480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Память великой оперной певицы Марии Каллас почтили на церемонии в Греции
10:02
27 Марта 2007

Торжественное открытие Года Марии Каллас в Греции состоялось в понедельник вечером в Афинском дворце музыки, сообщает РИА Новости.

В ходе гала-концерта "Мария Каллас - греческая легенда", посвященного памяти певицы, известная греческая оперная исполнительница Агни Бальца (Agnes Baltsa) исполнила арии из опер Джузеппе Верди, Петро Масканьи, Джоаккино Россини, Жоржа Бизе и Джакомо Пуччини.

До начала концерта перед собравшимися выступил премьер-министр Греции Костас Караманлис (Kostas Karamanlis), который назвал Марию Каллас одной из величайших уроженок Греции.

"Каллас превзошла себя в искусстве и придала новое измерение опере, сделав ее популярной среди аудитории, которая прежде оставалась к опере безразличной. Наследие Каллас, ее искусство и магия ее голоса принадлежат каждому, независимо от национальной принадлежности", - сказал Караманлис.

По словам премьера, личность Марии Каллас заставляет греков гордиться своей историей и одновременно побуждает их вместе работать над тем, чтобы Греция и в XXI веке оставалась страной выдающихся личностей.

Все средства, собранные от сегодняшнего гала-концерта, пойдут в фонд стипендий Марии Каллас. Сейчас в Афинах, в античном театре Герода Аттика, каждый сентябрь проводится гала-концерт оперных звезд, посвященный памяти певицы.

Также в греческой столице регулярно проходит престижный международный конкурс имени Марии Каллас, в котором участвуют десятки исполнителей примерно из 20-ти стран мира. На этом конкурсе традиционно сильно выступают российские исполнители. Так, в 2005 году три российских оперных певицы заняли в Афинах весь пьедестал почета.

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти самой знаменитой оперной певицы ХХ века. Мария Каллас умерла в Париже 16 сентября 1977 года на 54-м году жизни от сердечного приступа.

Греция не имеет собственной выдающейся оперной традиции, которая могла бы конкурировать с великими европейскими оперными державами. Однако именно Греция дала миру певицу, которая не только стала самой известной оперной исполнительницей в мире, но и реформировала оперный театр, навсегда изменив его.

Мария Каллас родилась в США, но детство и юность провела в Греции. Именно греческие педагоги открыли и воспитали ее талант, и на сцене Национальной оперы Греции Каллас провела первые годы своей карьеры. Мировая слава пришла к ней позже, после того, как в 23-летнем возрасте она переехала в Италию, где быстро стала звездой первой величины.

Ее голос не был эталоном классического сопрано, его звучание не всегда было безупречно или даже приятно для слуха. Вместе с тем, Каллас обладала неоспоримым преимуществом узнаваемости - ее голос невозможно было спутать ни с каким другим, и во владении им она превзошла всех современников. Через упорный труд Каллас стала непревзойденным виртуозом бельканто, а выдающийся драматический талант сделал ее королевой оперной сцены.

На протяжении всей жизни Каллас испытывала тяжелые удары судьбы. Неудачным был ее брак, равно как и более поздняя связь с Аристотелем Онассисом. Ее век как оперной певицы также оказался недолог. Труднейшие партии в сочетании с огромными нагрузками привели к ослаблению ее вокальных данных в конце 50-х годов, после чего Каллас предпринимала лишь эпизодические неудачные попытки вернуться на сцену. Однако слава ее только росла, и даже в наше время, известная новым поколениям лишь по несовершенным записям, Каллас остается наиболее признанной оперной певицей
современности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction