484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Юрий Григорович: мне не 80 лет, а два раза по сорок
10:01
31 Января 2007

ЕРЕВАН, 31 января. /Новости-Армения/. Прославленный российский балетмейстер Юрий Григорович завершил празднование своего 80-летнего юбилея в Лондоне, который по праву считается одной из мировых балетных столиц.

Как рассказал сам юбиляр во вторник на творческом вечере в российском культурном центре "Пушкинский дом", празднования начались еще 10 января в Краснодаре, где в последние годы он возглавляет местную балетную школу и театр балета. В них принимали участие все солисты краснодарского театра и звезды московского Большого театра, где Григорович работал в течение многих лет, сообщает РИА Новости.

Затем, 18 января торжества продолжились на новой сцене Большого театра с участием звезд и кордебалета труппы Большого. Венцом празднований стал гала-вечер в лондонском Королевском театре оперы и балета Ковент-гарден в минувшее воскресенье, 28 января.

Артисты труппы Краснодарского театра балета исполнили специально созданные Григоровичем для этого вечера сюиты из трех любимых постановок балетмейстера - балетов "Спартак", "Золотой век" и "Щелкунчик".

К сожалению, из-за болезни в Лондон не смог приехать премьер Большого театра Николай Цискаридзе, который должен был исполнить партию Принца в сюите из балета "Щелкунчик". Вместо него Принца танцевал ведущий солист Большого театра Александр Волчков.

Именно "Щелкунчик", завершавший трехчасовой балетный вечер, вызвал наибольший восторг у публики. "Это невероятно!" - слышалось в зале.

Когда же на сцену вышел сам виновник торжества, зрители поднялись со своих мест и устроили балетмейстеру десятиминутную овацию. На сцену летели цветы, со всех сторон раздавались крики "Браво!"

"Это была такая радость и такое счастье, как публика нас принимала, - подвел итог вечеру балетмейстер. - Если зритель соучаствует в том, что я хочу рассказать, а я это чувствую всегда, когда искра попадает со сцены в зрительный зал, я знаю, что публика хочет это услышать и увидеть".

Балетмейстеру было особенно приятно видеть свои постановки именно на сцене Ковент-гардена, поскольку в сезоне 1968-69 годов спектаклями "Спартак" и "Щелкунчик" он открывал гастроли Большого театра в лондонской Королевской опере. "Для меня это большая честь, что я через столько лет возвратился и показал свои спектакли", - сказал Григорович.

Говоря же о балете "Золотой век" на музыку Дмитрия Шостаковича, российский хореограф не преминул вспомнить, что именно ему довелось первому восстановить на сцене балет, забытый на несколько десятилетий до этого из-за нападок советских критиков.

"После смерти Дмитрия Дмитриевича его вдова Ирина мне позвонила и сказала: я знаю, что вы хотели поставить "Золотой век", так что ставьте", - вспоминает Григорович, который вскоре после этого получил от нее партитуру балета. "Я очень жалею, что он (Шостакович) этой постановки не видел", - указал балетмейстер.

Комментируя по просьбе РИА Новости свои впечатления от возобновления сотрудничества с Большим театром, Юрий Григорович напомнил: "Дело в том, что когда я ушел из Большого театра, часть моего репертуара тогдашние руководители сняли". Однако в последние три года, когда Григорович сотрудничает с московским театром в качестве приглашенного хореографа, на сцене Большого были восстановлены четыре его балета, в том числе и "Золотой век".

"Сейчас в репертуаре Большого театра из 18 названий - девять моих, то есть половина репертуара: мои и редакции моих старых спектаклей, которые я считал нужным оставить", - пояснил хореограф.

Характеризуя современных танцовщиков, Григорович процитировал Пушкина, назвав их "племя молодое, незнакомое". "Я вообще очень люблю молодежь", - признался он.

"Вы знаете, это другие люди, они молоды, многое понимают иначе, многое трактуют иначе. С моей точки зрения, это очень сильные профессионалы, мне было просто с ними работать", - добавил Юрий Григорович.

В ответ на комплименты присутствующих о том, как хорошо он выглядит и насколько активен в своем творчестве, юбиляр пошутил: "Когда мне исполнилось 80 лет, я подумал, что это как-то не так, мне гораздо больше нравится два раза по сорок - так спокойнее".

Юрий Григорович ничего не имеет против экспериментов на балетной сцене. "Театр - это и музей, и лаборатория", - указал он, добавив, что нужно стараться соблюсти баланс между традицией и современностью.

Балетмейстер гордится своим нынешним проектом в Краснодаре, где ему с помощью коллег удалось из небольшой труппы в 15 человек создать полноценный балетный коллектив.

"Первая задача у нас была - заложить фундамент, поставить мои шестнадцать балетов. В итоге поставлено четырнадцать из моих спектаклей, и мы каждый год много ставим - один-два спектакля", - рассказал хореограф.

"Мы много бываем за рубежом и не только за рубежом, выступаем в Волгограде, а по приглашению художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева уже в четвертый раз поедем на гастроли в Санкт-Петербург", - поделился своими творческими планами Григорович, который является коренным ленинградцем. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:56
20 Ноября 2017
Режиссер Атом Эгоян получит специальную премию на кинофестивале в Индии
Творчество Эгояна будет также отмечено на кинофестивале открытием специальной киносекции, где будут представлены три картины режиссера
20:16
16 Ноября 2017
Human Rights Watch присудил первую премию "Обещание" саундтреку к одноименному фильму о Геноциде армян (ВИДЕО)
Саундтрек к фильму "Обещание" (The Promise) о Геноциде армян 1915 года в Османкой империи, удостоился одноименной премии
23:23
15 Ноября 2017
Путин: “Дни культуры Армении в России” - возможность познакомиться с наследием древнего народа (ВИДЕО)
“Дни культуры Армении” - это еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны, заявил президент России Владимир Путин
21:59
15 Ноября 2017
Президент Армении получил от Путина похищенную в Ереване более 20 лет назад картину Врубеля
Президент Армении Серж Саргсян получил от российского коллеги Владимира Путина картину художника Михаила Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон"
17:06
15 Ноября 2017
9-летний Миша рассказал о подарке, который он хочет получить при победе на "Детском Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Мы непременное едем в Грузию за победой, сказал 9-летний Миша, представляющий Армению на песенном конкурсе "Детское Евровидение-2017"
12:30
15 Ноября 2017
Владимир Спиваков примет участие в концерте Госмолодежного оркестра Армении
Оркестр представит произведения армянских и русских композиторов
09:31
15 Ноября 2017
Юная пианистка из Арцаха удостоилась гран-при международного конкурса "Stars at Tenerife"
В фестивале приняли участие представители  26-ти стран
15:49
13 Ноября 2017
Армения впервые сможет проголосовать за своего участника на "Детском Евровидении – 2017"
Важные изменения произошли в порядке голосования на международном конкурсе "Детское Евровидение – 2017"
10:02
13 Ноября 2017
"Все, что запрещено - я делаю": Шарль Азнавур рассказал о секрете семейного счастья пристрастяих в еде (ВИДЕО)
Родители Шарля Азнавура разговаривали на русском языке, когда не хотели, чтобы дети их понимали, а дедушка артиста был поваром, благодаря которому Париж узнал русскую кухню
09:43
13 Ноября 2017
Почетные "Оскары" вручены в Лос-Анджелесе
Американская академия киноискусств вручила в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) почетные "Оскары" за достижения в кинематографе
11:12
11 Ноября 2017
Градский назвал уникальным прорыв Заали Саркисяна на шоу "Голос" (ВИДЕО)
Заали Саркисян на этапе «Поединки» в шестом сезоне шоу «Голос» на Первом канале удивил своего наставника Алексанра Градского
16:19
10 Ноября 2017
Шер призвала поддержать новый фильм о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская певица Шер (Шерилин Саркисян) призвала всех поддержать новый фильм о Геноциде армян