483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
В США назвали лучшие киноработы года по версии премии "Оскар"
22:50
25 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 25 февраля. /Новости-Армения/. В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 80-я, церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар", передает РИА Новости.

Долгое время главная церемония киноиндустрии находилась под угрозой срыва из-за длительной забастовки голливудских сценаристов. За две недели до церемонии драматургам удалось достичь соглашения с работодателями, и они приступили к работе над сценарием оскаровского торжества. Однако искрометного праздника в этот раз не получилось - организаторы ограничились несколькими музыкальными номерами и ретроспективным показом кратких фрагментов из всех 79 картин, ранее получивших "Оскара" как лучшие фильмы.

Лучшим фильмом года по версии премии "Оскар" стала лента "Старикам здесь не место" (No Country for Old Men) братьев Этана и Джоэла Коэнов. Братья Коэны также названы лучшими режиссерами года по версии премии "Оскар" за постановку картины "Старикам здесь не место".
Российским постановщикам не удалось в этот раз завоевать награду: в номинации "Лучший короткий анимационный фильм", где была представлена работа Александра Петрова "Моя любовь", победили британские "Петя и Волк" (Peter and the Wolf), а в номинации "Лучший иностранный фильм", где за "Оскар" боролись Никита Михалков ("12") и Сергей Бодров ("Монгол") - австрийская лента "Фальшивомонетчики".

Церемонию вел американский комик Джон Стюарт. Как обычно, вступительная речь ведущего изобиловала остротами. Не обошлось в этот раз и без политики - так, Стюарт отметил, что, по мнению кандидата в президенты Хиллари Клинтон, самой "приятной по ощущениям" картиной следует признать "Далеко от нее", героиня которой забывает все о своем муже.

Подшутил шоумен и над фильмом "Уловки Норбита", который был номинирован не только на "Оскара" в категории "Лучшая работа художника по гриму", но и в нескольких категориях премии "Золотая малина", присуждаемую за наиболее сомнительные достижения в области киноискусства.

"Я приветствую номинирование этой ленты", - заявил Стюарт. "Считаю, что киноакадемия незаслуженно обделяет вниманием не самые лучшие фильмы", - пояснил он под смех аудитории.

Одним из наиболее трогательных моментов нынешней церемонии стало вручение "Оскара" в почетной номинации "За вклад в киноискусство". В этот раз лауреатом стал 98-летний дизайнер Роберт Бойл. Награду ему вручила актриса Николь Кидман, а зал, стоя, приветствовал Бойла овацией.

Французская актриса Марион Котияр не смогла сдержать слез после объявления о том, что ее работа в картине "Жизнь в розовом цвете" признана лучшей в этом году. "В этом городе и впрямь есть ангелы" - сказала взволнованная актриса, сжимая в руках заветную статуэтку.

Оригинальным ходом сценаристов стала спутниковая трансляция из Багдада - оттуда американские военные объявляли номинантов и победителя в категории "Лучший короткий документальный фильм".

Тема войны в нынешнем году была популярна среди американских кинематографистов - ей были посвящены несколько фильмов-номинантов, включая три из пяти представленных в категории "Лучший документальный фильм".

Победил в этой номинации фильм "Такси на темную сторону" (Taxi to the Dark Side) режиссера Алекса Гибни. Этот фильм рассказывает о смерти афганца по имени Дилавар на американской авиабазе Баграм в Афганистане. Таксист Дилавар был арестован, а через пять дней скончался, забитый до смерти американскими военными во время допроса. Гибни исследует политику гражданских и военных властей США в отношении пыток. Среди других примеров - всем известные Гуантанамо и "Абу Грейб". В картине Гибни о применении пыток говорят военные и политики, бывшие заключенные и надзиратели.

В своей оскаровской речи Гибни сказал, что очень хотел бы снимать честные романтические комедии. "Но пока, в нынешней ситуации, это невозможно. Я очень надеюсь, что нам удастся повернуть нашу страну в другую сторону и увести ее с темной стороны", - сказал режиссер.

Список лауреатов премии "Оскар" в основных номинациях в нынешнем году выглядит так:

Лучший фильм - "Старикам здесь не место"
Лучший режиссер - Этан и Джоэл Коэны ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение главной мужской роли - Дэниел Дэй Льюис ("Нефть" ("И будет кровь"))
Лучшее исполнение главной женской роли - Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете")
Лучшее исполнение мужской роли второго плана - Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение женской роли второго плана - Тилда Суинтон ("Майкл Клейтон")
Лучший мультипликационный фильм - "Рататуй"
Лучшая работа оператора - Роберт Элсуит ("Нефть")
Лучшая работа художника по костюмам - Александра Бирн ("Елизавета: Золотой век")
Лучший документальный фильм - "Такси на темную сторону"
Лучший монтаж - "Ультиматум Борна"
Лучшая работа со звуком - "Ультиматум Борна"
Лучший фильм на иностранном языке - "Фальшивомонетчики" (Австрия)
Лучшая работа художника по гриму - "Жизнь в розовом цвете"
Лучший композитор - Дарио Марианелли ("Искупление")
Лучший адаптированный сценарий - "Старикам здесь не место" (Джоэл и Этан Коэны)
Лучший оригинальный сценарий - "Джуно" (Диабло Коди). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
04:42
01 Ноября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
18:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
23:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
19:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
01:59
27 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
21:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
20:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
20:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
23:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
18:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
04:40
20 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
00:11
19 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса