478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
В США назвали лучшие киноработы года по версии премии "Оскар"
14:50
25 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 25 февраля. /Новости-Армения/. В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар", передает РИА Новости.

Долгое время главная церемония киноиндустрии находилась под угрозой срыва из-за длительной забастовки голливудских сценаристов. За две недели до церемонии драматургам удалось достичь соглашения с работодателями, и они приступили к работе над сценарием оскаровского торжества. Однако искрометного праздника в этот раз не получилось - организаторы ограничились несколькими музыкальными номерами и ретроспективным показом кратких фрагментов из всех 79 картин, ранее получивших "Оскара" как лучшие фильмы.

Лучшим фильмом года по версии премии "Оскар" стала лента "Старикам здесь не место" (No Country for Old Men) братьев Этана и Джоэла Коэнов. Братья Коэны также названы лучшими режиссерами года по версии премии "Оскар" за постановку картины "Старикам здесь не место".
Российским постановщикам не удалось в этот раз завоевать награду: в номинации "Лучший короткий анимационный фильм", где была представлена работа Александра Петрова "Моя любовь", победили британские "Петя и Волк" (Peter and the Wolf), а в номинации "Лучший иностранный фильм", где за "Оскар" боролись Никита Михалков ("12") и Сергей Бодров ("Монгол") - австрийская лента "Фальшивомонетчики".

Церемонию вел американский комик Джон Стюарт. Как обычно, вступительная речь ведущего изобиловала остротами. Не обошлось в этот раз и без политики - так, Стюарт отметил, что, по мнению кандидата в президенты Хиллари Клинтон, самой "приятной по ощущениям" картиной следует признать "Далеко от нее", героиня которой забывает все о своем муже.

Подшутил шоумен и над фильмом "Уловки Норбита", который был номинирован не только на "Оскара" в категории "Лучшая работа художника по гриму", но и в нескольких категориях премии "Золотая малина", присуждаемую за наиболее сомнительные достижения в области киноискусства.

"Я приветствую номинирование этой ленты", - заявил Стюарт. "Считаю, что киноакадемия незаслуженно обделяет вниманием не самые лучшие фильмы", - пояснил он под смех аудитории.

Одним из наиболее трогательных моментов нынешней церемонии стало вручение "Оскара" в почетной номинации "За вклад в киноискусство". В этот раз лауреатом стал 98-летний дизайнер Роберт Бойл. Награду ему вручила актриса Николь Кидман, а зал, стоя, приветствовал Бойла овацией.

Французская актриса Марион Котияр не смогла сдержать слез после объявления о том, что ее работа в картине "Жизнь в розовом цвете" признана лучшей в этом году. "В этом городе и впрямь есть ангелы" - сказала взволнованная актриса, сжимая в руках заветную статуэтку.

Оригинальным ходом сценаристов стала спутниковая трансляция из Багдада - оттуда американские военные объявляли номинантов и победителя в категории "Лучший короткий документальный фильм".

Тема войны в нынешнем году была популярна среди американских кинематографистов - ей были посвящены несколько фильмов-номинантов, включая три из пяти представленных в категории "Лучший документальный фильм".

Победил в этой номинации фильм "Такси на темную сторону" (Taxi to the Dark Side) режиссера Алекса Гибни. Этот фильм рассказывает о смерти афганца по имени Дилавар на американской авиабазе Баграм в Афганистане. Таксист Дилавар был арестован, а через пять дней скончался, забитый до смерти американскими военными во время допроса. Гибни исследует политику гражданских и военных властей США в отношении пыток. Среди других примеров - всем известные Гуантанамо и "Абу Грейб". В картине Гибни о применении пыток говорят военные и политики, бывшие заключенные и надзиратели.

В своей оскаровской речи Гибни сказал, что очень хотел бы снимать честные романтические комедии. "Но пока, в нынешней ситуации, это невозможно. Я очень надеюсь, что нам удастся повернуть нашу страну в другую сторону и увести ее с темной стороны", - сказал режиссер.

Список лауреатов премии "Оскар" в основных номинациях в нынешнем году выглядит так:

Лучший фильм - "Старикам здесь не место"
Лучший режиссер - Этан и Джоэл Коэны ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение главной мужской роли - Дэниел Дэй Льюис ("Нефть" ("И будет кровь"))
Лучшее исполнение главной женской роли - Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете")
Лучшее исполнение мужской роли второго плана - Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение женской роли второго плана - Тилда Суинтон ("Майкл Клейтон")
Лучший мультипликационный фильм - "Рататуй"
Лучшая работа оператора - Роберт Элсуит ("Нефть")
Лучшая работа художника по костюмам - Александра Бирн ("Елизавета: Золотой век")
Лучший документальный фильм - "Такси на темную сторону"
Лучший монтаж - "Ультиматум Борна"
Лучшая работа со звуком - "Ультиматум Борна"
Лучший фильм на иностранном языке - "Фальшивомонетчики" (Австрия)
Лучшая работа художника по гриму - "Жизнь в розовом цвете"
Лучший композитор - Дарио Марианелли ("Искупление")
Лучший адаптированный сценарий - "Старикам здесь не место" (Джоэл и Этан Коэны)
Лучший оригинальный сценарий - "Джуно" (Диабло Коди). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"