483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
10:01
12 Октября 2006

Комиссия Шведской академии в Стокгольме в четверг объявит лауреата Нобелевской премии 2006 года по литературе, сообщает РИА Новости.

В списке наиболее вероятных кандидатов на получение нобелевской премии по литературе в этом году, по мнению мировых СМИ, критиков и аналитиков, американский писатель Филип Рот (Philip Roth), живущий во Франции сирийский поэт Адонис (Adonis), перуанец Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), израильтянин Амос Оз.

По данным британcкой букмекерской конторы Ladbrokes, традиционно принимающей ставки на нобелевских кандидатов, наиболее велики шансы у турецкого писателя Орхана Памука (Orhan Pamuk). За Памуком по степени популярности следует Адонис, за ним польский журналист и писатель Ришард Капушинский, американская писательница Джойс Кэрол Оатс (Joyce Carol Oates) и Филип Рот.

Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом, японец Харуки Мураками.

В прошлом году лауреатом нобелевской премии в области литературы стал английский драматург Харольд Пинтер (Harold Pinter), а еще год назад австрийская писательница Эльфриде Йелинек (Elfriede Jelinek).

Как отмечается на официальном сайте Нобелевской премии, в этом году это предпоследняя номинация. Церемония объявления лауреатов нобелевских премий этого года началась на прошлой неделе.

В понедельник, 2 октября, комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или "заглушения" (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Во вторник, 3 октября, комиссией Шведской королевской академии наук были названы лауреаты нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Джон Матер (John Mather) и Джордж Смут (George Smoot) за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд".

В среду, 4 октября, комиссия Шведской королевской академии наук объявила, что нобелевская премия по химии присуждена американскому ученому Роджеру Корнбергу (Roger Kornberg) за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне", отвечающего за передачу генетической информации.

В понедельник, 9 октября, нобелевская премия в области экономики была присуждена комиссией Шведской королевской академии наук американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября.

Для каждой номинации предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона). Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Изначально, по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых среди которых были динамит и детонаторы.

Первая нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году мало сейчас известному французскому философу и поэту Салли Прудхомму (Sally Prudhomme). Решения комитета, присуждающего нобелевскую премию по литературе, вызывают больше всего нареканий среди всех нобелевских номинаций. Достаточно сказать, что нобелевская премия по литературе никогда не была присуждена ни самой известной шведского писательнице Астрид Линдгрен, ни гению русской литературы Льву Толстому.

Среди русских писателей нобелевская премия была присуждена Ивану Бунину (1933), Борису Пастернаку (1958), Михаилу Шолохову (1965), Александру Солженицыну (1970) и Иосифу Бродскому (1987). Правда, Бунину, эмигрировавшему из советской России, премия была присуждена без гражданства, Пастернаку от премии пришлось отказаться под давлением советской власти, а Бродскому премия была присуждена как гражданину США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви