483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Актриса Мария Миронова сыграет Кармен
11:05
19 Ноября 2007

Актриса театра и кино Мария Миронова выступит в роли самой знаменитой в мире цыганки в спектакле "Кармен. Исход", премьера которого состоится в понедельник, 19 ноября, на сцене театра имени Моссовета.

Как рассказала Миронова в интервью РИА Новости, это ее третья работа с режиссером Андреем Жолдаком, известным возмутителем спокойствия в театральном мире. Первой ролью была Нина Заречная в "Чайке", о которой Мария мечтала с институтских времен. Затем была сложнейшая трагическая роль Федры - и вот теперь страстная и своевольная Кармен.

На вопрос, что привлекает Миронову в работе с этим режиссером, она ответила: "С первой же встречи на "Чайке" я поняла, что Андрей - очень творческий человек, его можно любить или ненавидеть, принимать или не принимать, но то, что это чрезвычайно одаренная личность с огромной творческой энергией и безудержной фантазией, не признать нельзя. И это подтвердят все, кто когда-либо работал с Жолдаком."

В театральной среде есть мнение, что Жолдак - тоталитарный режиссер, что он "убивает" артистов. По мнению Мироновой, ее опыт работы с Андреем говорит о совершенно обратном.

"Это режиссер, который дает огромное пространство на откуп артисту для выражения его собственных мыслей, его собственного ощущения роли и даже его собственных идей", - считает актриса.

Для Жолдака, по ее словам, самое благодатная почва существования - творческое соавторство, которое дает ему импульс для фантазии. Подчас он развивает и превращает брошенный ему "скромный бутон в роскошную розу", не отдавая отчета в том, что изначально это предложение принадлежит не ему, да для него это совершенно и не важно, отмечает Миронова.

"Андрей постоянно не удовлетворен тем, что есть на сегодня, постоянно стремится к лучшему - и это очень близко мне и я это очень ценю в нем. Жолдак - фонтан идей и творческой фантазии, он в бесконечном поиске. Он непредсказуем - и мне это тоже очень нравится. Редкая удача для артиста - встретить своего режиссера. Я считаю, что Андрей Жолдак - счастливый случай, посланный мне судьбой, и буду делать все, чтобы продолжить работать с ним", - призналась артистка.

В спектакле "Кармен. Исход" она выступает не только как исполнительница главной роли, но и как соавтор идеи и даже продюсер. По замыслу Мироновой, ее Кармен - "символ произвола и вседозволенности".

"Прочитав новеллу Мериме, я подумала, что в художественной литературе нет другого женского образа, настолько сильно вскрывающего тему человеческого произвола. И это, к сожалению, очень созвучно нашему времени. И это происходит не только в цыганском мире, но и среди американцев, европейцев, и уже пришло в Россию, где каждую идею любят доводить до апогея. Произвол и нарушение всех законов, отсутствие черты, за которую нельзя переступать, стало нормой жизни, каждодневным бытием, и об этом нельзя не размышлять, думая о будущих поколениях", - сказала Миронова.

По ее словам, Кармен, как и Ева, откусив яблоко, не понимает, что уже переступила черту, и летит с горы, не имея возможности остановить это "чертово колесо". Она несет в себе стихию тотального разрушения, которое ведет ее к гибели.

В спектакле будет звучать и цыганская речь, и пение на французском и английском языках, что подтверждает интернациональность образа и самой темы вседозволенности, говорит актриса.

"Главное для меня в этом спектакле - поймет ли зритель мое послание, почувствует ли он ту боль и волнение, с которым я обращаюсь в зал", - добавила она.

Сюжетная линия произведения Мериме, по ее словам, в спектакле сохранена. Музыки же Бизе - автора оперы "Кармен" - в спектакле нет, правда, будет звучать сопрано американской певицы Марии Каллас. "Интересно, что недавно, совершенно случайно я услышала интервью Каллас, где она говорит о Кармен. И о том, что отказалась от партии, потому что эта женщина абсолютно ей полярна. Что совершенно совпадает с моим ощущением. Кармен полярна и мне, как человеку, и этим вызывает у меня больший интерес", - призналась Миронова.

Все три роли Мироновой - Заречная, Федра (за которую Мария получила Золоту маску - высшую театральную награду России) и Кармен - трагические.

Миронова и не отказывается от привязанности к этому жанру, но не любит, когда, по ее словам, артиста загоняют в какое-то одно амплуа, поэтому не хотела бы, чтобы за ней утвердилось "звание" трагической актрисы. Собеседница агентства подчеркнула, что с удовольствием выступает в разных творческих ипостасях и играет острохарактерные, трагикомические и комедийные роли.

Театр сегодня целиком завладел актрисой, и, по ее собственному признанию, на два с половиной месяца она отказалась от всех предложений в кино. Однако любители этого вида искусства и многочисленные поклонники таланта Мироновой смогут увидеть актрису в нескольких фильмах, которые скоро выйдут на экраны.

Это первый художественный фильм, снятый по собственному сценарию Сергея Говорухина "Никто, кроме нас", картина "Качели" Антона Сиверса, рассказывающая о человеческих взаимоотношениях и любви, где партнером Мироновой выступил Андрей Мерзликин.

В заключение Миронова сказала, что театр, кино, актерская профессия - очень дорогое и любимое для нее дело, но главные жизненные приоритеты - сын, мама и бабушка. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви