487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Миссия ЮНЕСКО посетит Нахичевань для оценки состояния культурных памятников – глава МИД Армении
15:24
25 Октября 2007

Если Азербайджан не будет чинить препятствий, то визит миссии ЮНЕСКО в Нахичевань с целью оценки состояния культурных памятников состоится в ближайшее время. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он отметил, что Нахичевань является территорией Азербайджана, и без его разрешения ни одна делегация не может посетить район.

«Мы не можем сделать большего, чем применить давление, и потребовать как член ЮНЕСКО и Совета Европы, чтобы делегация по оценке состояния исторических и культурных памятников обязательно совершила визит в регион», - сказал Осканян.  

Он отметил, что с армянской стороны нет никаких препятствий для осуществления визита, в частности, международные организации попросили у Еревана разрешения провести исследования состояния исторических и культурных памятников на территории Армении и НКР и прилегающих территорий.

«Мы положительно ответили, и со стороны Армении нет абсолютно никаких препятствий для осуществления визита делегаций. Более того, мы приветствуем и требуем осуществления визита, и если он не состоится, то это будет только из-за позиций Азербайджана», - сказал Осканян.

Вопрос пропаганды армянофобии в Азербайджане в контексте разрушения армянских культурно-исторических памятников был поднят армянской парламентской делегацией в ПАСЕ зимой текущего года.

При попустительстве властей Азербайджана  древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует и превратилось в азербайджанский военный полигон.

На армянском кладбище Старой Джуги уже полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тыс., которые еще сохранились к декабрю 2005 года.

Разрушение армянских хачкаров (камень-крест) азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, которое после осуждения данных фактов европейскими странами было приостановлено.

Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В данной связи армянская сторона инициировала визиты в регион миссий в рамках ПАСЕ, Европейского парламента и ЮНЕСКО с целью оценки состояния культурных памятников.

Делегация ПАСЕ планировала осуществить неоднократно откладываемый визит в начале сентября 2007 года.

Однако визит в регион миссии ПАСЕ по оценке состояния памятников культуры, возглавляемой докладчиком подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры Эдвардом О'Харой был отменен из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.