480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Актриса Мария Миронова сыграет Кармен
11:05
19 Ноября 2007

Актриса театра и кино Мария Миронова выступит в роли самой знаменитой в мире цыганки в спектакле "Кармен. Исход", премьера которого состоится в понедельник, 19 ноября, на сцене театра имени Моссовета.

Как рассказала Миронова в интервью РИА Новости, это ее третья работа с режиссером Андреем Жолдаком, известным возмутителем спокойствия в театральном мире. Первой ролью была Нина Заречная в "Чайке", о которой Мария мечтала с институтских времен. Затем была сложнейшая трагическая роль Федры - и вот теперь страстная и своевольная Кармен.

На вопрос, что привлекает Миронову в работе с этим режиссером, она ответила: "С первой же встречи на "Чайке" я поняла, что Андрей - очень творческий человек, его можно любить или ненавидеть, принимать или не принимать, но то, что это чрезвычайно одаренная личность с огромной творческой энергией и безудержной фантазией, не признать нельзя. И это подтвердят все, кто когда-либо работал с Жолдаком."

В театральной среде есть мнение, что Жолдак - тоталитарный режиссер, что он "убивает" артистов. По мнению Мироновой, ее опыт работы с Андреем говорит о совершенно обратном.

"Это режиссер, который дает огромное пространство на откуп артисту для выражения его собственных мыслей, его собственного ощущения роли и даже его собственных идей", - считает актриса.

Для Жолдака, по ее словам, самое благодатная почва существования - творческое соавторство, которое дает ему импульс для фантазии. Подчас он развивает и превращает брошенный ему "скромный бутон в роскошную розу", не отдавая отчета в том, что изначально это предложение принадлежит не ему, да для него это совершенно и не важно, отмечает Миронова.

"Андрей постоянно не удовлетворен тем, что есть на сегодня, постоянно стремится к лучшему - и это очень близко мне и я это очень ценю в нем. Жолдак - фонтан идей и творческой фантазии, он в бесконечном поиске. Он непредсказуем - и мне это тоже очень нравится. Редкая удача для артиста - встретить своего режиссера. Я считаю, что Андрей Жолдак - счастливый случай, посланный мне судьбой, и буду делать все, чтобы продолжить работать с ним", - призналась артистка.

В спектакле "Кармен. Исход" она выступает не только как исполнительница главной роли, но и как соавтор идеи и даже продюсер. По замыслу Мироновой, ее Кармен - "символ произвола и вседозволенности".

"Прочитав новеллу Мериме, я подумала, что в художественной литературе нет другого женского образа, настолько сильно вскрывающего тему человеческого произвола. И это, к сожалению, очень созвучно нашему времени. И это происходит не только в цыганском мире, но и среди американцев, европейцев, и уже пришло в Россию, где каждую идею любят доводить до апогея. Произвол и нарушение всех законов, отсутствие черты, за которую нельзя переступать, стало нормой жизни, каждодневным бытием, и об этом нельзя не размышлять, думая о будущих поколениях", - сказала Миронова.

По ее словам, Кармен, как и Ева, откусив яблоко, не понимает, что уже переступила черту, и летит с горы, не имея возможности остановить это "чертово колесо". Она несет в себе стихию тотального разрушения, которое ведет ее к гибели.

В спектакле будет звучать и цыганская речь, и пение на французском и английском языках, что подтверждает интернациональность образа и самой темы вседозволенности, говорит актриса.

"Главное для меня в этом спектакле - поймет ли зритель мое послание, почувствует ли он ту боль и волнение, с которым я обращаюсь в зал", - добавила она.

Сюжетная линия произведения Мериме, по ее словам, в спектакле сохранена. Музыки же Бизе - автора оперы "Кармен" - в спектакле нет, правда, будет звучать сопрано американской певицы Марии Каллас. "Интересно, что недавно, совершенно случайно я услышала интервью Каллас, где она говорит о Кармен. И о том, что отказалась от партии, потому что эта женщина абсолютно ей полярна. Что совершенно совпадает с моим ощущением. Кармен полярна и мне, как человеку, и этим вызывает у меня больший интерес", - призналась Миронова.

Все три роли Мироновой - Заречная, Федра (за которую Мария получила Золоту маску - высшую театральную награду России) и Кармен - трагические.

Миронова и не отказывается от привязанности к этому жанру, но не любит, когда, по ее словам, артиста загоняют в какое-то одно амплуа, поэтому не хотела бы, чтобы за ней утвердилось "звание" трагической актрисы. Собеседница агентства подчеркнула, что с удовольствием выступает в разных творческих ипостасях и играет острохарактерные, трагикомические и комедийные роли.

Театр сегодня целиком завладел актрисой, и, по ее собственному признанию, на два с половиной месяца она отказалась от всех предложений в кино. Однако любители этого вида искусства и многочисленные поклонники таланта Мироновой смогут увидеть актрису в нескольких фильмах, которые скоро выйдут на экраны.

Это первый художественный фильм, снятый по собственному сценарию Сергея Говорухина "Никто, кроме нас", картина "Качели" Антона Сиверса, рассказывающая о человеческих взаимоотношениях и любви, где партнером Мироновой выступил Андрей Мерзликин.

В заключение Миронова сказала, что театр, кино, актерская профессия - очень дорогое и любимое для нее дело, но главные жизненные приоритеты - сын, мама и бабушка. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Рубена Геворкянца просят перевести деньги на цветы Минобороны Армении
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"