484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Лия Ахеджакова - настоящий соавтор и труженица, считает Валерий Фокин
10:45
09 Июля 2008

ЕРЕВАН, 9 июля. /Новости-Армения/. Народная артистка России, ведущая актриса театра "Современник" Лия Ахеджакова 9 июля отмечает свой юбилей.

"Лия Ахеджакова - крупная актерская и человеческая индивидуальность, - сказал в интервью РИА Новости известный режиссер Валерий Фокин. - Она большая труженица. Театр, кино, актерская профессия составляют смысл ее жизни - она может работать 24 часа в сутки. Это актриса, слушающая режиссера, старающаяся его лучше понять, помочь. Она настоящий соавтор".

"Часто ее использовали как чисто комедийную актрису, не замечая, что в ней есть глубокая трагикомическая сущность, - считает Фокин. - Я это в полной мере ощутил, работая с ней в спектакле "Мы не увидимся с тобой" по Константину Симонову, где она пронзительно сыграла роль матери, и в гоголевских "Старосветских помещиках" (спектакль назывался "Старосветская любовь")."

Около 50-и киноработ и 20-и ролей на сцене "Современника" сыграла Ахеджакова. Один из последних фильмов с ее участием - картина Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".
"Судя по прекрасной форме, в которой находится сегодня Ахеджакова, я уверен, что эта актриса еще неоднократно порадует, восхитит и поразит зрителя своими новыми ролями и новыми открытиями", - уверен Фокин.

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась в Днепропетровске. В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского и начала работать в Московском ТЮЗе в амплуа травести.

В 1977 году актриса перешла в труппу театра "Современник" к режиссеру Галине Волчек. Дебют Ахеджакова на сцене "Современника" состоялся в спектакле "Из записок Лопатина" по Константину Симонову. И, как часто бывает в актерской судьбе, это был срочный ввод вместо заболевшей актрисы Любови Добржанской.

"Волновалась я жутко, - вспоминает Ахеджакова, - потому что обожала "Современник", - это был мой любимый театр. Вообще, я вам не могу передать, что это такое для меня было. Не знаю, как я инфаркт не получила".

Но, как отмечает актриса, рядом с ней были Марина Неелова, Валентин Гафт и Валентин Никулин. Эти три человека, по ее словам, в трудный момент окружили ее невероятной нежностью.

В сегодняшнем репертуаре Лии Ахеджаковой миссис Форд в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, Зина Абрамова в "Крутом маршруте" Евгения Гинзбурга, Леона Доусон в "Предупреждении малым кораблям" Теннесси Уильямса, Рахель в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, Зина в спектакле "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды, Селестина в одноименной постановке по пьесе того же Коляды.

В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров: в картине Алексея Германа "Двадцать дней без войны", мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", фильмах Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках "Иронии судьбы".
Своим главным учителем Ахеджакова считает выдающегося российского режиссера Анатолия Эфроса, хотя работала с ним только один раз, когда он создавал телеверсию своего знаменитого спектакля "Таня" по пьесе Алексея Арбузова.

"Анатолий Васильевич Эфрос работал со всеми нами легко, - вспоминает Ахеджакова. - Он предлагал совсем скромные, почти незаметные вещи, которые оказывались очень сложными на экране. Это была тихая и нежная работа, а в моей жизни - маленький кусочек счастья, хотя у меня была очень небольшая роль домработницы Дуси".

Ахеджакова удостоена нескольких наград, в числе которых Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за роль секретарши Верочки в "Служебном романе".

За роль в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные", признанной фильмом года, она, по результатам опроса журнала "Советский экран", была названа лучшей актрисой 1991 года. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству