482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне открывается выставка "Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины"
12:10
25 Июля 2007

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. В лондонском Сомерсет-хаусе в среду открывается выставка "Франция в России: Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины".

Британский филиал Эрмитажа представляет лучшие произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции, которую супруга Наполеона Жозефина приобрела для своего замка Мальмезон (Malmaison), передает РИА Новости

Французская императрица предстает на этой выставке в необычном для себя образе - не ветреной любительницы роскоши, а вдумчивого коллекционера и покровительницы искусств.

Центральным экспонатом коллекции является мраморная статуя Антонио Кановы "Танцовщица". Прическа и фасон платья говорят о том, что скульптор изобразил современную женщину: это был оригинальный заказ, а не простая вариация на традиционную тему. Канова пользовался особым покровительством императрицы Жозефины.

Основу выставки составляют полотна из галереи ландграфов (курфюрстов) Гессен-Кассельских. Их прислал в дар императрице генерал Лагранж после того, как наполеоновские войска заняли Кассель.

Нередко Жозефина покупала работы сама: построив в Мальмезоне специальную галерею с верхним светом для размещения своего непрерывно разрастающегося собрания, она приобрела внушительную "Цепную собаку" Паулюса Поттера.

Посетители выставки смогут также увидеть наряды Жозефины, ее письма, заказанную ею фарфоровую посуду, и в частности - расписные тарелки, на которых воспроизведены картины из ее же коллекции.

Расточительность Жозефины была главной причиной ее ссор с супругом. Не уменьшилась она и после их развода. Сохранив титул императрицы и получив в дар Мальмезон "со всем содержимым" и прилегающими землями, Жозефина, расходы которой более не покрывались государственной казной, продолжала наполнять свои владения все новыми произведениями искусства. После ее смерти выяснилось, что многие счета не оплачивались годами, а кредиторов оказалось так много, что их пришлось перечислять в алфавитном порядке.

Последний зал выставки посвящен людям, с именами которых связана история Мальмезона и распада коллекции.

Так, в августе 1815 года российскому императору Александру I удалось договориться о приобретении 38 лучших полотен из коллекции Жозефины и четырех мраморных скульптур Антонио Кановы, главного европейского скульптора того времени. Полученная сумма (специалисты считают, что речь шла почти о миллионе франков) позволила детям Жозефины, Евгению и Гортензии Богарне, рассчитаться хотя бы с частью огромных долгов, оставшихся после смерти матери.

В конце августа-начале сентября 1815 года картины были тайно перевезены из Мальмезона в российское посольство в Париже, несмотря на то, что Мальмезон находился в британской зоне, а произведения требовала вернуть Пруссия.
В начале 1816 года полотна из коллекции Жозефины уже экспонировались в специально отведенном зале Эрмитажа.

Выставка была осуществлена благодаря совместным усилиям Инситута искусств Курто и Государственного Эрмитажа, а также поддержке музея Мальмезон, предоставившего ряд экспонатов. В ее каталог вошли статьи Александра Бабина, хранителя эрмитажной коллекции западноевропейской живописи XIX века, директора Национального музея Мальмезона в Бо-Пре Бернарда Шевалье, хранителя отдела скульптуры и декоративно-прикладного искусства Галереи Института Курто Александры Герштейн, и Тамары Раппе, заведующей отделением западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа.
Продлится выставка до 4 ноября. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач