487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Лауреатом престижной Букеровской премии стал роман Киран Десаи "Наследие потери"
11:14
11 Октября 2006

Лауреатом престижной Букеровской премии этого года стал роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) уроженки Индии Киран Десаи.

Как передает РИА Новости, победитель был объявлен в ходе церемонии, которая транслировалась в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Великолепный роман о широте человеческой души и мудрости, полная комической нежности и мощной политической актуальности", - так обосновали судьи присуждение премии.

35-летняя Десаи - самая молодая женщина, когда-либо удостоенная Букеровской премии. Выросшая в Индии, пятнадцатилетней девушкой она переехала в Великобританию для получения образования, а сейчас Киран Десаи живет в США. "Наследие потери" - это ее вторая книга. Писательница посвятила ее своей матери - Аните Десаи, которая сама трижды номинировалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. "Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как будто это почти ее книга", - призналась сама победительница.

"Я думаю, что ее мать будет гордиться ею, - добавила председатель жюри премии этого года, британский критик Гермиона Ли. - Тем из нас, кто читал книги Аниты Десаи, ясно, что дочь унаследовала многое из творчества матери".

Председатель жюри напомнила, что обе писательницы изображали в своих книгах не только Индию, но и индийские общины в других странах мира.

Традиционно в этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг.

Помимо романа-победителя, это были "Секретная река" (The Secret River) австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" (Carry Me Down) Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" (In the Country of Men) живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" (Mother's Milk) британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" (The Night Watch) известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

Интересен тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получение премии в этом году - женщины.

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тысячи фунтов.

Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата Буккера - "Море" Джона Банвилла - после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее дошел до 250 тысяч экземпляров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:46
10 Ноября 2017
Кинокомпания Disney анонсировала новую трилогию о легендарных "Звездных войнах"
Кинокомпания The Walt Disney Company объявила в четверг о планах снять четвертую трилогию по мотивам легендарной киносаги "Звездные войны"
19:14
08 Ноября 2017
От Покровских ворот до театра им.Ермоловой: творческий путь Олега Меньшикова длиной в 35 лет (ВИДЕО)
С прошлого дня рождения Олег Меньшиков помолодел еще на год
19:03
08 Ноября 2017
"Комитас и джаз" и хор "Овер": в России проходят Дни культуры Армении
В рамках Дней культуры Армении в России в Санкт-Петербурге состоятся концерты ведущих армянских музыкальных коллективов
15:02
08 Ноября 2017
Девятикратный лауреат "Грэмми", квартет "Эмерсон" выступит в Армении
Девятикратный лауреат "Грэмми", струнный квартет "Эмерсон" выступит в Армении в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", сообщили организаторы фестиваля
09:23
08 Ноября 2017
Португалия обнародовала девиз "Евровидения-2018" с участием Армении и еще 41 страны (ВИДЕО)
Португалия получила право на проведение конкурса после победы Салвадора Собрала на смотре в Киеве в мае 2017 года
10:13
05 Ноября 2017
Музыканты из Армении примут участие в уникальном проекте в Москве
Вместе с духовной музыкой современных авторов зазвучит древняя молитва, сопровождаемая голосом армянского дудука
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
17:59
26 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017