478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Театральный фестиваль HighFest способствует развитию культурной жизни в Ереване
16:52
14 Октября 2008

Международный театральный фестиваль HighFest (Айфест) способствует развитию культурной жизни в армянской столице, сказал руководитель фестиваля Артур Гукасян, подводя его итоги.

В рамках шестого фестиваля в течение 9-ти дней на 15 театральных подмостках было показано порядка 100 спектаклей.

«По-моему в этом году нам удалось удивить поклонников театрального искусства. В рамках фестиваля были показаны блестящие спектакли в разных жанрах», - добавил Гукасян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, для будущего года уже выбрано 17 трупп из различных стран. «Одной из тенденций следующего года станет акцент на канадские театральные коллективы, там очень развит как театр, так и танцевальное искусство», - заключил руководитель фестиваля.

В фестивале HighFest-е, прошедшем с 4 по 12 октября, 2008 года приняли участие порядка 400 актеров и танцоров из 30 стран, в частности, Армении, России, США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Эстонии, Казахстана.

Ереванский зритель с энтузиазмом принял спектакль-импровизацию бишкекского театра-студии «Место Д» под названием «Маршрутkastan, или здесь я только пассажир». Действие спектакля развернулось внутри автобуса, который в течение всего представления курсировал по центральным улицам Еревана.

Изюминкой фестиваля стал приезд в Ереван британского драматурга Марка Равенхилла, который в течение нескольких дней смог осуществить постановку русскоязычного варианта своей пьесы «Потерянный рай», в котором были задействованы четыре армянских актера.

В течение нескольких дней настоящего театрального праздника, который захватил весь город, оригинальные спектакли проходили не только в зданиях столичных театров, но и на улицах Еревана.

Среди уличных спектаклей особого упоминания заслуживает знаменитый германский театр-шоу "Антагон". Для своего спектакля немецкая труппа пересекла тысячи километров на автобусе и привезла с собой огромные декорации.

В течение двух дней с наступление темноты в парке Кирова развернулось оригинальное действо под названием «Time out», в основу которого легло произведение американского писателя Уильяма Сарояна «Перерыв».

На специально построенной сцене актеры театра, облаченные в экзотические костюмы, жонглировали факелами, «летали», а также ходили на ходулях.

На фестивале отдельной программой прошел фестиваль «Сароян-100», в рамках которой театры из Армении, Канады, США, Германии, Франции, Чехии и России показали спектакли, поставленные на основе произведений знаменитого писателя. В этом году широко было представлено, в частности, российское и британское театральное искусство.

Ответственность открытия фестиваля в этом году легла на российский театр-студию "ЧелоВек", который представил спектакль "Анаморфозы шута". Порадовал также и Московский центр драматургии и режиссуры имени Казанцева и Рощина с моноспектаклем "Я - пулеметчик" с Кириллом Плетневым в главной роли.

В рамках фестиваля особое внимание было уделено также самому маленькому зрителю, отдельной программой были представлены детские и кукольные спектакли.

Но самым крупным событием для малышей стало выступление канадца Шона Руни, который в течение пяти дней на площади Шарля Азнавура за считанные секунды мастерил различные фигурки из надувных шариков. На площади за этими фигурками выстраивалась живая очередь из детишек.

Наряду с зарубежными театральными труппами высокий уровень исполнительского мастерства продемонстрировали также местные труппы - Ереванский государственный кукольный театр имени Ованнеса Туманяна, Ереванский государственный камерный театр, Театр света Ваана Бадаляна.

С оригинальным спектаклем выступил Малый театр при Эстетическом центре под руководством Ваана Бадаляна. Ереванский зритель проявил особый интерес к его спектаклю «Семь чувств», который был поставлен совместно с итальянской труппой "Версилиаданса" по "Книге скорбных песнопений" Нарекаци.

В ноябре спектакль будет показан в Италии, а после премьеры на HighFest-e труппа получила приглашения от Франции, Канады и США.

Среди армянских трупп также выделился Театр пластического танца «Мигр» с оригинальным танцевальным номером.

Первый международный театральный фестиваль HighFest прошел в 2003 году и имел большой успех, благодаря чему Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

С 2006 года HighFest является главным театральным фестивалем на территории бывшего СССР (помимо России). По темпам своего развития ереванский фестиваль занимает 4-ое место среди европейских фестивалей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу
13:26
11 Сентября 2017
Представительница Армении на "Новой волне" лидирует после первого конкурного дня (ВИДЕО)
Молодая певица блистательно исполнила популярный хит известного американского певца Bruno Mars "24K Magic"
11:49
11 Сентября 2017
Всеармянский оркестр выступит на вручении самой престижной премии классической музыки
В рамках мероприятия к Всеармянскому оркестру, выступающему вне конкурса, присоединятся самые известные имена классической музыки
13:14
10 Сентября 2017
Шэрон Стоун прослезилась после выступления певицы Зары
Шэрон Стоун сказала мне немало добрых слов, она назвала выступление потрясающим, сказала Зара
13:04
09 Сентября 2017
Фильм Дживана Аветисяна вызвал волнение и интерес на Венецианском кинофестивале
Показ фильма состоялся под высоким патронатом губернатора Венето Луки Джайя
15:59
08 Сентября 2017
Выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, откроется в Киеве
В Национальном музее "Киевская картинная галерея" 12-го сентября  откроется выставочный проект "Гений и море. Традиции, поиски, открытия" в честь 95-летия музея и 200-летия со дня рождения Ивана (Ованнеса) Айвазовского