485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В Нью-Йорке прошла неделя высокой моды
13:49
13 Февраля 2007

Однажды покорив мир практичной одеждой ковбоев - джинсами, Америка все активней претендует на лидерство в стиле от-кутюр. Завершившаяся неделя высокой моды в Нью-Йорке продемонстрировала весь блеск современных американских дизайнерских домов - Келвина Клейна, Донны Каран, Ральфа Лорена, Чарльза Джеймса, давно вставших в ряд мировых законодателей моды.

В деловой столице Америки были представлены самые разные коллекции традиционно космополитичной и, одновременно, многонациональной моды мегаполиса. Около 200 дизайнеров представили свои коллекции - от королевских нарядов до сверхлаконичных мини-юбок, продемонстрировав удивительное многообразие материалов - от вручную тканой золотой парчи до обрывков и лоскутков, словно собранных со свалки.

На нью-йоркском подиуме преобладают неоновые тона, навеянные вечерним Манхэтэном, модельеры предлагают модницам цилиндры в стиле "дяди Сэма", знакомые бывшим гражданам СССР по карикатурам "окон РОСТА", и конечно, как всегда, на "пике" популярности русские мотивы - отороченные мехом ботфорты, ушанки и "боярки" в стиле "а-ля рус", демонстрируемые на фоне декораций с видами Красной площади.

"Еще 50 лет назад Нью-Йорк и высокая мода были абсолютно несовместимыми понятиями. Сейчас же годовой экспорт швейных изделий и коттона составляет около $20 миллиардов - это сопоставимо с экспортом фармацевтической промышленности и превышает объемы экспорта зерна, стали и литья", - рассказывает РИА Новости Анастасия Ксениас (Anastasia Xenias) из Департамента торговли США.

"Район Моды" расположен в самом сердце Манхэттэна - в Мидтауне в районе Седьмой авеню и Бродвея неподалеку от Таймс-сквер. Воздавая дань уважения домам мод, которые разместились в здешних небоскребах, часть улицы даже носит официальный титул "авеню Моды". Здесь же установлены, наверняка, самая большая в мире пуговица, проткнутая 7-метровой иглой. А поодаль на тротуаре этого фешенебельного района моды, сгорбившись над швейной машинкой, сидит бронзовый портной в еврейской шапочке на темени. Ведь именно из скромных еврейских лавочек и маленьких ателье сформировалась мощная индустрия нью-йоркской моды.

"В прошлом веке по этим улицам волокли свои тележки с готовым платьем "шлепперы" - еврейские портные, держатели мелких лавок готовой одежды", - рассказывает Алекс, эмигрант из СССР. - Они и делали всю тогдашнюю моду Нью-Йорка".

Лавочки в "Районе Моды" сохранились и поныне - теперь здесь не шьют, а торгуют тканями афроамериканцы или представители юго-восточной Азии. В витрине можно увидеть манекены, обернутые в ткань с символичным и чисто американским рисунком в виде долларовых купюр.

"Да, производство модной одежды - это прибыльный бизнес. Впрочем, львиная доля пошива нашей продукции перекочевала на фабрики Китая и Индии", - рассказывает владелец торгового брэнда "Виктория Роял" (Victoria Royal) Алан Силав.

Благодаря глобализции, почти 90% компаний, расположенных в "Районе Моды", имеют штат в пределах 10 человек. Однако малый американский швейный бизнес набирает большие обороты - за прошлый год экспорт деловых костюмов, например, для итальянских модниц вырос более чем на 200%!

Алан рассматривает свою коллекцию, которую он подготовил к неделе моды - на платьях и костюмах значится "сделано в Нью-Йорке". Это не коммерческий трюк - в мегаполисе еще есть швейные цеха. Европа и Япония предпочитают товары нью-йоркского, а не китайского производства, хотя сами модельеры считают это предрассудком.

"Мне очень хочется верить, что легкая промышленность сможет выжить в Нью-Йорке, не смотря на конкуренцию Китая и Индии. Часть своих вещей я шью здесь. Это, как правило, штучный, а не серийный товар. Издержки покрываются за счет "быстрых денег" - сегодня идея, завтра сшито, послезавтра выброшено в продажу. Хотя это жесткая конкуренция", - признается Алан, расправляя черное вечернее платье, шитое стеклярусом. Он уверен, что женщина со средним достатком, не спешащая раскошелиться на дорогой костюм на службу, оторвется от сердца $1000, чтобы блеснуть в роскошном туалете по особому случаю.

Нью-йоркская мода уже завоевывает Париж, Милан и Токио. "Очень интересна для нас и Россия, хотя пока наши мелкие фирмы осторожничают, опасаются, что не найдут покупателей - говорят, у вас только очень богатые и очень бедные. На красной площади я видела толпы женщин, в каких то странных одинаковых платках на голове. Но мне объяснили, что это туристы из провинции. И впрямь, потом на улицах Москвы я увидела совсем других женщин", - рассказывает Ксениас.

Нью-Йорк трудно назвать городом модников и модниц, не говоря уж обо всей стране. Здесь отдают предпочтение практичности и удобству, а не замысловатости форм и тканей. На открытии недели моды один из организаторов - Стивен Колб - заявил со сцены, что это мероприятие призвано развеять миф о том, что вся Америка ходит в спортивной одежде.

"В американской моде очень много оригинальности и креатива. В последние годы мы очень далеко ушли от не совсем верного стереотипа, согласно которому в Америке главенствует спортивный стиль. Сейчас мы наблюдаем новый этап моды, центром которого является сложная - технологически и стилистически - одежда", - сказал Колб.

Высокая мода диктует свои законы, а нью-йоркская улица выбирает то, что ей по душе. В магазинах популярной сети "Одобрено в Америке" - именно то, что любит народ - трико, трусы, майки и фуфайки всех цветов на все случаи жизни - "и в пир, и в мир".

"Когда я начинал свою карьеру, в компьютерную фирму мы приходили в костюмах при галстуках. Потом появились неформальные пятницы - когда на работу можно без костюма, потом пошли и неформальные будни... Теперь персонал, не работающий непосредственно с клиентами, приходит в жару в спортивных трусах", - признается консультант крупной компании. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству
14:21
29 Ноября 2017
"Реквием" Тиграна Мансуряна выдвинут на Grammy-2018 сразу в двух номинациях
"Реквием" композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна номинирован на получение 60-й юбилейной музыкальной премии "Grammy 2018" сразу в двух номинациях
13:53
29 Ноября 2017
Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН" (ВИДЕО)
Заслуженный артист России, известный певец, композитор и музыкант Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН"