480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Концерт «Семнадцать мгновений судьбы Микаэла Таривердиева» пройдет в Армении и Карабахе
16:14
29 Мая 2008

ЕРЕВАН, 29 мая. /Новости-Армения/. Концерт «Семнадцать мгновений судьбы Микаэла Таривердиева» пройдет в Армении и Карабахе с 29 мая по 3 июня, сообщила супруга великого советского композитора Вера Таривердиева.

Название концерта возникло благодаря своеобразному симбиозу названий двух знаменитых фильмов советских времен – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы», музыку к которым написал Таривердиев.

«Для нас это исторический момент, это начало новой жизни моего супруга, его воссоединение с родиной, потому что он - армянин по крови, однако судьба забросила его далеко от исторической родины», - сказала Вера Таривердиева в четверг на пресс-конференции в Ереване.

При этом она отметила, что Таривердиев хотел жить и существовать в Армении так же полноценно, как в России и Европе.

Супруга композитора подчеркнула важность проведения данного концерта, потому что в Ереване впервые так объемно представлено творчество Таривердиева.

В программу концерта включены произведение «Люблю», моноопера «Ожидание», программа «Камо грядеши?», органное творчество Микаэла Таривердиева, знаменитая музыка из знаменитых кинофильмов, Трио «Меридиан.

В концертах примут участие Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Анна Маилян, Татьяна Куинджи, Алексей Гориболь, Молодежный симфонический оркестр Армении, лауреаты Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева - Екатерина Мельникова (Россия), Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды), Ованнес Манукян (Армения).

Супруга композитора поблагодарила Министерство культуры Армении за участие и поддержку данной инициативы, за возможность продемонстрировать творчество Таривердиева в Армении.

В свою очередь председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян отметил, что армянское общество не достаточно полноценно знакомо с высоким творчеством Таривердиева.

«Наше общество знакомо с его музыкой лишь по советским фильмам, а нам хотелось бы показать весь резонанс его творчества, так как деятельность Таривердиева не ограничивается лишь музыкой к кинофильмам», - сказал он. 

Микаэл Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. Всю профессиональную жизнь он провел в Москве. Получил известность как автор музыки к популярным фильмам, таким как "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы". Помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, также является автором камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.

Микаэл Таривердиев является лауреатом восемнадцати международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975 г.), премии японской звукозаписывающей фирмы "Виктор"(1978 г.), трижды лауреатом премии за лучшую музыку к фильму года "Ника" (1991 г.,1994 г.,1997 г.),лауреатом Государственной премии СССР (1977 г.), лауреатом премии Ленинского комсомола (1977 г.), Народным артистом России (1986 г.).

Микаэл Таривердиев умер 25 июля 1996 года в Сочи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:10
27 Июня 2017
Армянский язык прозвучит на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
Первый в мире литературный флешмоб "Одесса читает. Одессу читают", в ходе которого сотни, а то и тысячи людей одновременно прочтут отрывки из произведений одесских писателей, состоится 12-го июля в Одессе
14:18
27 Июня 2017
Насыщенная программа "Золотого абрикоса": мир глазами женщин и личность в политике
Зрителей XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" ждет очень богатая и интересная программа, считает директор программ фестиваля Микаел Стамболцян
20:20
26 Июня 2017
Ивета Мукучян презентовала свою новую песню "Айастан джан" (ВИДЕО)
В песне и ролике представлены самые теплые впечатления певицы от ее родины
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой