480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
В армянском городе Арташат отметили 150-летие известного драматурга Александра Ширванзаде
20:28
13 Мая 2008

ЕРЕВАН, 13 мая. /Новости-Армения/. Арташатский государственный театр имени Амо Харазяна 13 мая представил зрителям спектакль «Из-за чести», поставленный по мотивам одноименной драмы известного армянского драматурга Александра Ширванзаде.

Постановка пьесы была приурочена к юбилейным мероприятиям в связи с отмечаемым в текущем году 150-летием драматурга.

«Я очень рада, что постановки спектаклей по мотивам произведений Ширванзаде осуществляются также и на сценах областных театров», - сказала министр культуры Армении Асмик Погосян журналистам в Арташате.

Министр добавила, что на сегодняшний день существуют проблемы в деятельности очагов культуры в регионах Армении. «Для разрешения этих проблем в рамках госпрограмм мы проводим ряд мероприятий по децентрализации развития сферы культуры», - добавила она.

В свою очередь художественный руководитель Арташатского театра Гайк Мнацаканян сообщил, что спектакль «Из-за чести» входит в репертуар театра с 2007 года.

«В этом году эта пьеса более актуальна по случаю юбилея драматурга. Большой интерес постановка вызывает у школьников, так как произведения Ширванзаде входят в их школьную программу», - сказал он.

Худрук также добавил, что кроме постановки «Из-за чести», театральная труппа играет еще в одном спектакле, поставленные по мотивам драмы Ширванзаде «Злой дух».

Говоря об актуальных проблемах, Мнацаканян указал на недостаток молодых актеров и актрис, а также неудовлетворительные бытовые условия здания.

«На сегодняшний день важной проблемой является ремонт сцены театра. В последний раз наш театр ремонтировался в 1997 году, в прошлом году была установлена система отопления», - сказал он.

В рамках юбилейных мероприятий к 150-летию Ширванзаде, в Армении в текущем году будет издано полное собрание рассказов и драм Ширванзаде. Публикация писем драматурга предусмотрена в 2009 году.

В июне в городе Капане на юге страны пройдет фестиваль драматических постановок Ширванзаде, а также «круглый стол» с участием писателей и театральных деятелей.

Кроме того, юбилейные мероприятия проходят и в Грузии. Так, 4 мая на сцене театра имени Шота Руставели был показан спектакль «Из-за чести», посвященный 100-летию грузинской постановки спектакля.

Армянский писатель и драматург Александр Ширванзаде (1858 – 1935), настоящее имя Александр Минасович Мовсисян. Родился в городе Шемаха (Азербайджан) в семье портного. Для поддержки семьи отправился на заработки в Баку, где восемь лет служил в органах губернского управления, работал в конторах нефтяных компаний. В 1930 году был удостоен звания народного писателя Армянской и Азербайджанской ССР.

Лучшие работы Ширванзаде были написаны в период 1890 – 1905 годов, в числе которых самое выдающееся произведение писателя — роман «Хаос» (1898), в котором реалистично представлена жизнь крупного индустриального города.

Во время резни армян в Турции 1894–1896 годов, Ширванзаде выступал с публикациями в прессе в защиту армян и, с целью сбора средств для пострадавших, отправился в Россию, однако был арестован царскими властями и брошен в Метехскую тюрьму. В 1898 г. был сослан на два года в Одессу, где продолжил литературную деятельность. В 1905 году уехал в Париж, в 1926 г. вернулся в Советскую Армению, где и прожил до конца своих дней.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"