480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Прощание с певицей Зарой Долухановой состоится в четверг
17:19
04 Декабря 2007

Прощание с выдающейся певицей Зарой Долухановой, скончавшейся во вторник утром в Москве на 90-м году жизни, состоится в четверг, 6 декабря, сообщила РИА Новости декан вокального факультета Российской академии имени Гнесиных Наталья Дмитриева.

"Панихида состоится 6 декабря у нас, в концертном зале академии в 11.00", - сказала Дмитриева. По ее словам, вопрос о том, на каком кладбище будет похоронена певица, пока не решен.

О певице Дмитриева отозвалась, как о "единственной в камерном пении, достигшей таких высот. Она стала первым лауреатом Ленинской премии в искусстве, а также государственной премии".

"Но помимо величия ее в музыке, она была изумительным человеком. Как это обычно бывает, чем более велик человек, тем более он прост - это как раз относится к Заре Александровн, потому что настолько она была обаятельна, настолько ко всем доброжелательна, необыкновенно проста в обращении", - добавила декан.

Особенно замечательными, по словам декана, были глаза певицы: "у нее были изумительные лучистые глаза до конца дней. С возрастом обычно глаза как-то угасают, а у нее нет".

Она также рассказала, что помимо музыкального, у Долухановой было художественное образование, она писала картины.

"Последний год она болела, полтора-два года назад она еще была на кафедре, потом занималась дома", - сказала она.

Дмитриева рассказала, что у Долухановой замечательные ученики, среди которых очень много лауреатов международных конкурсов.

Армянская певица (меццо-сопрано) Зара Долуханова родилась 15 марта 1918 года в Москве.
Долуханова с пяти лет начала заниматься музыкой, брала уроки фортепьяно. С 1933 по 1938 годы она была студенткой скрипичного класса музыкального техникума имени Гнесиных.

Профессиональное становление Зары Александровны, рост и совершенствование ее мастерства были связаны уже не с учебным заведением. Техникум она не окончила.

В конце тридцатых годов Зара Долуханова стала солисткой Ереванского театра. Она играла первые партии во всех постановках. Артистическая деятельность Долухановой охватывает сорокалетний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центров мира певица концертировала регулярно и с большим успехом.

В 1951 году она была удостоена Государственной премии за выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность. В 1956 году Поль Робсон вручил Долухановой Почетную грамоту, присужденную ей Всемирным советом мира в связи с десятилетием всемирного движения сторонников мира "За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами".

В 1990 году певица получила почетное звание Народной артистки СССР. О неугасимом интересе к ее творчеству говорит и то, что, например, только за период с 1990 по 1995 год фирмами "Мелодия", "Monitor", "Austro Mechana" и "Russian Disc" в свет были выпущены восемь компакт-дисков.

У Зары Александровны было около тридцати учеников, многие из них уже сами стали педагогами. Она являлась профессором Российской академии музыки имени Гнесиных и вела класс в институте имени Гнесиных, активно участвовала в жюри музыкальных конкурсов.

Долуханова стала первой в СССР исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини и оригинальной версии партии Розины в его же "Севильском цирюльнике".

Кроме исполнительской деятельности Долуханова серьезно увлекалась живописью. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"