478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Лауреатом Бунинской премии 2007 года стал поэт Андрей Дементьев
20:32
22 Октября 2007

Золотую медаль Бунинской премии, которую в 2007 году вручали за лучшую поэтическую книгу, получил в понедельник поэт Андрей Дементьев, передает РИА Новости.

По решению Попечительского совета, лауреатами стали еще шесть авторов: Виктор Верстаков, Глеб Горбовский, Инна Лиснянская, Юрий Поройков, Тимур Кибиров и Александр Сенкевич.

"Широко утвердилось мнение, что Бунин, прежде всего, прозаик, а не поэт. Но на самом деле это замечательный поэт, о котором Горький сказал: "Вы - первый поэт России". Вот почему организаторы Бунинской премии первые два конкурса провели по прозе, а третий - посвятили поэзии", - объяснил на торжественной церемонии награждения лауреатов в Московском гуманитарном университете председатель Попечительского совета премии Игорь Ильинский.

По его словам, количество заявок на участие в конкурсе в этом году превысило ожидания организаторов. "Сначала заявки подали 92 человека, но потом часть их была отклонена, остались 84 человека", - отметил Ильинский.

В конкурсе участвовали поэты из 14 регионов России, а также из восьми стран - Украины, Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Германии, Франции, Израиля и США.

"Бунин родился в один год с Лениным (1870), а умер в один год со Сталиным (1953), и нас отделяют сейчас от Бунина 54 года: это больше, чем Бунина отделяло от смерти Пушкина (33 года)", - сказал председатель жюри, искусствовед и телеведующий Святослав Бэлза.

"Вдумываясь в эти цифры, понимаешь, насколько время - категория относительная, а поэзия вечна, как и всякое настоящее искусство", - добавил он.

По мнению председателя жюри, учреждение Бунинской премии - "один из актов по спасению русского языка в его высшем воплощении - поэзии".

Выражая свою благодарность, Андрей Дементьев сказал: "Для меня Иван Алексеевич Бунин не просто великий писатель, а гениальный стилист нашей отечественной словестности".
"Я помню юность, когда с огромным трудом я достал 5-томное издание Бунина и прочитал его залпом. С тех пор для меня Бунин - как солнце", - отметил лауреат.

Поздравить победителей в Гуманитарный университет приехал Народный артист России и СССР Иосиф Кобзон. Он напомнил о том, что сегодня в Москве на Поварской улице открылся памятник великому русского поэту и писателю Ивану Бунину.

Лауреатом были вручены дипломы, медали с изображением поэта и денежные призы. В этом году Попечительский совет увеличил число лауреатов и размер денежного вознаграждения. Большая премия составила 550 тысяч рублей, остальные шесть лауретов получили по 50 тысяч рублей.

Андрей Дементьев - лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, Всероссийской премии им. Лермонтова, премии Александра Невского. Он долгие годы возглавлял журнал "Юность", был секретарем Союза писателей СССР. На стихи Дементьева написано более ста песен, большинство из которых стали популярными в России.

Вручению Бунинской премии в этом году предшествовал громкий скандал между Попечительским и Экспертным советами. Пять приглашенных экспертов во главе с председателем, первым лауреатом премии прозаиком Вадимом Месяцем объявили о самороспуске и снятии с себя ответственность за список соискателей премии (трое экспертов заявление не подписали).

В письме, опубликованном в "Литературной газете", объяснялись причины этого шага: "Решение Попечительского совета от 2 июня 2007 года, согласно которому в список финалистов попадают десять авторов без прохождения предварительной экспертизы (то есть фактическое назначение будущих победителей) привело к окончательному разрыву отношений".

После самороспуска совета экспертов под председательством Месяца была создана новая группа из 25 экспертов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу