484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Актриса Мария Миронова сыграет Кармен
11:05
19 Ноября 2007

Актриса театра и кино Мария Миронова выступит в роли самой знаменитой в мире цыганки в спектакле "Кармен. Исход", премьера которого состоится в понедельник, 19 ноября, на сцене театра имени Моссовета.

Как рассказала Миронова в интервью РИА Новости, это ее третья работа с режиссером Андреем Жолдаком, известным возмутителем спокойствия в театральном мире. Первой ролью была Нина Заречная в "Чайке", о которой Мария мечтала с институтских времен. Затем была сложнейшая трагическая роль Федры - и вот теперь страстная и своевольная Кармен.

На вопрос, что привлекает Миронову в работе с этим режиссером, она ответила: "С первой же встречи на "Чайке" я поняла, что Андрей - очень творческий человек, его можно любить или ненавидеть, принимать или не принимать, но то, что это чрезвычайно одаренная личность с огромной творческой энергией и безудержной фантазией, не признать нельзя. И это подтвердят все, кто когда-либо работал с Жолдаком."

В театральной среде есть мнение, что Жолдак - тоталитарный режиссер, что он "убивает" артистов. По мнению Мироновой, ее опыт работы с Андреем говорит о совершенно обратном.

"Это режиссер, который дает огромное пространство на откуп артисту для выражения его собственных мыслей, его собственного ощущения роли и даже его собственных идей", - считает актриса.

Для Жолдака, по ее словам, самое благодатная почва существования - творческое соавторство, которое дает ему импульс для фантазии. Подчас он развивает и превращает брошенный ему "скромный бутон в роскошную розу", не отдавая отчета в том, что изначально это предложение принадлежит не ему, да для него это совершенно и не важно, отмечает Миронова.

"Андрей постоянно не удовлетворен тем, что есть на сегодня, постоянно стремится к лучшему - и это очень близко мне и я это очень ценю в нем. Жолдак - фонтан идей и творческой фантазии, он в бесконечном поиске. Он непредсказуем - и мне это тоже очень нравится. Редкая удача для артиста - встретить своего режиссера. Я считаю, что Андрей Жолдак - счастливый случай, посланный мне судьбой, и буду делать все, чтобы продолжить работать с ним", - призналась артистка.

В спектакле "Кармен. Исход" она выступает не только как исполнительница главной роли, но и как соавтор идеи и даже продюсер. По замыслу Мироновой, ее Кармен - "символ произвола и вседозволенности".

"Прочитав новеллу Мериме, я подумала, что в художественной литературе нет другого женского образа, настолько сильно вскрывающего тему человеческого произвола. И это, к сожалению, очень созвучно нашему времени. И это происходит не только в цыганском мире, но и среди американцев, европейцев, и уже пришло в Россию, где каждую идею любят доводить до апогея. Произвол и нарушение всех законов, отсутствие черты, за которую нельзя переступать, стало нормой жизни, каждодневным бытием, и об этом нельзя не размышлять, думая о будущих поколениях", - сказала Миронова.

По ее словам, Кармен, как и Ева, откусив яблоко, не понимает, что уже переступила черту, и летит с горы, не имея возможности остановить это "чертово колесо". Она несет в себе стихию тотального разрушения, которое ведет ее к гибели.

В спектакле будет звучать и цыганская речь, и пение на французском и английском языках, что подтверждает интернациональность образа и самой темы вседозволенности, говорит актриса.

"Главное для меня в этом спектакле - поймет ли зритель мое послание, почувствует ли он ту боль и волнение, с которым я обращаюсь в зал", - добавила она.

Сюжетная линия произведения Мериме, по ее словам, в спектакле сохранена. Музыки же Бизе - автора оперы "Кармен" - в спектакле нет, правда, будет звучать сопрано американской певицы Марии Каллас. "Интересно, что недавно, совершенно случайно я услышала интервью Каллас, где она говорит о Кармен. И о том, что отказалась от партии, потому что эта женщина абсолютно ей полярна. Что совершенно совпадает с моим ощущением. Кармен полярна и мне, как человеку, и этим вызывает у меня больший интерес", - призналась Миронова.

Все три роли Мироновой - Заречная, Федра (за которую Мария получила Золоту маску - высшую театральную награду России) и Кармен - трагические.

Миронова и не отказывается от привязанности к этому жанру, но не любит, когда, по ее словам, артиста загоняют в какое-то одно амплуа, поэтому не хотела бы, чтобы за ней утвердилось "звание" трагической актрисы. Собеседница агентства подчеркнула, что с удовольствием выступает в разных творческих ипостасях и играет острохарактерные, трагикомические и комедийные роли.

Театр сегодня целиком завладел актрисой, и, по ее собственному признанию, на два с половиной месяца она отказалась от всех предложений в кино. Однако любители этого вида искусства и многочисленные поклонники таланта Мироновой смогут увидеть актрису в нескольких фильмах, которые скоро выйдут на экраны.

Это первый художественный фильм, снятый по собственному сценарию Сергея Говорухина "Никто, кроме нас", картина "Качели" Антона Сиверса, рассказывающая о человеческих взаимоотношениях и любви, где партнером Мироновой выступил Андрей Мерзликин.

В заключение Миронова сказала, что театр, кино, актерская профессия - очень дорогое и любимое для нее дело, но главные жизненные приоритеты - сын, мама и бабушка. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
17:59
26 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
13:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна
12:19
26 Октября 2017
Президенты Армении и России откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее
Президенты Армении и России в ноябре откроют выставку работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее Москвы
12:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
15:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
10:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
20:40
19 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года