486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Жюри "Русского Букера-2007" назовет имена писателей-лауреатов
12:15
05 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Лауреаты литературной премии "Русский Букер", которая на этот раз отошла от привычного формата и включила в список финалистов не только "серьезные" произведения, но и представителей "массовой литературы", определятся в среду в Москве, сказал РИА Новости литературный секретарь "Русского Букера" Игорь Шайтанов.

По его словам, в финальном списке литературной премии, которая присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке, в этом году оказались произведения, выходящие за рамки ее традиций - это книги Игоря Сахновского и Алекса Тарна, представителей так называемой "массовой" литературы.

"Каждый год вокруг финального списка возникают какие-то споры. В этот раз "Букер" несколько отступил от своего обычного формата - жюри, выбирая финалистов, перестало ориентироваться на то, что мы называем "букеровским романом", который мы определяем как серьезную литературу, способную конкурировать на рынке с глянцевой продукцией", - сказал Шайтанов.

Он отметил, что, по крайней мере два романа 16-го сезона "Русского Букера" оказались представителями "массовой литературы" - это "Человек, который знал все" Игоря Сахновского и "Бог не играет в кости" русскоязычного писателя из Израиля Алекса Тарна.
"Книга Алекса Тарна - это политический детектив, а роман Игоря Сахновского можно назвать своего рода психологическим триллером", - добавил литсекретарь.

Определить, плохо это для премии или хорошо, сейчас нельзя, признался Шайтанов.
"В любом случае Букеровский Комитет (законодательный орган премии) на следующий год соберется на традиционной конференции, которая сопровождает премию, которую мы посвятим условно теме "Букеровский роман: искушение массовости".

В число финалистов этого года также вошли Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Александр Иличевский ("Матисс"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости") и Юрий Малецкий ("Конец иглы").

Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся пяти финалистов получит по 2 тысячи долларов.

Кроме того, продолжится проект "Студенческий Букер", стартовавший в 2004 году. Своего победителя выберет молодежное жюри, в состав которого вошли студенты-филологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

В студенческий короткий список в этом году вошли три финалиста большой премии - Улицкая, Иличевский, Дмитриев - а также Дмитрий Быков ("ЖД"), Майя Кучерская ("Бог дождя") и Андрей Рубанов ("Великая мечта").

Решение о победителе "Букера-2007" будет принято непосредственно перед торжественной церемонией.

"За час жюри соберется и начнет обсуждение. Решение принимается по-разному, но голосование - последняя соломинка, за которую жюри хватается, когда не удается договориться", - сказал Шайтанов.

Для участия в конкурсе в этом году было номинировано рекордное число произведений - 78, из них 33 вошли в лонг-лист.

В состав жюри "Русского Букера-2007" вошли прозаики Асар Эппель и Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье, поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Яновская.

Премия основана в 1991 году. Ее цель - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая и Ольга Славникова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.