480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Письменный стол и стул Чарльза Диккенса проданы с аукциона более чем за 400 тыс фунтов
11:19
05 Июня 2008

Письменный стол и стул знаменитого британского писателя Чарльза Диккенса проданы в среду вечером на лондонском аукционе "Кристис" (Christie's) за 433 тысячи фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукционного дома, поступившем в РИА Новости.

Покупателем "литературного" мебельного гарнитура стал ирландский коллекционер и бывший журналист Том Хиггинс. По словам устроителей аукциона, "торг шел временами ожесточенный", и в итоге конечная цена лота превысила максимальную оценочную стоимость в пять с половиной раз.

"Я большой поклонник Диккенса и всегда им был, и рад стать обладателем этого важного артефакта литературной истории", - признался покупатель.

"Я хочу поместить его на видное место в своем доме, я даже уже провел необходимые измерения", - признался Хиггинс, живущий в городе Уиклоу на юго-востоке Ирландии.

Он добавил, что может и не станет сам писателем после такой покупки, но книги Диккенса, сидя за его столом, читать будет обязательно.

По словам организаторов аукциона, резные бюро и стул являются "самыми важными реликвиями, связанными с писателем, когда-либо выставлявшимися на продажу".

Сидя на этом стуле и за этим столом, Диккенс писал свой эпический роман "Большие надежды", и именно поэтому "Кристис" принял решение не продавать их порознь.

"Чарльз Диккенс считается одним из лучших авторов, писавших на английском языке, и мы в восторге от возможности предложить вниманию покупателей письменное бюро, за которым он написал многие из своих поздних произведений", - сказала директор отдела книг и манускриптов аукционного дома Маргарет Форд.

Она добавила, что после аукциона 1870 года, на котором были проданы предметы из дома Диккенса Гэдс-хилл, "Кристис" регулярно проводит "диккенсовские торги".

Все средства, вырученные от продажи стола и стула Диккенса, пойдут на благотворительность. Потомок писателя, Кристофер Чарльз Диккенс и его супруга Жанна-Мари Диккенс, герцогиня Венкхеймская, передали реликвии детской больнице Great Ormond Street Children's Hospital - с тем чтобы деньги от их продажи были направлены на спасение жизни детей.

"Чарльз Диккенс был покровителем бедных и нуждающихся и патроном Great Ormond Street Children's Hospital. И я знала, что должна отдать его стол и стул именно этой больнице. Я чувствовала, что это отвечает желанию Чарльза, и возможность реализовать его волю - большая честь для меня", - призналась Жанна-Мари Диккенс.

Она рассказала, что предметы мебели, ныне выставляемые на аукцион, размещались в маленьком кабинете писателя в поместье Гэдс-хилл в графстве Кент на юго-востоке Англии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.