482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
В Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
10:01
12 Октября 2006

Комиссия Шведской академии в Стокгольме в четверг объявит лауреата Нобелевской премии 2006 года по литературе, сообщает РИА Новости.

В списке наиболее вероятных кандидатов на получение нобелевской премии по литературе в этом году, по мнению мировых СМИ, критиков и аналитиков, американский писатель Филип Рот (Philip Roth), живущий во Франции сирийский поэт Адонис (Adonis), перуанец Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), израильтянин Амос Оз.

По данным британcкой букмекерской конторы Ladbrokes, традиционно принимающей ставки на нобелевских кандидатов, наиболее велики шансы у турецкого писателя Орхана Памука (Orhan Pamuk). За Памуком по степени популярности следует Адонис, за ним польский журналист и писатель Ришард Капушинский, американская писательница Джойс Кэрол Оатс (Joyce Carol Oates) и Филип Рот.

Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом, японец Харуки Мураками.

В прошлом году лауреатом нобелевской премии в области литературы стал английский драматург Харольд Пинтер (Harold Pinter), а еще год назад австрийская писательница Эльфриде Йелинек (Elfriede Jelinek).

Как отмечается на официальном сайте Нобелевской премии, в этом году это предпоследняя номинация. Церемония объявления лауреатов нобелевских премий этого года началась на прошлой неделе.

В понедельник, 2 октября, комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или "заглушения" (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Во вторник, 3 октября, комиссией Шведской королевской академии наук были названы лауреаты нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Джон Матер (John Mather) и Джордж Смут (George Smoot) за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд".

В среду, 4 октября, комиссия Шведской королевской академии наук объявила, что нобелевская премия по химии присуждена американскому ученому Роджеру Корнбергу (Roger Kornberg) за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне", отвечающего за передачу генетической информации.

В понедельник, 9 октября, нобелевская премия в области экономики была присуждена комиссией Шведской королевской академии наук американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября.

Для каждой номинации предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона). Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Изначально, по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых среди которых были динамит и детонаторы.

Первая нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году мало сейчас известному французскому философу и поэту Салли Прудхомму (Sally Prudhomme). Решения комитета, присуждающего нобелевскую премию по литературе, вызывают больше всего нареканий среди всех нобелевских номинаций. Достаточно сказать, что нобелевская премия по литературе никогда не была присуждена ни самой известной шведского писательнице Астрид Линдгрен, ни гению русской литературы Льву Толстому.

Среди русских писателей нобелевская премия была присуждена Ивану Бунину (1933), Борису Пастернаку (1958), Михаилу Шолохову (1965), Александру Солженицыну (1970) и Иосифу Бродскому (1987). Правда, Бунину, эмигрировавшему из советской России, премия была присуждена без гражданства, Пастернаку от премии пришлось отказаться под давлением советской власти, а Бродскому премия была присуждена как гражданину США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:30
15 Декабря 2017
"Хранители": "Голоса Арцаха" представили фэнтезийный ролик о лесных стражах (ВИДЕО)
Музыкальная группа "Voices of Artsakh представила красочный видеоролик о природных красотах Арцаха
15:32
14 Декабря 2017
Шарль Азнавур: "надеюсь, что буду петь до 100 лет"
Он также рассказал, что именно помогает ему поддерживать форму
13:33
14 Декабря 2017
Музею армянского кинематографа переданы первые уникальные экспонаты (ФОТО)
Первые уникальные исторические экспонаты переданы в фонд Музея армянского кинематографа, сообщил председатель Союза кинематографистов Армении
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа