478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Лауреатом престижной Букеровской премии стал роман Киран Десаи "Наследие потери"
11:14
11 Октября 2006

Лауреатом престижной Букеровской премии этого года стал роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) уроженки Индии Киран Десаи.

Как передает РИА Новости, победитель был объявлен в ходе церемонии, которая транслировалась в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Великолепный роман о широте человеческой души и мудрости, полная комической нежности и мощной политической актуальности", - так обосновали судьи присуждение премии.

35-летняя Десаи - самая молодая женщина, когда-либо удостоенная Букеровской премии. Выросшая в Индии, пятнадцатилетней девушкой она переехала в Великобританию для получения образования, а сейчас Киран Десаи живет в США. "Наследие потери" - это ее вторая книга. Писательница посвятила ее своей матери - Аните Десаи, которая сама трижды номинировалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. "Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как будто это почти ее книга", - призналась сама победительница.

"Я думаю, что ее мать будет гордиться ею, - добавила председатель жюри премии этого года, британский критик Гермиона Ли. - Тем из нас, кто читал книги Аниты Десаи, ясно, что дочь унаследовала многое из творчества матери".

Председатель жюри напомнила, что обе писательницы изображали в своих книгах не только Индию, но и индийские общины в других странах мира.

Традиционно в этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг.

Помимо романа-победителя, это были "Секретная река" (The Secret River) австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" (Carry Me Down) Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" (In the Country of Men) живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" (Mother's Milk) британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" (The Night Watch) известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

Интересен тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получение премии в этом году - женщины.

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тысячи фунтов.

Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата Буккера - "Море" Джона Банвилла - после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее дошел до 250 тысяч экземпляров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"