477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Поэт Евгений Евтушенко отметит свое 75-летие творческим вечером и концертом в "Олимпийском"
11:25
18 Июля 2007

Свой 75-й день рождения известный поэт Евгений Евтушенко отпразднует по традиции в среду в Политехническом музее, а в декабре в "Олимпийском" пройдет музыкальное шоу, посвященное его поэзии. Об этом Евтушенко рассказал в интервью РИА Новости.

"Вечер начнется в 19 часов 18 июля. Как всегда, он пройдет в Политехническом музее уже в 15-й раз - у меня контракт с музеем на 25 лет. Но там еще есть такая приписка: "С правом пролонгации", - сообщил поэт.

По его словам, вечер будет называться предъюбилейным, хотя на самом деле в этом году он отпразднует свое 75-летие.

"С годом рождения у меня вышла смешная и путанная история. Я как бы дважды родился: хотя в паспорте указан 1933 год, родился я в 1932-ом. Это связано с войной, мне нужно было въехать в Москву без пропуска (его очень трудно было достать в 1944 году), поэтому мне помогли и сделали меня на год моложе", - пояснил поэт.

На вечере прозвучат новые стихотворения и песни на стихи Евтушенко, в том числе состоится премьера стихотворения "Баллада о пятом битле".

"Мне открыли евтушенковеды, что, оказывается, в тот период, когда битлы начали выезжать с концертами в континентальную Европу, одна девочка подарила Полу Маккартни мою первую книжку "Станция Зима". Ему очень понравились мои стихи. И когда участники группы очень волновались перед одним из первых концертов, Маккартни прочел им одно из моих стихотворений. С тех пор они перед каждым выступлением "разогревались" моими стихами", - сказал он.

"Эта история поразила меня, это был для меня большой подарок, потому что я всегда любил битлов, я даже видел их в Риме в 1964 году во время их тура. История меня так тронула, что я подумал: "Боже мой, так я, оказывается, был пятым битлом!". Ведь мои стихи повсюду с ними ездили и подбадривали музыкантов", - рассказал Евтушенко.

Кроме того, на вечере прозвучат лирические стихи поэта и одно из его самых последних - "Самоэпитафия".

"Я собрал все самые грязные и немыслимые сплетни и слухи обо мне, и решил отнять у их создателей хлеб. По этим фантастическим сплетням я написал себе "Самоэпитафию", она страшно смешная. Она, кстати, вошла в мою антологию "Десять веков русской поэзии", над которой я сейчас работаю", - сообщил прославленный поэт, добавив, что антология выйдет в будущем году, к его официальному дню рождения.

Почитатели таланта Евтушенко услышат и две новые песни на его стихи "А была ты красивой?" и "Две любви", их исполнит экс-участник группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский.

"Также мою песню на музыку французского композитора Мориса Жара из кинофильма "Доктор Живаго" споет оперный певец, актер театра "Геликон-Опера" Михаил Давыдов. Эту песню я писал 42 года. Она не только о Ларе, но и о Пастернаке, о его любви и судьбе. Я иногда пел ее с профессиональными певицами в России и в Америке. А когда услышал Михаила Давыдова, то в первый раз захотел, чтобы именно он спел эту песню, потому что в его голосе звучит феноменальная нежность", - отметил юбиляр.

Гости творческого вечера смогут приобрести его новые книги и поговорить с юбиляром по душам, а сам виновник торжества обещает, что на празднике будет много импровизации.

Кроме того, юбилейный для поэта год завершится большой премьерой. 12 декабря в СК "Олимпийский" состоится грандиозное музыкально-поэтическое шоу "Идут белые снеги", посвященное поэзии Евтушенко.

"В первой части прозвучат произведения Глеба Мая, композитора, который работал со мной над фильмами "Похороны Сталина" и "Детский сад". Очевидно, петь будет и Дмитрий Харатьян. В концерте примет участие и актер драмы и кино, который сыграл мою роль в фильме "Похороны Сталина" Денис Константинов. Я буду сам выступать внутри этого спектакля", - поделился юбиляр.

Во втором отделении рижский молодежный театр Михаила Задорнова покажет танцевальное ярмарочное зрелище на основе попурри из любимых народных песен Евтушенко. "Театр Задорнова создал блистательное зрелище, я смотрел его в Риге и отбил себе все ладоши", - вспоминает юбиляр.

"Это должен быть очень большой прорыв в массовую аудиторию. Шоу будет проходить в Олимпийском комплексе, где 18,5 тысяч мест", - сообщил Евтушенко, добавив, что в грядущем году это шоу пройдет в 40 регионах России, а также в шести странах мира, среди которых - США и Италия.

"Я пытаюсь возродить тот незабвенный дух 60-х. Я надеюсь и верю, что "без стихов любити России не быти". Я считаю, что в России понятие поэзия высоко поднято - начиная со времен Пушкина. Мы должны его поддержать. Я очень горжусь тем, что этот шанс выпадает нам в Год русского языка, ведь поэзия - это воплощение всего лучшего, что есть в языке", - заключил поэт.

Евгений Евтушенко родился в Красноярской области. Отец Евтушенко - геолог, писал стихи. Мать - певица. Любовь к песне Евгений Евтушенко унаследовал от отчима, аккордеониста. Занимался в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района Москвы, впервые напечатал стихи в газете "Советский спорт" (1949). В 1951-1954 годах учился в Литературном институте имени Горького, собравшем в своих стенах целую плеяду будущих поэтов и прозаиков - Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и другие.

В 1950-е годы Евтушенко публикует целую серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957). Стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало знаменитой песней.

С середины 1960-х годов, когда им была написана "Братская ГЭС", Евтушенко обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано 14 поэм. Среди них - "Казанский университет", "Ивановские ситцы", "Под кожей статуи Свободы", "Снег в Токио" и другие.

В 1967 была написана повесть "Пирл-Харбор", а после большого перерыва, в начале 1980-х годов - повесть "Ардабиола" и роман "Ягодные места".

С начала 1990-х годов Евтушенко большее время проводит в Америке, где читает лекции по литературе. За этот период им написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология "Десять веков русской поэзии" (с XI по XXI века). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу