478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Скончался автор книги "Архипелаг ГУЛаг" Александр Солженицын
09:17
04 Августа 2008

ЕРЕВАН, 4 августа. /Новости-Армения/. Писатель Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни. На протяжении нескольких десятилетий имя Солженицына можно было произносить только шепотом, а его главную книгу, "Архипелаг ГУЛаг", изданную за границей и распространявшуюся в России в тысячах перепечатанных и рукописных копий, можно было читать только по ночам, твердо осознавая степень риска.

Книга, ставшая для многих откровением, а для многих - напоминанием о кошмарах советских лагерей, навсегда определила особое место Александра Солженицына в русской литературе - место человека, посмевшего вслух рассказать о том, о чем многие даже боялись думать.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, спустя шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону.

Писать он начал рано - уже в 1937 году у него родился замысел будущего романа о Первой Мировой войне, впоследствии реализованный в историческом романе "Красное колесо".

Стремление к писательству, однако, не помешало ему закончить физмат Ростовского университета. Закончить второе образование - литературное - ему помешала Вторая Мировая война. Он прошел ее всю, удостоился нескольких боевых наград.

Как нередко бывало, военные заслуги не спасли Солженицына. В феврале 1945 года он был арестован - за резкие высказывания в адрес Иосифа Сталина и советской литературы в переписке с Николаем Виткевичем. Солженицына приговорили к восьми годам лагерей и вечной ссылке. Он отбывал свой срок в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем - в "шарашке" (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах.

Именно годы, проведенные в лагере, и, по ряду свидетельств, чудесное исцеление от рака, подсказавшее ему рассказать правду о пережитом в лагерях, создали писателя Александра Солженицына.

Совсем недавно в обязательной школьной программе появилась повесть "Один день Ивана Денисовича", в которой досконально, в мельчайших деталях описана жизнь одного советского заключенного - номера Щ-854. О том, что у него есть и человеческое имя - Иван Денисович Шухов - порой забывает и сам герой, что делает переживаемые им лагерные ужасы еще более страшными. Иван Денисович словно и не видит кошмара, рассказывая об унижениях, которым подвергается, как о чем-то само собой разумеющемся.

"Один день Ивана Денисовича" стал настоящим шоком для одних, пощечиной для других, правдой, которая, наконец-то всплыла на поверхность - для третьих. Солженицын, вынужденный несколько смягчить текст для публикации, в одночасье стал знаменитым писателем. В 1964 году он был даже выдвинут на Ленинскую премию.

Увидеть свет в России было суждено еще "Матрениному двору", однако затем на имя Солженицына был наложен запрет.

Его полуавтобиографические романы "Раковый корпус" и "В круге первом" переполнили чашу терпения советских властей. "Оттепель" кончилась, тема лагерей и "шарашек" вновь стала запретной. Книги Солженицына его соотечественники читали в "самиздате", рискуя повторить судьбу их героев. И в этом смысле популярность недавно снятого сериала "В круге первом" может показаться проявлением горькой иронии.

Солженицын несколько лет пытался отстаивать свои права, уговаривал его решить вопрос публикации его произведений, но ничего не помогло - в 1969 году его исключили из Союза писателей. К тому времени он уже год как закончил работу над своей главной книгой - энциклопедией лагерной жизни, "Архипелагом ГУЛагом".

"Архипелаг ГУЛаг", как и положено энциклопедии, лишен эмоций - только факты и ничего, кроме фактов. Страх, приезд "воронков", отъезд, слезы родственников и молчание соседей, жизнь тех, кто пока остался на свободе, и тех, кто навсегда забыл, что такое свобода, паек заключенных, дети в лагере, женщины в лагере, смерть, которой уже никто не удивляется. "Архипелаг ГУЛаг" - описание идеальной системы, из которой нет выхода, параллельного мира, о котором почти все догадываются, но предпочитают не замечать, пока мир этот не дотянется до них самих. Семь книг "Архипелага" должны напоминать читателю о семи печатях Книги из Откровения святого Иоанна Богослова - книги, по которой Господь будет судить людей в Судный день.

12 февраля 1974 Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

В эмиграции он не переставал работать, писал как публицистические статьи, так и художественные произведения, в том числе и стихи. Пристрастие к религиозной философии, склонность к романам-эпопеям и длинная белоснежная борода неизбежно вызывали сравнения с Львом Толстым. А слава создателя "Архипелага ГУЛага" придавала ему ореол пророка. Название самой известной из его поздних книг соответствующее - "Как нам обустроить Россию. Посильные соображения".

Именно как пророк Солженицын в мае 1994 года вернулся в Россию. Внимание СМИ к этому событию было огромным, журналисты не отходили от него ни на шаг во время его турне по России, ловя на лету каждое слово писателя.

Триумф, однако, был временным. Писателя встретила изменившаяся родина. Солженицын, здоровье которого ухудшалось, уже не мог работать в полную силу, а произведения, которые выходили в свет, встречали достаточно прохладное отношение. Монументальный труд "Двести лет вместе", посвященный еврейскому вопросу в России, и вовсе вызвал резкую критику.

Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Солженицын - не просто классик, и его кончина - это не просто смерть великого человека. Его кончина - конец эпохи, память о которой в предельно концентрированном, энциклопедическом виде осталась в его книгах. –0—

Мария Табак, Лондон, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян