477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
В Москве состоится премьера нового фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя"
09:34
14 Февраля 2008

Премьера первого в карьере режиссера Карена Шахназарова фильма о любви "Исчезнувшая империя" состоится в четверг, в день святого Валентина.

"Несмотря на название, это абсолютно не социальная и не политическая картина. Я, может быть, впервые снял в чистом виде фильм о любви", - сказал в интервью РИА Новости режиссер.

Действие фильма разворачивается в 70-е годы прошлого века. Это последние 15 лет существования СССР - расцвет и одновременно начало конца советской империи. На фоне исторических событий рассказана история московских студентов.
"В центре - классический любовный треугольник - два парня и девушка. Это воспоминание о моей молодости. И вот сейчас я с удивлением думаю о том, что мы тогда влюблялись, женились, разводились, и нам было невдомек, что страна, в которой мы живем, уже приговорена и скоро исчезнет с карты мира, что наша жизнь проходила на фоне глобальных исторических событий", - описал сюжетные перипетии режиссер.

Шахназаров полагает, что история, рассказанная о молодежи 70-ых, будет интересна и современным молодым людям. "С тех пор изменилась страна, изменилась жизнь, но мало что изменилось во взаимоотношениях людей. Они, как и раньше, влюбляются, ревнуют, страдают. Так, наверное, и бывает: империи рушатся, создаются, а люди заняты своими делами - не столь значительными в масштабах Вселенной, но самыми важными для них в этот момент", - полагает режиссер.

Героев играют молодые и пока неизвестные артисты. Это их дебют в кино. По словам, Шахназарова, у него были самые длительные в его режиссерской практике актерские пробы, продолжавшиеся более двух месяцев.

Порядка 200 артистов пробовались на роли в фильме. В итоге главного героя Сергея сыграл выпускник ВГИКа Александр Ляпин, роль второго героя досталась студенту Санкт-Петербургской академии театрального искусства Ивану Куприенко, а их даму сердца Люду исполнила Лида Милюзина - выпускница театрального училища им. Щепкина.

В фильме заняты и опытные мастера, такие как Армен Джигарханян, Владимир Ильин, Ольга Тумайкина.

Картина снималась в Москве, Хиве (Узбекистан), Гаграх ( Абхазия) и Боровске, что под Калугой.

"Самые большие трудности нас ждали в столице, где почти не сохранилась Москва 70-х, город моей молодости", - сожалеет Шахназаров. - А вот в Хиве, Гаграх и замечательном русском провинциальном городке Боровске кажется все, как и прежде, даже машины встречаются из того времени".

Бюджет картины, одну треть которой финансировало Федеральное агентство по культуре и кинематографии, составляет приблизительно 2-2,5 миллиона долларов. Что касается определения жанра нового фильма, Шахназаров заявил, что считает это занятие сегодня бессмысленным.

"Мы до сих пор оперируем определениями времен Аристотеля, когда были в чистом виде трагедии, комедии, и забываем, что современная жизнь и современные фильмы, в которых мы работаем, совершенно другие. Сегодня появились такие жанры, как блокбастер или триллер. Все говорят, но никто не знает, что это такое. Думаю, теоретикам кино и искусствоведам пора пересмотреть эти жанровые определения и внести коррективы", - считает автор фильма.

На вопрос, как решал Шахназаров главную проблему, стоящую довольно остро перед каждым режиссером, - проблему сценария, он рассказал, что все произошло неожиданно.

"Мы встретились с моим другом молодости писателем Сергеем Рокотовым и, наверное, воспоминания о прошлом подвигли меня к мысли попросить его сочинить историю о нашей молодости. Сценарий, который первоначально назывался "Рожденные в СССР", он написал при участии молодого автора Евгения Никишова", - вспоминает режиссер.

На его взгляд, данная история - не типичный случай: "Сегодня, действительно, найти хороший литературный материал непросто. И дело даже не в сценаристах - они понемногу появляются, проблема гораздо шире и серьезнее - у нас сегодня дефицит оригинальных художественных творческих идей в стране. Это проблема не только кинематографа, а страны и общества, не генерирующих идеи". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу