484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Лауреатом престижной Букеровской премии стал роман Киран Десаи "Наследие потери"
11:14
11 Октября 2006

Лауреатом престижной Букеровской премии этого года стал роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) уроженки Индии Киран Десаи.

Как передает РИА Новости, победитель был объявлен в ходе церемонии, которая транслировалась в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Великолепный роман о широте человеческой души и мудрости, полная комической нежности и мощной политической актуальности", - так обосновали судьи присуждение премии.

35-летняя Десаи - самая молодая женщина, когда-либо удостоенная Букеровской премии. Выросшая в Индии, пятнадцатилетней девушкой она переехала в Великобританию для получения образования, а сейчас Киран Десаи живет в США. "Наследие потери" - это ее вторая книга. Писательница посвятила ее своей матери - Аните Десаи, которая сама трижды номинировалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. "Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как будто это почти ее книга", - призналась сама победительница.

"Я думаю, что ее мать будет гордиться ею, - добавила председатель жюри премии этого года, британский критик Гермиона Ли. - Тем из нас, кто читал книги Аниты Десаи, ясно, что дочь унаследовала многое из творчества матери".

Председатель жюри напомнила, что обе писательницы изображали в своих книгах не только Индию, но и индийские общины в других странах мира.

Традиционно в этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг.

Помимо романа-победителя, это были "Секретная река" (The Secret River) австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" (Carry Me Down) Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" (In the Country of Men) живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" (Mother's Milk) британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" (The Night Watch) известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

Интересен тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получение премии в этом году - женщины.

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тысячи фунтов.

Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата Буккера - "Море" Джона Банвилла - после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее дошел до 250 тысяч экземпляров.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.