481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Европа обещает Египту помочь восстановить одно из семи чудес света
13:06
14 Декабря 2006

Сразу несколько стран Европейского союза предложили Египту свою помощь в восстановлении одного из семи чудес света - Фаросского маяка.

Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко, передает РИА Новости.

Выбор европейцев пал именно на Фаросский маяк не случайно: строительство маяка начал в 3-м веке до нашей эры Птолемей Первый, а завершил его сын - Птолемей Второй.

Он был построен на восточной части острова Фарос у входа в Александрийскую гавань и указывал древним мореплавателям путь в Александрию - международный торговый порт и культурную столицу Востока.

Помимо неоспоримой практической ценности, Фаросский маяк поражал современников элегантной архитектурой и масштабами. Ученые полагают, что Фаросский маяк состоял из трех уровней: основание было кубическим, средняя часть - восьмиугольной, а вершина - конической. Высота составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире. Считается, что в верхней части маяка были зеркала, отражавшие лучи солнца днем и пламя огня ночью.

"Морякам он гарантировал благополучное возвращение в порт, для архитекторов он был самым высоким сооружением на земле, а ученых захватывало огромное зеркало на вершине маяка, в котором отражение языков пламени можно было разглядеть на расстоянии 50 километров", - пишет египетское франкоязычное издание Le progres Egyptien.

Однако около 700 года нашей эры обрушилась верхняя часть маяка, а полностью он был разрушен в начале 14-го века, предположительно, в результате мощного землетрясения в Восточном Средиземноморье. Однако Фаросский маяк не только остался в памяти как одно из чудес света, но и подарил миру слово, обозначающее все подобные сооружения, а также оставил после себя множество "двойников" на побережье Средиземного моря.

Недавно французским археологам удалось обнаружить в порту Александрии его фрагменты, многие из которых вытащили на берег. Возможно, при строительстве сохранившейся до наших дней крепости Кат-Бея, которая расположилась на месте маяка, также использовались его фрагменты.

Обработав множество исторических документов, сотрудники исследовательского центра Александрийской библиотеки воссоздали Фаросский маяк в цифровом формате и сейчас пытаются более точно выяснить причину его разрушения.

Тем временем, александрийцы на разных уровнях добиваются восстановления памятника, который, судя по всему, должен появиться на своем историческом месте.

Проект, который уже оценивают в $40 миллионов, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, залов для конференций, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также музея истории маяка.

Однако это начинание неожиданно встретило противодействие со стороны главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса.

"Я против строительства, ведь Александрийский маяк был одним из чудес света, а возведение похожего маяка лишь снизит историческую ценность великого памятника", - считает Хавас. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
19 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября