480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Память великой оперной певицы Марии Каллас почтили на церемонии в Греции
10:02
27 Марта 2007

Торжественное открытие Года Марии Каллас в Греции состоялось в понедельник вечером в Афинском дворце музыки, сообщает РИА Новости.

В ходе гала-концерта "Мария Каллас - греческая легенда", посвященного памяти певицы, известная греческая оперная исполнительница Агни Бальца (Agnes Baltsa) исполнила арии из опер Джузеппе Верди, Петро Масканьи, Джоаккино Россини, Жоржа Бизе и Джакомо Пуччини.

До начала концерта перед собравшимися выступил премьер-министр Греции Костас Караманлис (Kostas Karamanlis), который назвал Марию Каллас одной из величайших уроженок Греции.

"Каллас превзошла себя в искусстве и придала новое измерение опере, сделав ее популярной среди аудитории, которая прежде оставалась к опере безразличной. Наследие Каллас, ее искусство и магия ее голоса принадлежат каждому, независимо от национальной принадлежности", - сказал Караманлис.

По словам премьера, личность Марии Каллас заставляет греков гордиться своей историей и одновременно побуждает их вместе работать над тем, чтобы Греция и в XXI веке оставалась страной выдающихся личностей.

Все средства, собранные от сегодняшнего гала-концерта, пойдут в фонд стипендий Марии Каллас. Сейчас в Афинах, в античном театре Герода Аттика, каждый сентябрь проводится гала-концерт оперных звезд, посвященный памяти певицы.

Также в греческой столице регулярно проходит престижный международный конкурс имени Марии Каллас, в котором участвуют десятки исполнителей примерно из 20-ти стран мира. На этом конкурсе традиционно сильно выступают российские исполнители. Так, в 2005 году три российских оперных певицы заняли в Афинах весь пьедестал почета.

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти самой знаменитой оперной певицы ХХ века. Мария Каллас умерла в Париже 16 сентября 1977 года на 54-м году жизни от сердечного приступа.

Греция не имеет собственной выдающейся оперной традиции, которая могла бы конкурировать с великими европейскими оперными державами. Однако именно Греция дала миру певицу, которая не только стала самой известной оперной исполнительницей в мире, но и реформировала оперный театр, навсегда изменив его.

Мария Каллас родилась в США, но детство и юность провела в Греции. Именно греческие педагоги открыли и воспитали ее талант, и на сцене Национальной оперы Греции Каллас провела первые годы своей карьеры. Мировая слава пришла к ней позже, после того, как в 23-летнем возрасте она переехала в Италию, где быстро стала звездой первой величины.

Ее голос не был эталоном классического сопрано, его звучание не всегда было безупречно или даже приятно для слуха. Вместе с тем, Каллас обладала неоспоримым преимуществом узнаваемости - ее голос невозможно было спутать ни с каким другим, и во владении им она превзошла всех современников. Через упорный труд Каллас стала непревзойденным виртуозом бельканто, а выдающийся драматический талант сделал ее королевой оперной сцены.

На протяжении всей жизни Каллас испытывала тяжелые удары судьбы. Неудачным был ее брак, равно как и более поздняя связь с Аристотелем Онассисом. Ее век как оперной певицы также оказался недолог. Труднейшие партии в сочетании с огромными нагрузками привели к ослаблению ее вокальных данных в конце 50-х годов, после чего Каллас предпринимала лишь эпизодические неудачные попытки вернуться на сцену. Однако слава ее только росла, и даже в наше время, известная новым поколениям лишь по несовершенным записям, Каллас остается наиболее признанной оперной певицей
современности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
10:33
15 Июня 2017
Бейонсе родила двойню
Кажется, даже свадьбу Бейонсе ее поклонники ждали меньше, чем ее вторые роды