483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
В США назвали лучшие киноработы года по версии премии "Оскар"
14:50
25 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 25 февраля. /Новости-Армения/. В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар", передает РИА Новости.

Долгое время главная церемония киноиндустрии находилась под угрозой срыва из-за длительной забастовки голливудских сценаристов. За две недели до церемонии драматургам удалось достичь соглашения с работодателями, и они приступили к работе над сценарием оскаровского торжества. Однако искрометного праздника в этот раз не получилось - организаторы ограничились несколькими музыкальными номерами и ретроспективным показом кратких фрагментов из всех 79 картин, ранее получивших "Оскара" как лучшие фильмы.

Лучшим фильмом года по версии премии "Оскар" стала лента "Старикам здесь не место" (No Country for Old Men) братьев Этана и Джоэла Коэнов. Братья Коэны также названы лучшими режиссерами года по версии премии "Оскар" за постановку картины "Старикам здесь не место".
Российским постановщикам не удалось в этот раз завоевать награду: в номинации "Лучший короткий анимационный фильм", где была представлена работа Александра Петрова "Моя любовь", победили британские "Петя и Волк" (Peter and the Wolf), а в номинации "Лучший иностранный фильм", где за "Оскар" боролись Никита Михалков ("12") и Сергей Бодров ("Монгол") - австрийская лента "Фальшивомонетчики".

Церемонию вел американский комик Джон Стюарт. Как обычно, вступительная речь ведущего изобиловала остротами. Не обошлось в этот раз и без политики - так, Стюарт отметил, что, по мнению кандидата в президенты Хиллари Клинтон, самой "приятной по ощущениям" картиной следует признать "Далеко от нее", героиня которой забывает все о своем муже.

Подшутил шоумен и над фильмом "Уловки Норбита", который был номинирован не только на "Оскара" в категории "Лучшая работа художника по гриму", но и в нескольких категориях премии "Золотая малина", присуждаемую за наиболее сомнительные достижения в области киноискусства.

"Я приветствую номинирование этой ленты", - заявил Стюарт. "Считаю, что киноакадемия незаслуженно обделяет вниманием не самые лучшие фильмы", - пояснил он под смех аудитории.

Одним из наиболее трогательных моментов нынешней церемонии стало вручение "Оскара" в почетной номинации "За вклад в киноискусство". В этот раз лауреатом стал 98-летний дизайнер Роберт Бойл. Награду ему вручила актриса Николь Кидман, а зал, стоя, приветствовал Бойла овацией.

Французская актриса Марион Котияр не смогла сдержать слез после объявления о том, что ее работа в картине "Жизнь в розовом цвете" признана лучшей в этом году. "В этом городе и впрямь есть ангелы" - сказала взволнованная актриса, сжимая в руках заветную статуэтку.

Оригинальным ходом сценаристов стала спутниковая трансляция из Багдада - оттуда американские военные объявляли номинантов и победителя в категории "Лучший короткий документальный фильм".

Тема войны в нынешнем году была популярна среди американских кинематографистов - ей были посвящены несколько фильмов-номинантов, включая три из пяти представленных в категории "Лучший документальный фильм".

Победил в этой номинации фильм "Такси на темную сторону" (Taxi to the Dark Side) режиссера Алекса Гибни. Этот фильм рассказывает о смерти афганца по имени Дилавар на американской авиабазе Баграм в Афганистане. Таксист Дилавар был арестован, а через пять дней скончался, забитый до смерти американскими военными во время допроса. Гибни исследует политику гражданских и военных властей США в отношении пыток. Среди других примеров - всем известные Гуантанамо и "Абу Грейб". В картине Гибни о применении пыток говорят военные и политики, бывшие заключенные и надзиратели.

В своей оскаровской речи Гибни сказал, что очень хотел бы снимать честные романтические комедии. "Но пока, в нынешней ситуации, это невозможно. Я очень надеюсь, что нам удастся повернуть нашу страну в другую сторону и увести ее с темной стороны", - сказал режиссер.

Список лауреатов премии "Оскар" в основных номинациях в нынешнем году выглядит так:

Лучший фильм - "Старикам здесь не место"
Лучший режиссер - Этан и Джоэл Коэны ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение главной мужской роли - Дэниел Дэй Льюис ("Нефть" ("И будет кровь"))
Лучшее исполнение главной женской роли - Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете")
Лучшее исполнение мужской роли второго плана - Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение женской роли второго плана - Тилда Суинтон ("Майкл Клейтон")
Лучший мультипликационный фильм - "Рататуй"
Лучшая работа оператора - Роберт Элсуит ("Нефть")
Лучшая работа художника по костюмам - Александра Бирн ("Елизавета: Золотой век")
Лучший документальный фильм - "Такси на темную сторону"
Лучший монтаж - "Ультиматум Борна"
Лучшая работа со звуком - "Ультиматум Борна"
Лучший фильм на иностранном языке - "Фальшивомонетчики" (Австрия)
Лучшая работа художника по гриму - "Жизнь в розовом цвете"
Лучший композитор - Дарио Марианелли ("Искупление")
Лучший адаптированный сценарий - "Старикам здесь не место" (Джоэл и Этан Коэны)
Лучший оригинальный сценарий - "Джуно" (Диабло Коди). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.
01:20
28 Марта 2017
В Армении названы имена обладателей ежегодной театральной премии "Артавазд"
Церемония вручения ежегодной театральной премии "Артавазд" за 2016 года состоялась в понедельник в Ереване.