекла тысячи километров на автобусе и привезла с собой огромные декорации.

В течение двух дней с наступление темноты в парке Кирова развернулось оригинальное действо под названием «Time out», в основу которого легло произведение американского писателя Уильяма Сарояна «Перерыв».

На специально построенной сцене актеры театра, облаченные в экзотические костюмы, жонглировали факелами, «летали», а также ходили на ходулях.

На фестивале отдельной программой прошел фестиваль «Сароян-100», в рамках которой театры из Армении, Канады, США, Германии, Франции, Чехии и России показали спектакли, поставленные на основе произведений знаменитого писателя. В этом году широко было представлено, в частности, российское и британское театральное искусство.

Ответственность открытия фестиваля в этом году легла на российский театр-студию "ЧелоВек", который представил спектакль "Анаморфозы шута". Порадовал также и Московский центр драматургии и режиссуры имени Казанцева и Рощина с моноспектаклем "Я - пулеметчик" с Кириллом Плетневым в главной роли.

В рамках фестиваля особое внимание было уделено также самому маленькому зрителю, отдельной программой были представлены детские и кукольные спектакли.

Но самым крупным событием для малышей стало выступление канадца Шона Руни, который в течение пяти дней на площади Шарля Азнавура за считанные секунды мастерил различные фигурки из надувных шариков. На площади за этими фигурками выстраивалась живая очередь из детишек.

Наряду с зарубежными театральными труппами высокий уровень исполнительского мастерства продемонстрировали также местные труппы - Ереванский государственный кукольный театр имени Ованнеса Туманяна, Ереванский государственный камерный театр, Театр света Ваана Бадаляна.

С оригинальным спектаклем выступил Малый театр при Эстетическом центре под руководством Ваана Бадаляна. Ереванский зритель проявил особый интерес к его спектаклю «Семь чувств», который был поставлен совместно с итальянской труппой "Версилиаданса" по "Книге скорбных песнопений" Нарекаци.

В ноябре спектакль будет показан в Италии, а после премьеры на HighFest-e труппа получила приглашения от Франции, Канады и США.

Среди армянских трупп также выделился Театр пластического танца «Мигр» с оригинальным танцевальным номером.

Первый международный театральный фестиваль HighFest прошел в 2003 году и имел большой успех, благодаря чему Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

С 2006 года HighFest является главным театральным фестивалем на территории бывшего СССР (помимо России). По темпам своего развития ереванский фестиваль занимает 4-ое место среди европейских фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину