480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Премия ТЭФИ не исчезнет, уверены российские телеакадемики
17:16
11 Июля 2008

ЕРЕВАН, 11 июля. /Новости-Армения/. Телевизионный конкурс ТЭФИ, о возможности закрытия которого заговорили из-за отказа ВГТРК участвовать в нем, продолжит свое существование, считают члены фонда "Академия российского телевидения" (АРТ).

Накануне стало известно, что впервые за все годы существования конкурса, который проводит академия, один из крупнейших учредителей АРТ, Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК), куда входят "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон", не выставила на него программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

По данным пресс-службы АРТ, в этом году на конкурс поступило 474 заявки, которые подали как крупные телеканалы - "Первый канал", "ТВ Центр", "РЕН ТВ", так и региональные и вновь созданные, а также производители (телевизионные компании, студии, продюсерские центры).
"Даже если "Первый канал" выйдет (из конкурса), ничего не изменится. Премия будет жить", - сказал РИА Новости телеведущий, член академии с 2007 года Владимир Кара-Мурза.

Он выразил уверенность, что "зачинщики скандала" стали "творчески абсолютно бессильными".
"Надо провести церемонию из оставшихся сил. Надо смотреть новые передачи молодых репортеров, которым трудно пробиться в эфир. На них надо равняться, за ними будущее нашего телевидения", - считает Кара-Мурза.

Член Академии российского телевидения с 1996 года Ирена Лесневская, награжденная Союзом журналистов России "за верность профессии и создание популярного телевизионного проекта "РЕН ТВ", также выразила уверенность, что премия не исчезнет, и "все устаканится".

"И это пройдет, потому что глупо рубить сук, на котором сидишь", - заметила она.
"ВГТРК обидно, что пока у них меньше наград, чем у "Первого канала", но это все рукотворно, это все можно изменить", - добавила Лесневская.

Академики обратили внимание на то, что процесс голосования в конкурсе необходимо сделать тайным, так как из-за гонки за эффектной картинкой, когда голосуют в кадре, получился негативный результат.

"Неуютно себя чувствуют мои коллеги, на которых из зала смотрит их начальник, и прямо на экране видно, кто как голосует", - сказал Кара-Мурза.

Руководитель фонда "Образованные медиа", академик с 2001 года Манана Асламазян отметила, что считает некорректным комментировать сложившуюся вокруг ТЭФИ ситуацию, находясь за границей, однако выразила сожаление в связи с тем, что ВГТРК отказалась от участия в конкурсе.

"Это лишит массу людей, которые создали потрясающие работы, возможности получить премии", - считает она.

Асламазян выразила мнение, что ТЭФИ работает на объединение телевизионного сообщества.
"Жалко, что все меньше и меньше каналов поддерживают премию, пытаются создать свои премии. Это разрушительные процессы", - сказала она.

Кроме того, собеседники агентства заверили, что не отпустят с поста президента фонда "АРТ" Владимира Познера, который, комментируя возможность исчезновения конкурса, заявил, что готов уйти в отставку.

"Если Владимир Владимирович уйдет, академия распадется", - сказала Асламазян.

"У нас нет равновеликой фигуры. Пусть пока будет Познер", - добавил Кара-Мурза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.