484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Первая в регионе школа реставраторов фресок будет открыта в Ереване – Минкульт
15:38
25 Сентября 2008

В Армении рассматривается возможность создания школы реставраторов фресок, сказала советник министра культуры Армении Сона Арутюнян.

«Мы планируем начать работы по созданию школы по инициативе министра культуры и при содействии итальянских специалистов уже в октябре, причем эта школа станет первой и беспрецедентной в регионе», - сказала она журналистам в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» проводят в Армении работы по реставрации фрески известного армянского живописца Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина», которые завершатся к концу октября текущего года.

По словам Арутюнян, в работах по реставрации фрески Минаса вместе с итальянскими специалистами работали также несколько молодых армянских художников, у которых уже есть определенный опыт работы в этой области. В дальнейшем планируется участие специалистов из Национальной картинной галереи и студентов Ереванской государственной академии изящных искусств.

Советник министра отметила также, что по всей видимости, школа реставраторов будет основана в одной из областей республики.

«В Минкульте рассматривается несколько предложений относительно здания будущей школы с точки зрения большей целесообразности в региональном масштабе», - пояснила Арутюнян.

В свою очередь, директор музея художника, сын Минаса - Арман Аветисян назвал идею создания школы реставраторов очень своевременной.

«Более того, такая школа необходима, поскольку в республике имеется большое количество фресок, нуждающихся в реставрации, а в Армении на сегодняшний день есть всего один профессиональный реставратор фресок», - пояснил он.

На сегодняшний день в реставрации нуждается порядка семи фресок Минаса.

Аветисян сказал, что проблема реставрации фресок актуализировалась после того, как в результате Спитакского землетрясения 1988 года пострадала большая часть фресок Минаса.

«Еще в советское время при в Армении действовал реставрационный цех, однако на сегодняшний день в республике нет специалистов в этой области», - подчеркнул он.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в селе Джаджур (Ширакская область), учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

Широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване, а между 1960 и 1975 годами Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.