481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне открывается выставка "Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины"
12:10
25 Июля 2007

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. В лондонском Сомерсет-хаусе в среду открывается выставка "Франция в России: Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины".

Британский филиал Эрмитажа представляет лучшие произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции, которую супруга Наполеона Жозефина приобрела для своего замка Мальмезон (Malmaison), передает РИА Новости

Французская императрица предстает на этой выставке в необычном для себя образе - не ветреной любительницы роскоши, а вдумчивого коллекционера и покровительницы искусств.

Центральным экспонатом коллекции является мраморная статуя Антонио Кановы "Танцовщица". Прическа и фасон платья говорят о том, что скульптор изобразил современную женщину: это был оригинальный заказ, а не простая вариация на традиционную тему. Канова пользовался особым покровительством императрицы Жозефины.

Основу выставки составляют полотна из галереи ландграфов (курфюрстов) Гессен-Кассельских. Их прислал в дар императрице генерал Лагранж после того, как наполеоновские войска заняли Кассель.

Нередко Жозефина покупала работы сама: построив в Мальмезоне специальную галерею с верхним светом для размещения своего непрерывно разрастающегося собрания, она приобрела внушительную "Цепную собаку" Паулюса Поттера.

Посетители выставки смогут также увидеть наряды Жозефины, ее письма, заказанную ею фарфоровую посуду, и в частности - расписные тарелки, на которых воспроизведены картины из ее же коллекции.

Расточительность Жозефины была главной причиной ее ссор с супругом. Не уменьшилась она и после их развода. Сохранив титул императрицы и получив в дар Мальмезон "со всем содержимым" и прилегающими землями, Жозефина, расходы которой более не покрывались государственной казной, продолжала наполнять свои владения все новыми произведениями искусства. После ее смерти выяснилось, что многие счета не оплачивались годами, а кредиторов оказалось так много, что их пришлось перечислять в алфавитном порядке.

Последний зал выставки посвящен людям, с именами которых связана история Мальмезона и распада коллекции.

Так, в августе 1815 года российскому императору Александру I удалось договориться о приобретении 38 лучших полотен из коллекции Жозефины и четырех мраморных скульптур Антонио Кановы, главного европейского скульптора того времени. Полученная сумма (специалисты считают, что речь шла почти о миллионе франков) позволила детям Жозефины, Евгению и Гортензии Богарне, рассчитаться хотя бы с частью огромных долгов, оставшихся после смерти матери.

В конце августа-начале сентября 1815 года картины были тайно перевезены из Мальмезона в российское посольство в Париже, несмотря на то, что Мальмезон находился в британской зоне, а произведения требовала вернуть Пруссия.
В начале 1816 года полотна из коллекции Жозефины уже экспонировались в специально отведенном зале Эрмитажа.

Выставка была осуществлена благодаря совместным усилиям Инситута искусств Курто и Государственного Эрмитажа, а также поддержке музея Мальмезон, предоставившего ряд экспонатов. В ее каталог вошли статьи Александра Бабина, хранителя эрмитажной коллекции западноевропейской живописи XIX века, директора Национального музея Мальмезона в Бо-Пре Бернарда Шевалье, хранителя отдела скульптуры и декоративно-прикладного искусства Галереи Института Курто Александры Герштейн, и Тамары Раппе, заведующей отделением западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа.
Продлится выставка до 4 ноября. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:20
26 Мая 2017
Тимати сообщил, где и когда состоится его концерт в Ереване (ВИДЕО)
Российский рэпер Тимати сообщил, где и когда состоится его бесплатный концерт в Ереване
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера