481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
В Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
10:01
12 Октября 2006

Комиссия Шведской академии в Стокгольме в четверг объявит лауреата Нобелевской премии 2006 года по литературе, сообщает РИА Новости.

В списке наиболее вероятных кандидатов на получение нобелевской премии по литературе в этом году, по мнению мировых СМИ, критиков и аналитиков, американский писатель Филип Рот (Philip Roth), живущий во Франции сирийский поэт Адонис (Adonis), перуанец Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), израильтянин Амос Оз.

По данным британcкой букмекерской конторы Ladbrokes, традиционно принимающей ставки на нобелевских кандидатов, наиболее велики шансы у турецкого писателя Орхана Памука (Orhan Pamuk). За Памуком по степени популярности следует Адонис, за ним польский журналист и писатель Ришард Капушинский, американская писательница Джойс Кэрол Оатс (Joyce Carol Oates) и Филип Рот.

Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом, японец Харуки Мураками.

В прошлом году лауреатом нобелевской премии в области литературы стал английский драматург Харольд Пинтер (Harold Pinter), а еще год назад австрийская писательница Эльфриде Йелинек (Elfriede Jelinek).

Как отмечается на официальном сайте Нобелевской премии, в этом году это предпоследняя номинация. Церемония объявления лауреатов нобелевских премий этого года началась на прошлой неделе.

В понедельник, 2 октября, комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или "заглушения" (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Во вторник, 3 октября, комиссией Шведской королевской академии наук были названы лауреаты нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Джон Матер (John Mather) и Джордж Смут (George Smoot) за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд".

В среду, 4 октября, комиссия Шведской королевской академии наук объявила, что нобелевская премия по химии присуждена американскому ученому Роджеру Корнбергу (Roger Kornberg) за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне", отвечающего за передачу генетической информации.

В понедельник, 9 октября, нобелевская премия в области экономики была присуждена комиссией Шведской королевской академии наук американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября.

Для каждой номинации предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона). Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Изначально, по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых среди которых были динамит и детонаторы.

Первая нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году мало сейчас известному французскому философу и поэту Салли Прудхомму (Sally Prudhomme). Решения комитета, присуждающего нобелевскую премию по литературе, вызывают больше всего нареканий среди всех нобелевских номинаций. Достаточно сказать, что нобелевская премия по литературе никогда не была присуждена ни самой известной шведского писательнице Астрид Линдгрен, ни гению русской литературы Льву Толстому.

Среди русских писателей нобелевская премия была присуждена Ивану Бунину (1933), Борису Пастернаку (1958), Михаилу Шолохову (1965), Александру Солженицыну (1970) и Иосифу Бродскому (1987). Правда, Бунину, эмигрировавшему из советской России, премия была присуждена без гражданства, Пастернаку от премии пришлось отказаться под давлением советской власти, а Бродскому премия была присуждена как гражданину США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:21
21 Октября 2017
Диана Шалжиян покорила Агутина на шоу "Голос" и вышла в следующий этап (ВИДЕО)
Диана Шалжиян на этапе "Поединки" в шестом сезоне шоу "Голос" на Первом канале покорила Леонида Агутина, и он решил оставить ее в проекте
15:04
20 Октября 2017
Серж Танкян поражен исполнением армянскими музыкантами его симфонии "Орка N1" (ФОТО, ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян поражен исполнением музыкантами Госмолодежного оркестра его симфонии
10:08
20 Октября 2017
Знаменитый джазмен Гари Кеосаян даст особый концерт в Ереване
Композитор и джазовый исполнитель Гари Кеосаян выступит с особым концертом в Ереване
20:40
19 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"